С пыли, с жара

Борьба со стихийной торговлей напоминает мне известный мифологический сюжет. Бесстрашный богатырь до изнеможения рубит на части многоголовую гидру, а зловредному змею это — что комариный укус: у него голов и хвостов в запасе не счесть...

Борьба со стихийной торговлей напоминает мне известный мифологический сюжет. Бесстрашный богатырь до изнеможения рубит на части многоголовую гидру, а зловредному змею это — что комариный укус: у него голов и хвостов в запасе не счесть. Так и уличные торговцы — многолики, живучи и легко адаптируются к окружающей среде. Конечно, рубить с плеча не следует. По крайней мере, лично я не вижу большой беды в том, что бабушка продаст пучок зелени со своего огорода (кстати, такого же мнения и многие читатели «СБ», которые живо обсуждали публикацию за 2 июля «Царицы полей»). Пусть у нее будет возможность заработать тысячу–другую к своей скромной пенсии. А вот с теми, кто устраивает под ногами прохожих мини–универсам масштаба выездной торговли, разговор должен быть коротким. Собственно, на витебских улицах такая манера «общения» с теневыми коммерсантами уже практикуется. Вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РОВД Витебска и работниками налоговой службы отправляюсь в рейд по стихийным точкам...

 

...На улице Чкалова торжище в самом разгаре. Громко кричат зазывалы, все наперебой нахваливают свои товары. Делаем контрольную закупку. После этого к продавцам–нелегалам направляется рейдовая группа в полном составе. Догадавшись, что запахло жареным, некоторые бросаются наутек, забыв о товаре, а кто–то давит на жалость, начиная долгие уговоры.


— Мальчики, ну отпустите меня! Я же ничего плохого не сделала, — оправдывается пенсионерка, представившаяся Мариной Сергеевной. — Сыну многомиллионный штраф выписали за то, что пьяный сел за руль. Надо ж как–то рассчитаться...
Осознав, что уговорами делу не поможешь, пенсионерка начинает сквернословить и вести себя вызывающе. Но поскольку проштрафилась впервые, ей грозит лишь предупреждение. Узнав об этом, тут же прекращает ругаться и подписывает акт проверки.


Такой же акт инспектора из налоговой составляют на продавца, предлагавшего прохожим рыбные консервы российского производства и кофе. Даже заводская упаковка не дает покупателю гарантии, что этот продукт качественный. К примеру, он может содержать генетически модифицированные составляющие. В Беларуси информация об этом должна быть указана на упаковке. В России — не обязательно.


Лишь немногие наблюдающие за происходящим со стороны собирают товар в сумки и спешат покинуть насиженное место. Большинство продолжают «работать», запоминая лица участников рейда, чтобы не попасться в будущем. Они «подкованные», знают, что без контрольной закупки доказать их вину непросто.


Налоговики рассказывают, что проводить подобные рейды без сотрудников милиции небезопасно. Бывали случаи, когда нарушители, отстаивая свое право на торговлю в любом понравившемся им месте, бросались на инспекторов с кулаками... Иногда на сторону продавцов встают прохожие: «Дайте бедным людям заработать». Но ведь для легальной торговли в Витебске созданы все условия: временные сельхозряды, места на продовольственных рынках. Однако они пустуют. А на Чкалова в выходные торгуют человек по сорок! Почему? Нарушители говорят, что здесь «место бойкое»...


Проезжая мимо автобусной остановки, инспектора замечают еще одну даму–продавца. Никогда не подумаешь, что у нее тоже нет разрешения на торговлю. Масштабная точка, богатый ассортимент...


Когда товар и сдача с крупной купюры оказываются в руках милиционера в штатском, выясняется, что Татьяна (так зовут продавщицу) уже не раз попадала в поле зрения контролирующих органов. Теперь весь товар будет конфискован, а самой нарушительнице грозит штраф до 3,5 миллиона рублей. Пока идет опись изъятого, выясняю, что медицинской книжки у Татьяны нет и никогда не было. Работать легально она не хочет. Рыночная стоимость ее печенья, вафель и пряников тянет почти на 400 тысяч рублей!


— Представьте, каково предпринимателям, работающим по закону, когда рядом с их ларьком в поте лица трудится нелегал, — возмущается Кирилл Антонюк, начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Первомайскому району Витебска. — Естественно, звонят нам, жалуются. Инспекция делает все, чтобы ликвидировать несанкционированные рынки. Реагируем на жалобы горожан, проводим внеплановые тематические проверки, изымаем товары, привлекаем к ответственности. Недавно провели мониторинг и переписали номера автомобилей, на которых, по нашим предположениям, к месту торговли доставляется товар. Отдел декларирования по результатам этих сведений проведет сопоставление расходов граждан с их доходами. Если официально владельцы не подтвердят свои заработки, получат счета на оплату соответствующих налогов. Но проблема в другом: пока покупатели идут к нелегалам, стихийные рынки не исчезнут.


