В Несвиже в центре города построят новый музей

Саблю за пояс

Редчайшие экспонаты вернулись в Несвиж после реставрации — это пояс Кароля Станислава Пане Коханку и сабля Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. Несвижский музей, пожалуй, впервые стал обладателем личных предметов, принадлежавших непосредственно знаменитому роду. Ученые дают стопроцентную гарантию, что «карабелой» (саблей) лично владел великий гетман Михаил Казимир Рыбонька. А большой щеголь и модник Пане Коханку действительно носил слуцкий пояс с цветочным орнаментом и золотыми полями.


Как ценности попали к музейщикам?

Прямо из крипты Несвижского костела, где с 1616 года находится уникальный для Восточной Европы мавзолей представителей одной семьи. Крипта печально известна тем, что ее частенько подтапливает. Буквально на прошлой неделе информационные ленты пестрели сообщениями о том, что в Несвижском фарном костеле Божьего Тела вновь затопило подземную усыпальницу. Течь устранили, местный райисполком и «Белреставрация» сообща будут думать над тем, как создать в крипте условия для хранения саркофагов — на сегодняшний день их там около 70.

В прошлом и позапрошлом году специалисты Беларуси и Литвы изучали радзивилловские захоронения. Координатором проекта с белорусской стороны был Сергей Климов (на снимке) — директор музея–заповедника «Несвиж»:

— Сергей Михайлович, вопрос щекотливый: можно ли было забирать из гробов личные вещи Радзивиллов? Об этом всегда будут спорить.

— Когда мы два года назад приступили к изучению захоронений, вопрос об открытии гробов перед нами не стоял. Наша задача была установить, кто где лежит: над каждым саркофагом есть табличка с надписью, но многие из них уже повреждены и плохо читаются, к тому же саркофаги за века были перепутаны местами — это первое. А второе — нужно было установить, отчего происходит разрушение этой крипты. Там всегда практически стоит вода и на стенах очень высокая влажность, даже летом. Когда мы часть саркофагов открыли — увидели, что останки разрушаются в грязи и сырости, превращаются в тлен. Мы не брали предметы из захоронений, которые еще относительно в идеальном состоянии, а те, что можно спасти, изъяли. Думаю, ни один историк или музейщик не осудит нас за то, что мы не положили предметы назад для дальнейшего разрушения. В нашей стране, где было уничтожено немало историко–культурных ценностей, спасение уникальных предметов — вопрос актуальный.

В чем ценность реликвии Пане Коханку?

Как утверждает Сергей Климов, он всегда знал, что этот так называемый литой пояс хранится в крипте. В 1953 году в усыпальнице работала группа советских специалистов–медиков. Цели и задачи той экспедиции до сих пор неясны. По одной из версий, ученые должны были понять технологию бальзамирования тел умерших, которую можно было бы применить при захоронении советских вождей (как раз в марте 1953 г. умер И.Сталин).

— Комиссия работала в большой спешке, — уточняет Сергей Михайлович. — В результате чего усыпальнице был нанесен значительный вред: со многих саркофагов сорвали пломбы. Поменялся порядок расстановки гробов. Давным–давно в книге одного из работавших там ученых я позже прочел воспоминания, по–моему, это был академик Амосов, как в одном из саркофагов они увидели вельможу в роскошном красном одеянии с прекрасным золотым слуцким поясом. Когда два года назад мы открыли саркофаг, на Пане Коханку пояса уже не было. Крипту грабили и не раз — это ясно. Мы даже в гробах фантики находили от советского рафинада, что само по себе напоминает элементы вандализма. Так вот, мы увидели Пане Коханку в красного цвета одежде, сапогах — а пояса нет. Чуть позже мне позвонили мои сотрудники и сказали, что нашли обрывок пояса: кто–то его свернул и положил под плечо Радзвивиллу. Этот фрагмент мы отреставрировали. Пояс действительно очень красивый. Я видел много слуцких изделий, держал их в руках, но этот — самый шикарный, так называемый литой. Кто его порезал и растащил на сувениры — ответа нет.


Что осталось от клинка?

Поскольку Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька был гетманом, ему положили в саркофаг боевую саблю «карабела», которая была широко распространена в XVII — XVIII веках. На момент изъятия клинок распался на 8 кусков, а сейчас, после реставрации, приобрел аккуратный вид — вполне можно сделать вывод об общей длине и ширине сабли. Хорошо сохранились костная рукоять в форме головы орла с загнутым вниз набалдашником (отличительная черта сабель такого типа) и прямая крестовина. Уцелели и деревянные ножны, обтянутые черной кожей.

Где и когда предметы покажут туристам?

В течение ближайших двух лет артефакты будут выставлены в отдельной экспозиции, обещает директор музея:

— В замке мы нашли очень интересное место за часовней — так называемый процессуальный, подземный коридор, где и выставим 90 предметов из крипты. Так, проект познакомит наших гостей с погребальной культурой Радзивиллов, она безумно интересная — это и мумификация, и бальзамирование и захоронение естественным способом.


В Несвиже строят новый музей?

На прощание Сергей Климов подарил нам главную новость сегодняшнего дня. В центре Несвижа для туристов в ближайшие два года появится новый большой музей — в здании бывшего молочного завода. Насыщать его предстоит музею–заповеднику, улыбается директор:

— У меня самого был ступор, когда я узнал, что за 6 лет мы приобрели уже 30 тысяч ценных вещей. Условное название нашего нового музея «Искусство и ремесло». Его созданием и займемся буквально с сегодняшнего дня.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter