Что показал саммит G7?

Семь бед — один ответ

Помнится, прошлогоднюю встречу G7 президент Трамп покинул, не дождавшись окончания, из-за разногласий между Европой и США по основным мировым проблемам. Сегодня же стало ясно, что эти проблемы вообще невозможно решить в формате «семерки».



Раскол Группы семи по отношению к Ирану и России. Новый англо-американский альянс, который будет конкурировать с ЕС после жесткого брексита. Политический кризис в Италии. Экономический спад в Германии. Торговая война с Китаем, которая несет Евросоюзу убытки. И все это на фоне продолжающегося кризиса в Сирии, Украине. Эти и многие другие проблемы обсуждались на саммите. Уже очевидно, что ни одна из них не решаема силами только одного сообщества либеральных демократий, каковым является «клуб семи». В конце концов Трамп даже отверг аргументы коллег, что G7 должна оставаться ассоциацией либеральных демократий.

Раскол и кризис могут подтолкнуть к переформатированию этого клуба. А шире — вопрос стоит о новом мировом порядке. На саммите в Биаррице его контуры уже проглядывали и количественно, и качественно.

Что касается количества, то, помимо традиционных участников G7, французский президент пригласил для участия в рабочих группах Австралию, Индию, Чили и Испанию. А перед этим Макрон встретился с Владимиром Путиным, пройдясь с ним по всем пунктам повестки дня «семерки». И наконец, в Биарриц неожиданно прибыл министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Его разговор с президентом Франции тоже можно считать опосредованным вкладом в выработку новой геополитики.
Разговоры о возвращении России в «большую восьмерку» означают, что Запад переходит к политике прагматической оценки реальности. Таков единодушный вывод большинства международных обозревателей как на Востоке, так и на Западе. В первую очередь это касается кризиса в Украине, который надо решать, взаимодействуя с Россией, а не изолируя ее с помощью санкций. Кроме того, западные лидеры опасаются, что изоляция в «большой Европе» подтолкнет Россию к «большой Евразии», то есть к Китаю. Макрон об этом прямо сказал, приглашая Россию вернуться.
Но достаточно ли сегодня возвращения к real politik для того, чтобы разрешить все имеющиеся противоречия? Не случайно в Кремле возвращение в «восьмерку» назвали не самоцелью.

Главная цель любого государства, в том числе и российского, — учет его интересов.

Так же, как и для Ирана, который сегодня экономически теряет из-за американских санкций после выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудил с президентом Франции Макроном, как Европа и международное сообщество в целом могут выполнять свои обязательства перед его страной.

По оценке французской прессы, Макрон собрал вокруг стола «державы доброй воли», дабы вернуть Франции ее историческую роль и внести свой вклад в выработку новой геополитики.

Каким же должно быть качество этой новой геополитики? Вот главный вопрос, от ответа на который зависит решение по всем расколам, прозвучавшим на саммите. Один из самых известных и авторитетных дипломатов мира Генри Киссинджер написал в своей книге, что в XXI веке предстоит заново создавать новый миропорядок. Баланс сил в нем должен объединяться с представлениями о глобальной демократии. Пример равноправного участия в международных делах показывает и Беларусь, являясь одним из инициаторов и активным участником региональных интеграционных структур и проектов, которые вносят существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter