Съел поганку — побледнел...

Грибами уже отравились несколько десятков человек

Грибами уже отравились несколько десятков человек


Хотя до грибного бума еще далеко, около 60 человек уже были госпитализированы с сильным отравлением. Минчанка и не подозревала, что, поев шампиньонов, собранных в пригородном лесу, окажется на больничной койке. Через три часа после ужина девушка почувствовала себя плохо. Закружилась голова, появилась рвота. А другой пациент срезал незнакомые грибы прямо на приусадебном участке. Пожарил, съел. В тот же день с болями в животе, тошнотой и рвотой его госпитализировали.


Только в минскую больницу скорой медицинской помощи попали уже около 20 человек. По утверждению самих пациентов, они готовили блюда из сморчков, строчков, рядовок, кобылок.


— Некоторые не могут отличить съедобный гриб от ядовитого, — говорит заведующий отделением по лечению острых отравлений химической этиологии больницы скорой медицинской помощи Андрей Шмигельский. — К примеру, бледную поганку путают с шампиньонами или сыроежками. Многие неправильно готовят грибы. Но есть и другая категория пациентов. В основном это молодые люди, которые умышленно едят мухоморы, — якобы так можно получить эмоционально–психическое возбуждение...


Медики предупреждают: грибы — тяжелая пища, из–за которой могут обостриться хронические заболевания. К примеру, гастрит. А в клетчатке грибов содержатся хитиновые вещества, которые не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных соков к питательным веществам. В старых подосиновиках, боровиках, лисичках есть продукты разложения белков. От сморчков и строчков вообще лучше отказаться. Грибы нельзя есть людям, страдающим болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудочно–кишечного тракта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter