Как помогают украинцам легализоваться в Беларуси

С видом на вторую родину

Благодаря Указу Президента от 14 сентября № 326 семья украинцев сможет воссоединиться в Орше и получить все необходимое

Из Москвы Алина уезжала 8 марта 2020 года. Тогда еще никто не подозревал, как круто поменяется наша жизнь, в газетах только начинали печатать тревожные заметки о COVID-19 в Беларуси. Еще не случились попытка мятежа в Беларуси и последовавшие звеньями одной цепи отмены авиарейсов и поездов, закрытие границ, а потом и развитие ситуации в Украине… Двадцатилетняя украинская студентка педвуза тогда не знала, что увозит под сердцем малыша. Точнее, девочку Эмилию, которой сейчас год и десять месяцев. Но главное, любимого мужа Алина не увидит целых два года. Им удастся встретиться только в Беларуси. Она — украинка, он — русский, а вместе Алина и Игнат Корень сейчас мечтают найти вторую родину в нашей стране и обосноваться в Орше.


Алину застаем на уроке. Первоклассники внимательно слушают свою 23-летнюю учительницу. А для нее это также своеобразный экзамен после окончания Бердянского государственного педагогического университета. Директор СШ № 24 Орши Елена Шишакова рассказывает, что девушка очень стремилась устроиться на эту работу:

— Наверное, раз пять переспросила: «Вы правда меня берете?» Немного переживала, что не сможет сразу преподавать белорусский язык. Но, думаю, за год подтянет. В среднем начинающие учителя у нас получают около 700 рублей, надеюсь, эти деньги станут подспорьем для их семьи. Мы назначили в помощь опытного наставника Татьяну Богданову, которая при необходимости поддержит молодого педагога.

Алина Александровна, честно говоря, и сама похожа на хрупкую школьницу. При нашем первом разговоре у меня екнуло сердце, когда она стала рассказывать:

— Мы жили в селе Максимильяновка Донецкой области, оттуда в апреле решили добираться в Беларусь. Выехали с мамой и дочкой в Варшаву в понедельник, а добрались к мужу только к субботе. Как мы настрадались, не хочу даже рассказывать. В Варшаве уже я одна с Эмилией села в микроавтобус какого-то частника до Минска, там были одни мужики, страшновато… И вот с апреля не видела ни маму, ни сестру. Приехали в Оршу к двоюродной бабушке мужа практически в чем были, с одним зимним комбинезоном для дочки. Очень помогли с вещами здесь в отделении Красного Креста. Сейчас предложили поддержку и коллеги.


К совсем другой жизни привыкла Алина. Хоть и не барствовали, но в семье все было. Работы не боится: отучившись в университете несколько курсов, перевелась на индивидуальный план обучения и одновременно работала воспитателем в детском саду. С будущим мужем познакомилась по интернету, у него есть родственники в селе неподалеку от ее родных мест. Так и сложился их тандем, поженились в 2017 году.

В семье ее родителей четыре дочки. Старшая, Светлана, сейчас живет в Ростовской области и уже получила паспорт гражданки России по упрощенной схеме. Елена — в Польше, под Варшавой. Третья, Наталья, в Киеве.

Как же Алина оказалась у нас и почему не может поехать к мужу в Москву?

— Он ремонтирует квартиры и приезжает к нам примерно раз в месяц-полтора на несколько дней, — рассказывает она. — Сейчас ищет возможность вернуться с коллегами всей бригадой и искать заказы в Орше, потому что мы хотим снять квартиру и жить в Беларуси. Но не знаю, как нам правильно действовать дальше. К примеру, из милиции приходили нас проверять по месту проживания. Можно ли нам снять квартиру? Из белорусских документов у меня пока только свидетельство о дополнительной защите, также оформили карточку страхования, сделали дактилоскопию. У дочки нет паспорта и гражданства… Поэтому и в Россию поехать не можем.

Почему так вышло? Уже с первых сроков беременности хрупкая молодая женщина практически все время лежала в больнице на сохранении, невозможно было приехать к мужу и после рождения младенца.

— Мы были все время на связи, даже во время родов, — вспоминает она. — Когда сказала мужу по телефону, что родилась Эмилия, он разрыдался.

Чтобы оформить украинское гражданство и паспорт для Эмилии, отец-россиянин должен был лично дать согласие. Но по понятным причинам тогда он уже не мог приехать в Украину. Семью встречал в Минске спустя два года после разлуки с Алиной, тогда же впервые увидел дочку. Сейчас они хотели бы снять квартиру. Но с чего начать дальнейшее оформление документов? Как зарегистрировать маму, которая хочет навестить их на днях? Может ли муж-россиянин получить разрешение на временное или постоянное проживание в Беларуси? Документы нужны не для галочки — благодаря им Алина сможет оформить пособие по уходу за ребенком до трех лет.

По просьбе корреспондентов «СГ» с украинкой встретился и ответил на вопросы начальник отдела по гражданству и миграции УВД Оршанского райисполкома Александр Кожар. Первый вопрос: как Алине с дочкой получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси (в просторечии «вид на жительство»)?


— Для этого нужны основания. К примеру, работа, близкие родственники, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, — объясняет общие принципы начальник ОГиМ. — Однако к каждому подход индивидуальный, сроки получения документов могут быть сокращены. С конца февраля для легализации в нашей стране к нам обратилось около ста граждан Украины. Кроме того, в этом году 28 украинцев у нас в районе получили белорусское гражданство, из них две уроженки Орши переехали недавно.

Чем еще помочь Алине? Советовались и с представителями Оршанского райисполкома, и с работодателем. Решено, что в школе составят ходатайство о предоставлении ей разрешения на постоянное пребывание в стране, его поддержит райисполком. Необходимо также представить некоторые документы, пройти медкомиссию.

На основании полученного ею разрешения на временное проживание в Беларуси смогут получить аналогичные дочь и муж. Кроме того, Александр Станиславович объяснил, как следует действовать, если они хотят снять жилье, и нужно ли регистрировать приехавшую в гости маму. Молодая учительница воспрянула духом, тем более мы также пообещали держать связь и узнать, как сложится их судьба. А на прощание вручили подарки для маленькой Эмилии, она уже посещает ясельную группу в детском саду.

— Знаете, малышка подвижная, опрокинула на себя кружку кипятка несколько месяцев назад, когда мы были здесь, — рассказывает Алина. — У меня тогда не было никаких белорусских документов, но нас приняли в больнице, как родных, врачи очень за нас переживали. Сейчас все зажило. И ни за что платить не пришлось. Так же, как и за медкомиссию перед началом работы. Повезло, что попали в прекрасный детский сад, с рук мою девочку не спускают. И сейчас мы очень хотели бы остаться жить в Беларуси.

КОМПЕТЕНТНО

Граждане Украины, которые приезжают в Беларусь, однократно освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на проживание и других миграционных документов, проинформировал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, комментируя новшества, закрепленные Указом Президента от 14 сентября № 326.

Также указ позволяет выдавать разрешение на проживание в Беларуси при отсутствии объективной возможности представить некоторые документы.

Как получить пособия?

Семьям с детьми, проживавшим в Украине и прибывшим в Беларусь на постоянное или временное проживание, предоставлено право получать государственные пособия на детей без подтверждающих документов о прекращении выплаты таковых на территории Украины. Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты, комментируя новшества по Указу Президента № 326 от 14 сентября. Такое возможно, если указанные семьи не могут представить эти документы по объективным причинам.

У тех, кто претендует на государственное пособие, обязательно должны быть:

♦ разрешение на временное проживание — для временно проживающих в РБ иностранных граждан и лиц без гражданства;

♦ вид на жительство в РБ или биометрический вид на жительство — для постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства;

♦ иные необходимые документы (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака (для полной семьи), свидетельство о разводе или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, справка о том, что гражданин является обучающимся, выписка (копия) из трудовой книжки или иной документ, подтверждающий занятость родителей, и др.).

Государственные пособия назначаются по месту работы или службы, учебы в дневной форме получения образования или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на временное проживание, получать госпособие можно только при условии трудоустройства в Беларуси, отметили в Минтруда.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter