Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нихао-блог. Чем отличаются системы образования Беларуси и Китая?

Садись, сто!

В этом выпуске «Нихао-блога» мы поговорили с нашими героями об образовании. Где учиться проще, чем отличается оценка знаний и что особенного увидели в белорусской системе образования гости из Китая?

Как сдать Гаокао

– Китайская образовательная система похожа на белорусскую, – говорит белорус-востоковед Никита Савков, живущий в Шанхае. – Девять обязательных классов в школе – бесплатные: шесть в начальной школе, три в средней. А после у ученика появляется выбор либо идти в колледж, либо поступать в старшие классы. Но для этого нужно сдать экзамены. 

По словам Никиты, около 30 процентов школьников не могут пройти в старшие классы из-за слож­ности вступительных испытаний. Поэтому подростки выбирают поступление в среднее специальное заведение. Те, кому позволяют средства, отправляются учиться за границу. Порой оказывается, что поступить туда проще, чем в китайские учебные заведения, где конкуренция выше. После 9-го класса образование в школе платное. Востоковед говорит, что сумма небольшая. А вот в университетах, в которых обучение тоже платное, стоимость уже ощутимая. Конечно, существует система стипендий и грантов. Но их не очень много. 

В Китае стобалльная оценка знаний, есть также стандартный «зачет-незачет». В школе дети обычно учатся с 07:30 до 16:30, уроки длятся по 45 минут. Затем различные дополнительные занятия. Свободного времени у школьников почти нет, выходные тоже заняты учебой. 

Онлайн-занятия в Китае не очень распространены. По словам молодого человека, китайцы понимают, что при таком виде обучения страдает качество получения образования, поэтому в государственном образовательном процессе стараются его не использовать. 

Никита Савков учился и в белорусском, и в китайском университете. Он считает, что в Поднебесной студенты намного меньше контактируют с преподавателями: 

– Они приходят, читают лекцию и даже не ожидают, что кто-то может у них что-то спросить. По окончании занятия просто уходят. Если задать преподавателю вопрос, он может даже растеряться и не понять, чего от него хотят.

Собеседник рассказывает про еще один любопытный факт: в Китае запрещено преподавание по иностранным учебникам. Даже если ребенок изучает иностранный язык в частной школе, учиться он все равно будет по отечественным пособиям. Востоковед поясняет: это сделано для того, чтобы на детей не влияла иностранная идеология. 

В целом, говорит молодой человек, если все же удалось поступить в китайский вуз, то высока вероятность доучиться до окончания. Самое сложное – это поступить: 

– Есть такая штука – гаокао.  Это главный всекитайский экзамен наподобие нашего централизованного экзамена. Он проходит в течение нескольких дней и включает в себя шесть обязательных предметов. 

При поступлении в вуз действуют особые условия для местных жителей, представителей нацменьшинств, жителей бедных районов. Существуют даже льготы для абитуриентов, которые, будучи китайцами, прожили всю жизнь в другой стране, но решили вернуться на родину, чтобы получить тут высшее образование. Но в целом, отмечает Никита Савков, конкуренция за место в высшем учебном заведении очень высокая. 

Распределения у китайских выпускников вузов нет. Каждый должен сам найти себе работу посл­е окончания обучения. При этом молодой человек отмечает, что китайская молодежь очень требовательная к первому рабочему месту и может подолгу оставаться без работы, пытаясь найти что-то, на их взгляд, достойное. Он также приводит интересный факт: в Китай все чаще возвращаются дети китайцев, живущих за границей, чтобы устроиться на работу именно в Поднебесной. Они понимают, что в другой стране им нет места на рынке труда, да и отличия не дают стать полноправным членом иностранного сообщества. 

Главное – стать человеком 

Китаянка Чжан Ин – мама двоих детей – за 20 лет жизни в Беларуси хорошо изучила нашу систему образования и ей есть что рассказать. Первым делом она обращает внимание на тот факт, что в ней главное не то, сколько зарабатывают родители, а то, какие таланты есть у ребенка и как еще их можно разви­ть:


– К примеру, у вас есть СДЮШОР. Я хорошо знаю, как это работает, потому что мой сын занимался хоккеем, а дочка – художественной гимнастикой. Если тренер увидел у тебя талант, значит, дальнейшее обучение для тебя будет бесплатным. Конечно, нужно будет купить шлем, коньки или гимнастический костюм. Но это мелочь. В Китае все иначе, подобное обучение только платно. 

Чтобы заниматься спортом так же, как это делают белорусские дети, бесплатно, китайские родители платят в год минимум по 20 тысяч долларов только за обучение, не считая сопутствующие расходы. Чжан Ин говорит, что медицина и образование – это самые дорогие сферы в Китае. Она уверена, что белорусский опыт в этом вопросе мог бы пригодиться и в ее родной стране. 

Китаянку также очень удивила система музыкального внешкольного образования. Она рассказала историю, как ее дочь Камилла, обу­чаясь в школе в Острошицком Городке под Минском, однажды за компанию с подружкой в первом классе попала на урок по занятию на скрипке. 

– Она там познакомилась с учительницей и заявила ей: хочу к вам. Учитель проверила ее музыкальные способности и позвонила мне. Говорит, что девочке нужно заниматься, у нее талант. 

Чжан Ин и ее муж, услышав это, растерялись. К тому времени у Камиллы было очень много дополнительных занятий, включая художественную гимнастику. Решили, что еще и скрипку точно не потянут. Но, чтобы не обижать преподавателя, поехали на встречу в школу: 

– Предлагаю учительнице: может, мы придем к вам в следующем году? Педагог говорит, что нельзя, для скрипки будет уже поздно, слух нужно развивать с малых лет. Я упомянула, что у Камиллы очень много занятий. Преподаватель пообещала подстроиться под ее расписание. Тогда я решила зайти с другой стороны, обратив внимание на то, что нужно ведь еще купить инструмент… В этот момент учительница поворачивается к шкафу, достает оттуда маленькую скрипку и говорит: «Не надо. Вот вам инструмент. Мы даем его вам в аренду – рубль в месяц». И вот что я могла в этот момент сказать? – смеется Чжан Ин. – Камилла занималась игрой на скрипке пять лет и добилась хороших результатов на различных конкурсах. 

Чжан Ин говорит, что все учителя, которые были у ее детей, исключительно положительные люди. Особенно в памяти первая учительница ее сына. 20 лет назад на родительском собрании в первом классе она сказала фразу, которую китаянка помнит до сих пор и считает очень правильной: 

– Некоторые родители переживали, что их дети не умеют читать или писать, а другие уже умеют. Она сказала: вы не переживайте, рано или поздно они выучат это. Самое главное сейчас их воспитать, чтобы они стали хорошими людьми.

Собеседница говорит, что придерживалась в воспитании своих детей принципа, озвученного белорусской учительницей: 

– Дети получат знания рано или поздно, в любом возрасте. Но уделять внимание тому, чтобы ребенок стал человеком, нужно сейчас – потом мы это уже не успеем никак. Ведь малыши, вырастая, должны быть в том числе людьми, полезными для общества, а не только для себя. И я рада, что мои дети стали именно такими. 

isaenok@sb.by,

Фото Ильи Шведко, из личного архива Никиты Савкова 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter