Самая горячая точка

На Могилевщине элеваторы работают круглые сутки
На Могилевщине элеваторы работают круглые сутки

На приемный пункт ОАО «Могилевхлебопродукты» зерно везут из шести районов области: Могилевского, Быховского, Чаусского, Белыничского, Шкловского, Круглянского. Бывает, что за сутки проворачивается около двухсот машин. А это в общей сложности более двух тысяч тонн зерна. Но какой–то сумятицы, неразберихи, длиннющих очередей здесь я не заметил. В отличие, кстати, от того, что здесь было лет семь назад. Тогда водители машин, случалось, сутки проводили в ожидании, пока у них примут хлеб.

В принципе, нынешняя достаточно благоприятная ситуация объясняется возросшим благосостоянием предприятий. Раньше, когда зерносушилок на селе было не так много, крестьяне торопились отвезти урожай на элеватор. Иначе зерно могло попросту сгореть в колхозном амбаре. Сейчас намолоченное сначала подсушат. А потом уже сдают державе. Так выгоднее: не надо переплачивать комбинату за дополнительную обработку.

По словам директора–исполнителя ОАО «Могилевхлебопродукты», начальника штаба комбината по заготовкам Сергея Кандаурова, последствия недавних ураганов и ливней ощущаются приемщиками и сейчас. Зерно поступает очень влажное. Бывает, в исключительных случаях на предприятии идут навстречу производителям и принимают его с повышенным содержанием влаги — до 22 процентов против положенных 19. Но что поделаешь: выращенный урожай надо не только убрать, но и сохранить.

И все–таки, признаются приемщики, очереди иногда случаются. А все потому, что нет связи центра управления перевозками «Могилевхлебопродуктов» с аналогичными структурами в районах. И если в Могилеве знают, когда и сколько зерна привезут машины, осуществляющие доставку хлеба центровывозом, то о графике работы транспорта хозяйств можно только догадываться. То ли с утра пораньше прибудет урожай из конкретного хозяйства, то ли к обеду, а может, и вообще вечером...

Но даже если и придется кому–то задержаться, для водителей оборудован буфет. Метрах в пятидесяти от приемного пункта столовая. И в любое время дня здесь можно перекусить.

Довелось мне пообщаться и с водителями, занятыми на отвозке зерна. Все как один говорили, что главное для них — максимально помочь сельчанам. Например, Николай Верховцев (на снимке) рассказал, что работает столько, сколько надо. До ночи. Нелегко, конечно, приходится. Но не считает сегодняшнюю занятость дополнительной обузой, не жалеет о потраченных выходных.

— Самое главное сейчас — убрать хлеб и свезти его в хранилище, — сказал мне Николай Михайлович. — А про зарплату и отдых потом будем думать, когда основной накал спадет. Думаю, в обиде не останемся.

Эти слова — лишнее подтверждение тому, что все у нас будет нормально с урожаем. Ни для кого в стране нет «своего» и «чужого» хлеба...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter