Санкционная распущенность

Нахожусь под впечатлением от принятого позавчера обращения к международному сообществу белорусских депутатов всех уровней и членов Совета Республики Национального собрания. Охотно присоединяю к нему и свой голос.

Достали уже своими манерами западники! Чешут всех одной — своей — гребенкой, не особо утруждая санобработкой. А если что не так, если зараза не пристает, тогда — санкции. Это даже не моветон, а типичная политическая распущенность, которая, как известно, передается капельным и иным продажным путем. Манерами легкого экономического поведения и неразборчивостью в политических связях европейцы заразились известно от кого — американцев. И, похоже, стыдная эта недипломатическая болезнь не лечится, а, наоборот, все прогрессирует.

А еще эту заразу и тем, и другим подбрасывают наши (теперь уже бывшие) приверженцы неразборчивых контактов, которых сейчас на европейских улицах у правительственных подъездов развелось как никогда. Они, ночные бабочки и летучие мыши, порхают там из одного офиса в другой, отдаваясь за скромный пансион и в обмен на обещания насолить родной когда-то среде пребывания. Санкционная лихоманка затмевает у всех ее носителей разум, руководствоваться приходится исключительно основными инстинктами. Причем и здесь приветствуются как традиционные, так и извращенные способы связи, последние, как известно, в особом фаворе. Словом, мир, в котором вращается эта развратная и властная публика, похоже, вообще сорвался с катушек — нравственных, соседских, правовых.

Хорошо еще, что он не способен утянуть нас за собой — в пропасть. Потому как есть всему этому надежный и чистый противовес. Санкционной распущенности противостоят люди, страны и целые континенты. Все, кто не терпит и не приемлет политическую проституцию, кто, каждый на своем месте, в своей стране, обеспокоен вполне понятными и актуальными заботами — развитием, благополучием семей и даже выживанием в это сложнейшее время на всем земном шаре.

Немало охочих до политической распущенности сегодня хотят обложить Беларусь санкциями. И за то, и за это — за все, что не вписывается в евродиагноз: экономический и политический разврат. И все, кому он уже профессионально выставлен, ждут с распростертыми объятиями время «Ч», когда мы ляжем под них.

Не дождутся! Боже, что называется, упаси от такой компании. Мы и говорим, чтобы остальной мир слышал: санкции, в любой форме, размерах и масштабах по сути своей всегда антинародны, они направлены против ни в чем не повинных людей. Это именно так не потому, что мы говорим об этом. Такова их природа! Идти против природы — абсолютно нечестный и непродуктивный путь.

К тому же ко всем законам природы следует добавить еще один, не менее важный: суверенное и независимое государство Беларусь никому не удастся сломать через колено, с нами можно только конструктивно и взаимовыгодно сотрудничать. В пользу этой аксиомы звучат убедительные аргументы. Вот, скажем, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов не считает серьезной угрозой возможное введение Евросоюзом санкций в отношении поставок белорусского продовольствия: «Мы не потеряли никакой рынок, слава Богу, пока у нас все хорошо, — заявил Алексей Игоревич на Белорусско-азиатском форуме. — Европейский рынок занимает у нас небольшую долю, мы легко заменим его поставками на рынки в другие регионы». Чем заменим? Вот убедительные цифры: за первые четыре месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Беларусь увеличила поставки продовольствия в страны Азии на 60 процентов. И диверсификация, поиск новых рынков продолжается.

Таких аргументов и мнений можно привести сотни и тысячи! Да, наиболее емко, по- государственному и патриотично они сформулированы в обращении белорусских депутатов и членов Совета Республики. Это не что иное, как голос народный к остальным народам мира.

И совсем подленько, ничтожно и мелкотравчато за пару дней до этого звучали голоса депутатов Европарламента, которые этот самый народ, белорусский, призывали «добить до конца» новыми санкциями и лишениями. Эти любители чесать всех своей антисанитарной гребенкой, ничтоже сумняшеся, просят Совет ЕС (надо же — выше никого нет!) «с крайней степенью срочности» об очередном пакете, в котором разве что нет требования запретить белорусам вставать и ложиться спать, когда они привыкли. Все остальное там есть. От целых отраслей экономики, которые у нас достаточно успешны, конкурентоспособны в том числе и на европейском уровне, к тому же они кормят (зарплатами, социальными бонусами) тысячи рядовых тружеников, до спорта, телепередач.

Это что?! То есть спасенная нами когда-то от фашистской чумы Европа сегодня таким образом хочет вернуть свои долги и компенсации? И за Победу, и за многомиллионные невинные жертвы массового геноцида? Похоже, да, именно к этому призывают в санкционном экстазе наследники виновников многих бед и трагедий на нашей земле.

То есть в гипотетические «санкционные пакеты» неразборчивые в политических и человеческих связях евроинициаторы пытаются вложить свои же собственные представления о морали, нравственности. Какие они, мы все хорошо знаем — порой клейма негде ставить. Не лучше ли для начала на себя, господа, оборотиться? Вы давно и бесстыдно легли под американцев, а теперь весь этот публичный дом хотите распространить и на нашу территорию. Смотрите, не успел американский президент ступить на трап самолета в Вашингтоне, чтобы вылететь с первым визитом в Европу, как евродепутаты уже прильнули к его властному телу и готовы в своей привычной распущенности даже превзойти худшие образцы сего.

Вместо своего резюме приведу слова официального представителя МИД России Марии Захаровой из Telegram. Кстати, она адресовала их бывшим нашим соотечественникам, которые, как я писал выше, откровенно предлагают себя перед парадными европодъездами. «На этих предприятиях белорусы работают. Как же можно просить прицельно бить по людям, по своим же гражданам, которые годами, десятилетиями создавали внутренний продукт?» И дальше: «Или американские санкции против белорусских предприятий уже готовы и нужен был тот, кто от имени и по поручению озвучит «многочисленные просьбы трудящихся о повышении цен на основные товары»? Подлость невиданная».

Подлость и распущенность…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter