Как сложился нынешний сезон заготовки березового сока, узнали в Ляховичском районе

Самый сок

В Брестской области лесхозы заготовили более 3,2 тысячи тонн березового сока

Заготовка натурального продукта в южном регионе близится к завершению. Капризная весна с метелями и резким теплом заставила поволноваться — удастся ли собрать запланированный объем. Как сложился нынешний сочный сезон, корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали в Ляховичском районе, где березовик не только заготавливают, но и перерабатывают на местном консервном заводе.


К заготовке березового сока в Ляховичском лесхозе приступили в двадцатых числах марта. Основная нагрузка легла на работников шести лесничеств, а также на одну наемную бригаду, которая сдает сок лесхозу по договорной цене.

— Погода не самая благоприятная для сокодвижения в этом году, — рассказывает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Наталья Адаменко. — Несколько раз возвращалась настоящая зима с морозами и метелями, а сейчас резко потеплело до плюс 18. Считаные дни — и сокодвижение прекратится. Впрочем, это не помешало нам выполнить намеченные планы: заготовили почти 80 тонн сока. Более 70 тонн сдали на переработку на Ляховичский консервный завод. Остальное реализовали людям по вполне демократичной цене — 18 копеек за литр с условием самовывоза с места заготовки.

Три с половиной тонны заготовил и продал в нынешнем сезоне мастер леса Островского лесничества Сергей Волчек. К специалисту, работающему в лесхозе 24 года, на делянку приезжают даже из соседнего Барановичского района.

Сергей Волчек.

— Бывали дни, чуть ли не очередь выстраивалась, — говорит мастер. — За столько лет процесс уже отлажен — мой телефон есть у многих постоянных клиентов, а также указывался в районной газете. Человек звонит, договаривается и потом едет за заказанным объемом. Кстати, рекордсменом этого года стал житель Барановичей, который за раз купил 480 литров сока. Сказал, берет на всю родню, для них весной не выпить березового сока — настоящее ЧП.


В сезон Сергею Волчеку приходится покрутиться. На делянке он каждый день до восьми-девяти часов вечера. Обойти 40 подсоченных берез, слить собравшийся за день сок из пятидесятилитровых пакетов в специальные емкости — в этом мастеру леса помогает одиннадцатиклассник Островской средней школы Даниил Зеленевский. Парень рассказывает:


— С детства провожу много времени с отцом, он тоже работает в лесничестве. После школы с удовольствием бегу на делянку, чтобы подсобить дяде Сергею. Всегда приятно сделать что-то полезное. Да и выпить сочку прямо из-под березы — классно! У нас в семье березовик все просто обожают. Мама закатывает его сотнями литров по своим фирменным рецептам: с апельсинами, мятой, веточками смородины. Семьей выпиваем весь за два-три месяца.

На Ляховичском консервном заводе уже изготовили более 260 тонн березового сока. Директор завода Александр Вощук уверяет, что переработчики готовы стопроцентно удовлетворить спрос на полезный напиток:

— Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий и Слонимский лесхозы поставляют нам на переработку качественное сырье с высокой массовой долей сухих веществ. Четыре года назад мы освоили и выпуск инновационного продукта — сока березового с заменителем сахара, который подходит для диабетического питания и получил высокую оценку специалистов.

Мария Найда.

— Выпускаемый нами березовый сок действительно очень вкусный и полезный, — поддерживает своего руководителя оператор стерилизации консервов Мария Найда. — И не только благодаря своим природным свойствам, но еще и потому, что мы делаем его с любовью.


ЦИФРЫ

Как сообщил начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев, в этом году лесхозами Брестской области заготовлено более 3,2 тысячи тонн березового сока (в 2022‑м — более 3,3 тысячи). Среди основных покупателей — белорусские предприятия пищевой промышленности, в том числе Минский завод безалкогольных напитков и гродненская фирма «АВС». Населению реализовано 560 тонн сока.


poplavskiy@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter