Сачек Михаил Григорьевич

(10.01.1929 — 16.10.2020)

16 октября 2020 г. на 92‑м году жизни скончался заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии ВГМУ, Заслуженный деятель науки БССР, Почетный академик БелАМН, Почетный гражданин г. Витебска, Человек года Витебщины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Григорьевич САЧЕК.

Михаил Григорьевич родился в деревне Вороничи Слонимского района 10 января 1929 года в многодетной крестьянской семье.

В 1949 году окончил Зельвенскую среднюю школу, поступил в Витебский государственный медицинский институт на лечебно‑профилактический факультет.

После окончания института в 1955 году был направлен заведующим Дворецким врачебным участком Чашникского района Витебской области, а с сентября 1956‑го трудился вначале хирургом, а затем главным врачом Лепельской больницы и Лепельского района.

В сентябре 1966 года Михаил Григорьевич начал работать в Витебском государственном медицинском институте. С этого времени вся его жизнь связана с alma mater. В ноябре 1975 года успешно защитил докторскую диссертацию. В 1978‑м Михаилу Григорьевичу высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР присвоено ученое звание профессора. 31 июля 1979 года был назначен ректором Витебского государственного медицинского института и на протяжении практически 17 лет возглавлял его.

Михаил Григорьевич САЧЕК — великолепный организатор, хирург, педагог, талантливый ученый. Результат его научной деятельности — более 350 научных работ, 35 рацио­нализаторских предложений и изобретений, 13 монографий по различным разделам торакальной и абдоминальной хирургии, под его руководством выполнены 25 кандидатских и 4 докторские диссертации, а также созданы школа хирургов и научно‑педагогическая школа по торакальной и абдоминальной хирургии. В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

12 декабря 1997 года Михаил Григорьевич был избран Почетным действительным членом (академиком) Белорусской Академии медицинских наук.

Деятельность М. Г. САЧЕКА была отмечена Благодарностью Президента Республики Беларусь, орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Витебского областного исполнительного комитета, Витебского городского исполнительного комитета и другими правительственными наградами. Он был награжден медалью им. Н. И. Пирогова, медалью им. академика Е. Н. Павловского, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения БССР», «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМИ», нагрудным знаком «Ветеран труда ВГМУ».

В 1999 году М. Г. САЧЕК стал Почетным гражданином города Витебска.

Коллектив сотрудников и студентов университета глубоко скорбит в связи с кончиной Михаила Григорьевича и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Михаиле Григорьевиче сохранится в истории ВГМУ на долгие годы.

Ректорат, коллектив сотрудников и студентов университета, Совет ветеранов.