Борются с торговцами и милиционеры. Предупреждают, штрафуют. Но те с завидным упорством тащат баулы к облюбованным местам.


С начала года только в Первомайском районе областного центра зафиксировано 96 фактов несанкционированной торговли. Товаров арестовано на сумму более 27 миллионов рублей. Сумма штрафов превысила 17 миллионов. Кстати, большинство нарушителей утверждают, что закупаются на оптовых базах. Но документов, подтверждающих это, у них нет. Говорить о том, что помидоры–огурцы попали в Беларусь легально, тоже нельзя. Хранится товар в лучшем случае в гараже или подвале, то есть в антисанитарных условиях. Не случайно иерсиниоз, сальмонеллез, ботулизм и прочие хвори — частые последствия необдуманных покупок. На любом официальном рынке контроль продуктов проводится в лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. А кто даст гарантию, что «деликатесы» у нелегалов не зашкаливают по содержанию радионуклидов или нитратов? Никто. Поэтому конфискованные на стихийных рынках продукты в 98 процентах случаев утилизируются.


К сожалению, привлечь «левых» торговцев к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность очень сложно. Для этого нужно доказать, что сумма доходов, полученных от нелегальной торговли, превышает 35 миллионов рублей. Но нелегалы чаще всего свое имущество оформляют на родственников и знакомых. Официально эти люди беднее церковной мыши. Да и бухгалтерской отчетности, подтверждающей получение прибыли, они не ведут. В общем, попробуй ухватить — вывернутся...


...Назавтра для полноты картины прошелся по нелегальным рынкам и магазинам — сравнил цены. Почти один к одному. Так почему же нас так тянет купить «кота в мешке»?..


Антон МАЙОРОВ.


Фото автора.

 

Нужно ли избавляться от уличных базаров?

 

Иван Басецкий, профессор кафедры оперативно–розыскной деятельности Академии МВД, доктор юридических наук, заслуженный юрист:


— Мое мнение — нельзя. И в Германии, и в Австрии, и в Чехии торгуют на каждом углу. Но! У каждого продавца есть сертификат качества и прохождения санитарного контроля... А просто запрещают обычно те, кто элементарно не умеет организовать работу.


Александр Варикиш, директор фонда «Страна замков»:


— Даже не знаю. С одной стороны, торговцы эти не платят налоги. А с другой, для многих из них это средство выживания... Сам я постоянно что–то покупаю на стихийных мини–рынках.


Сергей Балашев, старший помощник прокурора Минска:


— Полагаю, официальные уличные базары — большой плюс. Выигрывают и продавцы, и покупатели. Другое дело — продажа с ящиков или с земли на пыльном перекрестке. Это же полнейшая антисанитария!


Павел Свердлов, музыкальный критик:


— Когда мы обсуждаем вопрос, избавляться или не избавляться от уличных базаров, нужно помнить, что люди туда идут не от хорошей жизни. И лишать их источника дохода (а может быть, и выживания) — нехорошо.


Ольга Парфенович, дизайнер, Минск:


— Спрос порождает предложение. И базаров не было бы, если бы их никто не посещал. Конечно, одними запретами сложно добиться хорошего результата, но и на самотек уличную торговлю пускать не следует. Предлагаю обустроить эти базары так, чтобы бабушкам не приходилось сидеть на земле. В конце концов, это некультурно!


Иван Буслай, певец:


— Зачем от них избавляться? Кому они мешают? Наоборот, нужно всячески способствовать развитию уличных базаров — а где еще мне купить пучок свежей зелени, возвращаясь вечером с репетиции?


Ядвига Семашко, пенсионерка, Минск:


— Я и сама приторговываю тем, что выращиваю на даче. Вы бы знали, какой спрос на натуральные продукты, те, что выращены без химикатов и вредных удобрений! Другое дело, что уличный рынок тоже надо организовать. Выделить место, оборудовать прилавки. Налоги? Но ведь такие старушки, как я, торгуют не ради наживы. Мы сбываем излишки, которые самим девать некуда. Неужели кому–то будет лучше, если урожай просто сгниет?


Олег Приходько, маркетолог, Минск:


— А я бы разрешил предприимчивым людям брать в аренду у города часть тротуаров или площадей. Пусть законно обустраивают торговые места и спокойно продают свежую зелень, огурцы, картошку. Но при этом несут ответственность за порядок на отведенной им территории и за качество товара. Уверен, на свой участок хозяин такого мини–рынка ни одного конкурента не пустит! Кстати, это только со стороны кажется, что подобные рынки появляются стихийно. На самом деле почти у каждого из них есть свой хозяин. Так пусть эти люди выходят из тени и работают нормально!

 

Рисунок Олега Карповича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter