Счастливы вместе

Почему–то принято писать о людях известных, чем–то знаменитых...

Почему–то принято писать о людях известных, чем–то знаменитых. Понятно, что про таких рассказывать легко и интересно. Там либо подвиг, либо рекорд мировой, изобретение, мир перевернувшее, роли, песни, книги, которыми современники, а может, и потомки зачитываться будут. Я же решил рассказать о людях самых обыкновенных, на первый взгляд непримечательных и даже неприметных. Они и составляют большинство населения нашей страны.


Вот самая обычная пара. Вместе прожили 53 года. Дети, внуки, правнуки живут далеко: сын — в Минске, дочка — в Питере. У Николая Григорьевича и Зинаиды Максимовны Зыль кирпичный одноэтажный домик, рядом дома куда значительнее и эффектнее. Правда, место хорошее. Центр городского поселка Ушачи, сквозь ветки яблонь крыша красная и башни кирпичные отреставрированного костела видны.


— Я приехал в Ушачи 61 год назад. В 1949–м, после окончания Новогрудского техникума советской торговли. Прежде и не слышал про существование этого городка, — немного осипшим голосом рассказывает Николай Григорьевич и улыбается. — И с женой тут познакомился. Она в бухгалтерии работала в универмаге. Женились мы, можно сказать, шутя. Я в ноябре с другом поспорил, что в этом году обязательно женюсь. Пришел в декабре на работу, подошел к Зине и спрашиваю, а есть ли у нее при себе паспорт? Паспорта не оказалось. Я попросил после обеда принести, сказал, что пойдем расписываться. А до этого мы с ней даже в кино ни разу не сходили! Года через три сюда переселились, ремонтировать дом взялись, достраивать...


Типичная биография. Такая же, как у большинства тех, кому сегодня около 80 или чуть больше. Всегда удивляло и удивляет меня умение людей этого поколения самостоятельно решать все возникающие проблемы и не ныть, не плакаться.


— А чем занимаетесь на пенсии?


— Ой, работы было много. Все свое: и картошка, и капуста, и огурцы с помидорами, и перец, и ягоды, и яблоки... Вот позавчера ходил в библиотеку. Беру обычно 6 книг, от 300 до 600 страниц каждая, и на месяц мне хватает. В библиотеке удивляются, когда только успеваю... Я же все места грибные и ягодные знаю. Сажусь на автобус — и поехал.


Женщины о своих болезнях говорить не любят, а Николай Григорьевич рассказывает спокойно, как о чем–то обычном. Суевериям он не подвержен. Ведь тяжелую болезнь победил.


— Лет 14 назад сделали мне операцию на горле. Первый раз я отказался и даже бумагу написал. Потом поехал в Витебск, посмотрел на больных и опять решил, что надо сматываться. Испугался. Но мне повезло: с главврачом столкнулся. Он меня сам посмотрел и уговорил сделать операцию, пройти облучение. Как–то собрали нас всех в больничном актовом зале. Прихожу, а там монашки и священник. Монашки песни спели, батюшка речь сказал, и нам всем крестики дали, вот он и сейчас на мне. А вообще, у меня с религией отношения сложные...


Тоже ситуация в чем–то обычная. Среди верующих женщин в несколько раз больше, чем мужчин. Даже местного священника Николай Григорьевич не батюшкой называет, а, как принято здесь, на ушачской земле, Ивановичем. Я, кстати, поинтересовался у Зинаиды Максимовны, зачем, для кого столько цветов?


— В церковь ношу букеты, людям даю. Я никогда ни одного цветка не продала. Я в церкви казначеем работаю и бухгалтером. Но от зарплаты отказалась, мне и своей пенсии хватает. В праздники много народу собирается и на улице стоят. Сейчас новую церковь строим, уже купольную часть возводим. До зимы накрыть крышу надо успеть и во всех подвальных помещениях полы сделать. Там и школа воскресная будет работать, и трапезная, и складские помещения. А сейчас строителей кормим, сами готовим, чтобы только быстрее дело двигалось.


— С мужем часто ругаетесь?


— Бывает, из–за водки... А еще он руки мыть не любит. Правда, без него я и ягод бы не попробовала.


— Если бы не она, не видать мне высшего образования! — присоединился к разговору хозяин. — Поехал как–то я в отпуск, мать проведать в Червенский район. И тут приходит телеграмма, чтобы срочно возвращался в Ушачи. Приезжаю, а мне вызов на экзамены в институт народного хозяйства пришел. Оказывается, она тайком собрала все мои документы и в Минск отправила, чтобы я высшее образование получил. Даже учебники подготовила по предметам. Меня на ключ, сама на работу. Тогда мне 51–й год пошел. Техникум давным–давно окончил. Все забыл. Но поехал и поступил на заочное отделение. И скажу, что учился на «хорошо» и «отлично».


Кто в этой семье главный? Как по разговорам, то получается, что мужчина. А вот на деле — женщина. Мобильный телефон у нее, пользоваться им в отличие от мужа научилась. Ключи от кладовки и от буфета, где бутылки с домашними как слабо–, так и сильноалкогольными напитками стоят, тоже у Зинаиды Максимовны. И по всему выходит, что она главная, что последнее слово всегда за ней. Тоже, согласитесь, весьма типично.


Штрихи к портрету типичной белорусской семьи (согласно исследованию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):


— почти 60 процентов жен и 66 процентов мужей считают, что главное в их браке — это любовь;


— здоровье детей, дети и семья — вот три первостепенные ценности для замужних и женатых, в то же время жены чаще ценят образование и веру в Бога;


— каждый третий супруг признает, что на «ты» с алкоголем, каждый второй — что с куревом, каждый пятый сквернословит;


— каждая третья женщина считает, что муж манкирует домашними обязанностями;


— когда супругам предложили оценить свою половинку по пятибалльной шкале, оказалось, что плохих мужей в 5 раз больше, чем плохих жен;


— налицо борьба за лидерство: главой семьи называют себя 56 процентов мужчин, с этим согласны только 35 процентов женщин. Жены считают, что чаще принимают решения и относительно текущих дел, и по поводу покупок дорогих вещей, и о досуге, и тем более о воспитании детей.


В зеркале статистики


По данным последней переписи населения, как минимум каждый седьмой белорус — старше 65 лет. Но если в городе численность женщин превышает количество мужчин уже с 27 лет, то в сельской местности — только с 56. В результате село и малые города ощущают нехватку невест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter