Самые вкусные блюда из хурмы

В Японии огромные парки засажены стройными рядами невысоких деревьев хурмы. В начале весны они начинают цвести красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, издалека кажется, что парк подсвечен китайскими фонариками. Зрелище не менее красочное, чем цветение сакуры.

В Японии огромные парки засажены стройными рядами невысоких деревьев хурмы. В начале весны они начинают цвести красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, издалека кажется, что парк подсвечен китайскими фонариками. Зрелище не менее красочное, чем цветение сакуры.


На свете существует почти две тысячи сортов хурмы. По форме плоды бывают круглыми, овальными, сердцевидными, приплюснутыми и квадратными, а по цвету — красными, коричневыми, почти желтыми и оранжевыми. Но выбирать плоды по форме и цвету — занятие бессмысленное. Важно знать, что хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Первый вид растет там, где похолоднее. А вот в теплых краях встречается хурма невяжущая. У нас такие плоды представлены сортами королек и шоколадный королек (он также известен как шоколадный пудинг). По внешнему виду они не похожи на другие сорта хурмы: у них более темная, почти шоколадного цвета, мякоть. По продажам в России эти сорта лидируют.


Мы привыкли есть хурму в свежем виде. Конечно, в необработанной термически ягоде полезных веществ чуть больше, чем в блюдах из нее. В плодах содержится много калия, что делает ягоду весьма полезной для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс к этому она обладает мягким мочегонным эффектом, выводит избыток натрия и уменьшает отеки тканей. Также хурма богата магнием.


Но и после обработки хурма сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из ягоды можно приготовить десятки разных блюд — от мармелада до соуса. Кстати, из плодов варят и алкогольные напитки. В Корее на праздничные столы ставят пунш сучжонгва — его готовят из хурмы, ананасов и шампанского. Можно добавлять и другие ингредиенты на свой вкус. Экспериментируйте, но помните два главных правила. Первое: нельзя сочетать хурму с молоком, если не хотите провести весь день в уборной. Второе: нельзя есть эту ягоду перед сном, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Салат из хурмы с грецкими орехами


Салат из хурмы с грецкими орехамиНа 4 персоны: хурма — 4 шт., шпинат — пучок, орехи грецкие — 200 г, грудка куриная — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый


Куриную грудку нарезать и обжарить до готовности на масле с солью и перцем (примерно 10-12 минут).
Орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. Хурму порезать кубиками. 
На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху — хурму, листья шпината.
Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком.
Можно приготовить заправку. Для этого смешать дижонскую горчицу, сметану и полить блюдо.


Калорийность одной порции - 580 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Вяленая хурма


Вяленая хурмаНа 4 персоны: хурма — 10 шт., мука пшеничная — 30 г


Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку веревочкой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Сушеная хурма будет готова, когда приобретет темный крас¬новато-коричневый цвет и покроется белым мучнистым налетом. Чтобы снятая с просушки хурма не слиплась в ком, ее нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.


Калорийность одной порции - 125 ккал
Время приготовления - от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

 


Куриные ножки в маринаде с хурмой


Куриные ножки в маринаде с хурмойНа 4 персоны: хурма — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., ножки куриные — 1,5 кг, соль, перец черный молотый


Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Лук очистить, нарезать на дольки. В блендер положить хурму и лук, измельчить. Куриные ножки вымыть. Каждую натереть солью и перцем. Уложить мясо в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.


Калорийность одной порции - 575 ккал
Время приготовления - 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Варенье из хурмы


Варенье из хурмыНа 4 персоны: хурма — 10 шт., сахар — 500 г, коньяк — 150 г, ванилин — 5 г


Хурму хорошенько промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Мякоть вынуть столовой ложкой, выложить в эмалированную кастрюлю и слегка размять вилкой, добавить сахар, ванилин и варить на медленном огне примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить коньяк, перемешать. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам. Остудить, только затем закрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. В варенье из хурмы можно добавить нарезанную цедру лимона.


Калорийность одной порции - 290 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Пирог с хурмой


Пирог с хурмойНа 6 персон: хурма — 3 шт., сметана — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 15 г, масло сливочное — 100 г


Из муки, сливочного масла, разрыхлителя, одного яйца и одного стакана сахара замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить в круглую жаропрочную форму, сформировать бортики.
Хурму промыть, нарезать произвольной формой, выложить кусочки на тесто.
Смешать сметану, одно яйцо, оставшийся сахар, взбить в блендере, залить приготовленной смесью пирог, поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.


Калорийность одной порции - 390 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


Крюшон из хурмы и дыни


Крюшон из хурмы и дыниНа 8 персон: хурма — 6 шт., дыня колхозница — 1 шт., полусухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1 бутылка


Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть вынуть и нарезать кусочками.
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в крюшонницу. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда. Разлить готовый крюшон по бокалам и подавать к столу. Можно добавить в крюшон кусочки киви, дольки лимона и апельсина.


Калорийность одной порции - 90 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


Легкий пирог с хурмой


Легкий пирог с хурмойНа 4 персоны: хурма — 2 шт., шоколад молочный — 1 плитка, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 10 ст. л., яйца — 5 шт., соль — щепотка, разрыхритель — 15 г, творог — 700 г, сметана — 2 ст. л.


Муку перемешать с сахаром (4 ст. л.), солью, сливочным маслом и разрыхлителем. Перетереть все руками. По одному добавлять яйцо (всего — 2 шт.) и перемешивать. Готовое тесто уложить в форму. Взбить в блендере оставшиеся яйца, сахар, сметану и добавить творог. Массу выложить на песочное тесто и равномерно распределить. Хурму нарезать дольками, уложить сверху. Запекат 20 минут. Полить растопленным шоколадом.


Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Желе из хурмы


Желе из хурмыНа 2 персоны: хурма — 2 шт., желатин — 15 г, мед цветочный — 2 ст. л.


Желатин замочить в теплой воде (100 мл). Хурму помыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие формочки застелить пищевой пленкой — ее края должны свешиваться, чтобы потом желе было легко достать из формы. В кастрюле смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на медленный огонь на пару минут.
В формочки влить смесь. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из формочек.


Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Хурма с рисом


Хурма с рисомНа 2 персоны: хурма — 1 шт., бадьян — 1 шт, корица — 1 палочка, бульон куриный — 200 мл, сливки — 50 мл, рис — 100 г, масло сливочное — 100 г


Обжарить в сливочном масле пряности: бадьян и разломанную на мелкие кусочки палочку корицы. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой на медленном огне, в самом конце добавить сливки и хорошенько перемешать.
Хурму нарезать кубиками, перемешать. В вазочки или пиалки разложить подготовленную хурму, сверху — рис.
Готовое блюдо подать к курице.


Калорийность одной порции - 140 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Салат с креветками, лососем и хурмой


Салат с креветками, лососем и хурмойНа 2 персоны: хурма — 1 шт., креветки — 100 г, апельсины — 3 дольки, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., лосось копченый — 100 г, салатный микс — 100 г


Хурму хорошенько помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками или небольшими кубиками.
Салатный микс промыть, просушить, выложить в миску. Сбрызнуть смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла, аккуратно перемешать руками.
Креветки отварить, остудить и очистить, выложить к салату, туда же — хурму и нарезанную на тонкие пластины рыбу.
В салат можно добавить редиску или помидоры по вкусу.
Все хорошенько перемешать, охладить и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 130 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter