Самый сок!

Сегодня разнообразие соков на прилавках поражает воображение...

Знаете ли вы, что еще Гиппократ пил гранатовый сок при болях в желудке? Но о сокотерапии как об оздоравливающей методике, которая обогащает организм витаминами и минералами, заряжает энергией минимум на ближайшие полгода, подстегивает работу легких, печени, почек и кожи, ускоряет обменные процессы и дает своеобразный физиологический отдых органам пищеварения, всерьез заговорили сравнительно недавно. В 1951 году немецкий врач Ойген Хойн разработал систему лечения при помощи смесей соков фруктов, трав, овощей и ягод, взятых в определенных пропорциях. Сегодня разнообразие соков на прилавках поражает воображение. Но придется вас огорчить. Ведь полезными в полной мере могут быть только свежевыжатые соки, без консервантов и добавок, что бы там ни утверждала оголтелая реклама.


Следует запомнить


С одной стороны, сок идеально чист, усваивается на все 100 процентов и всего за 10 — 15 минут. С другой — следует помнить, что специфические смеси соков полезны лишь тогда, когда применяются по назначению. И вот почему.


Да, сокотерапия — это на пользу. Во–первых, это вкусная и здоровая возможность предотвратить многие заболевания, потому что соки — кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и природного сахара. Во–вторых, только что приготовленный сок чрезвычайно щедр на щелочные металлы. Те самые, которые способствуют нормализации кислотно–щелочного баланса при всякого рода заболеваниях. В–третьих, общее количество легкоусвояемых органических минералов в соках помогает восстановить обмен веществ в тканях и клетках и тем самым предупредить их преждевременное старение. Более того, доказано, что соки содержат натуральные лекарственные вещества, растительные гормоны и антибиотики, способствующие гораздо более быстрому восстановлению защитных сил. Это на протяжении многих столетий показала и народная медицина.


Но сокотерапия иногда опасна, она не для экспериментов на свой страх и риск. Идеальный пациент для сокотерапии — это тот, кто не принимает лекарственных препаратов и у кого нет никаких проблем со здоровьем. В реальной жизни такие люди встречаются редко... В первую очередь нужно держать ухо востро тем, кто имеет проблемы с повышенным сахаром в крови. Все дело в том, что свежие соки требуют минимального переваривания, поэтому естественный сахар фруктов и овощей почти сразу же поступает в кровь. И хотя он в основном содержится в фруктах, некоторые овощи (такие, как морковь и свекла) тоже могут способствовать резкому скачку уровня глюкозы. Не забывайте также, что соки могут вызвать выраженный слабительный эффект, а также аллергию.


Как получать?


Либо старым дедовским способом: прогоняя ягоды через мясорубку, а овощи — натирая на мелкой терке, а потом отжимая сок из полученной кашицы через 3 — 4 слоя марли. Либо способом современным — с помощью соковыжималки. Таким образом с легкостью можно получать сок даже из трав. Вот еще несколько хитростей...


Хорошенько мойте овощи и фрукты с помощью специальной щетки. Особое внимание заморским цитрусовым и яблокам: большинство из них обрабатываются воском для лучшего хранения. После мытья фрукт остался таким же блестящим, а вода по нему скатывается «крупинками»? От греха подальше снимите тоненький (!) слой кожуры. Если используете стебли овощей или лекарственных трав, обязательно промойте каждый отдельно.


Банан и авокадо имеют в своем составе совсем маленькое содержание воды, поэтому лучше всего взбить их в блендере и добавить к соку.


В морковный сок всегда добавляйте половину чайной ложки сливок, сметаны или растительного масла, только в таком сочетании бета–каротин усваивается должным образом.


Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше подчеркнуть вкус натуральными заменителями: вместо сахара — мед, вместо соли — петрушку, сельдерей. Сок слишком приторный? Используйте цедру лимона, апельсина или ваниль. Еще можно добавить корицу. Недавние исследования показали: она помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно, находка не только для диабетиков, но и для тех, кто борется с лишним весом.


Чем лечиться будем?


Сок петрушки полезен при заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, в желчном и мочевом пузыре. Он относится к «сильнодействующим». Лучше смешивать его с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным. Пить не больше 30 — 60 мл в день.


Сок одуванчика показан при бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени. Его получают из листьев и корней растения. Лучше смешивать с морковным или сельдерейным соком. Пить 30 — 60 мл в день.


Морковный сок полезен при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, мочекаменной болезни. Пить от 0,5 до 1 л в день.


Свекольный нужен пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, анемией, ожирением, гипертонией, стрессом, бессонницей. Начинать с 1 ч. л. доходя до 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Но не больше! Ни в коем случае не пейте такой сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Если «не пойдет», применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками — скажем, взяв 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного. Пейте 3 раза в сутки по 0,5 — 0,7 стакана за 20 — 30 минут до еды в течение 15 — 20 дней.


Огуречный врачует ревматические, кожные заболевания, пародонтоз, атеросклероз. Прекрасное мочегонное средство. Пить до 100 мл за прием, до 1 литра за день.


Голубичный — отличное средство профилактики авитаминоза, сахарного диабета и гастрита. Он попутно выводит излишек холестерина, радионуклиды и, что особенно актуально в экологически неблагоприятных условиях, соли тяжелых металлов.


Брусничный — применяется при гастрите, подагре, ревматизме, гипертонии, сахарном диабете, мочекаменной болезни и обычной простуде.


Малиновый — эффективнейшее средство в борьбе с лихорадкой и другими симптомами простуды. Известен также успокоительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять перед сном.


Из черной смородины — обладает уникальными общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто недавно перенес тяжелую болезнь или операцию.


Сок репы. Лист репы — «чемпион» по содержанию кальция. Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и лиц, страдающих остеопорозом. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.


Сок зеленого перца — в нем в изобилии содержится кремний, так необходимый для ногтей и волос.


Сок стручковой фасоли — особенно полезен диабетикам.


Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, изжогу, склонность к запорам, а соком молодого картофеля — головные боли. Высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его незаменимым и для людей, страдающих заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Пьют такой сок по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.


Рецепт «СБ»


Для очищения и оздоровления почек используйте на выбор смеси из следующих соков:


морковный (10 частей), свекольный (3 части), огуречный (3 части);


морковный (9 частей), сок сельдерея (5 частей), сок петрушки (2 части).


Пейте смеси по стакану три раза в день за полчаса до еды, затем сделайте перерыв на один день и повторите курс.


Важные нюансы


1. Пить сок нужно сразу после приготовления. В холодильнике он хранится не более суток, а оптимально — не более трех часов, в стеклянной посуде с закрытой крышкой.


2. Употреблять сок лучше не позже чем за 30 минут до еды. И уж никак не стоит запивать им только что съеденный обед!


3. Не надо пить залпом, растягивайте удовольствие. Лучше всего пейте через соломинку.


4. Если у вас не в порядке желудочно–кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути, то овощные соки надо разводить водой 1:3. Дело в том, что соки, особенно богатые углеводами, могут вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать обострения. Самые полезные в таком случае — капустный, картофельный, сок хрена и сок черной смородины. Для усиления выделения желудочного сока хорош лимонный сок (по 1/4 стакана с чайной ложкой меда).


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter