С ног на голову

Пепел исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, парализовавшего всю транспортную жизнь в Европе, добрался и до спорта...

Пепел исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, парализовавшего всю транспортную жизнь в Европе, добрался и до спорта. Причем в отличие от самой Беларуси, которую облако пепла благополучно минуло, белорусские спортсмены разминуться с ним не смогли. Во Франции «сели на мель» гребцы, зависли в аэропортах теннисисты, а вчера громом среди пока еще ясного неба над Беларусью стала новость об отмене хоккейного «Турнира четырех BelSwissBank», который должен был пройти в Минске с 22 по 25 апреля.


Вне игры


Причина отмены хоккейных соревнований в последние дни самая что ни на есть популярная — неприезд участников. Первой об отказе от участия сообщила федерация Словакии. Вслед за ней факсы с извинениями пришли от немцев и швейцарцев. Все три сборные уверяют, что в следующем году готовы приехать в Беларусь, однако нужны они были именно сейчас. Не секрет, что «Турнир четырех» для сборной Беларуси (как, впрочем, и для трех команд–отказников) должен был стать своего рода генеральной репетицией перед стартующим 7 мая чемпионатом мира. И спарринги с сильными соперниками накануне ответственного турнира нашей команде явно не помешали бы. Тем более что сейчас вопрос относительно каких–либо предваряющих чемпионат товарищеских встреч вообще остается открытым. «Вероятнее всего, никаких матчей в Минске проводиться уже не будет, — предполагают в Белорусской федерации хоккея. — Скорее всего, сборная теперь выйдет на лед только лишь в запланированных ранее играх против команды Латвии 29 — 30 апреля и Чехии — 6 мая». К слову, вопросы вызывает не только «Турнир четырех». Участники все еще продолжающегося в белорусской столице юношеского чемпионата мира уже сейчас с тревогой глядят в небо, прикидывая, как им добраться домой...


Без Европы


Жертвами природных катаклизмов оказались и гимнасты. Сегодня они в английском Бирмингеме должны были начать борьбу за награды чемпионата Европы. Турнир важный. Как–никак это первые командные соревнования после Игр в Пекине. Но когда составлялись тренировочные планы, мало кто из гимнастов вообще знал о существовании в Исландии вулканов и уж точно не предполагал, какое влияние они могут оказывать на спорт ловких и сильных.


Сегодня же события сделали такой кульбит — хоть на пьедестал. Аэропорты закрыты, самолеты не летают и вопрос, как добраться до Бирмингема, не мучает разве что сборную Англии да французов, которым через Ла–Манш перемахнуть — на раз–два. Одно время из–за недоезда спортсменов проведение чемпионата вообще оказалось под вопросом. В результате решили обойтись без крайних мер — перенесли на один день, и уже завтра гимнасты должны будут выйти к снарядам. К сожалению, наших ребят среди них уже точно не будет.


— Мы до последнего дня надеялись, что вопрос все–таки удастся решить, тем более что аэропорты постепенно начали возобновлять сообщение, — в голосе главного тренера сборной Николая Федоренко досада. — Но мы должны были лететь в Бирмингем через Франкфурт, а там скопилось столько людей, что нет гарантии, что команде не придется возвращаться домой несолоно хлебавши. Наземный транспорт тоже не вариант. Нам предложили ехать до Парижа, а потом на перекладных добираться в Англию через тоннель под Ла–Маншем. Но там сейчас тоже колоссальные пробки. Люди днями ждут возможности проехать. Даже если бы сразу выехали — к началу соревнований не успели бы.


Белорусы — не единственные отсутствующие на гимнастическом чемпионате Европы. Распаковывать уже уложенные чемоданы были вынуждены, к примеру, и одни из лидеров турнира — сборная России. Впрочем, если россиянам в данной ситуации просто обидно, то белорусским гимнастам обидно вдвойне. В прошлом году с чемпионата мира белорусы привезли лишь два финала и лучшее, седьмое место Александра Царевича. И именно чемпионат Европы, как накануне предполагали тренеры, должен был стать первым шагом к выходу белорусской гимнастики из затянувшегося кризиса.


— Сегодня нашей команде приходится решать сразу две задачи, — объяснял накануне Федоренко. — Помимо, собственно, выполнения программы и завоевания медалей, необходимо заново набирать вес на международной арене. После неудач последних лет судьи стали относиться к белорусам более строго: авторитет уже не тот. Чтобы изменить расклад, нужны победы, а чемпионат Европы — отличная возможность напомнить о себе.


Шансы у нас, судя по всему, действительно были неплохие. Своего рода индикатором готовности команды стала состоявшаяся две недели назад матчевая встреча в Швейцарии, где сборная впервые за последние несколько лет выступила по–настоящему достойно, набрав вполне приличную сумму баллов. В Бирмингеме к ней должен был присоединиться еще и Александр Царевич, который, пока товарищи сражались в Швейцарии, успел стать победителем этапа Кубка мира на брусьях и наверняка не испортил бы обедни в Бирмингеме. Впрочем, «бы» — это не для истории. Не будет в Англии ни Царевича, ни Касперовича с Савицким. Но самое важное, что не будет в Англии нашей молодежной команды, которая в эти же дни на чемпионате Европы должна была отбираться на юношеские Олимпийские игры в Сингапур.


— Ситуация на самом деле очень серьезная, — соглашается гостренер по гимнастике Геннадий Лесив. — Другой возможности отобраться на юношескую Олимпиаду нет. При этом и мы, и представители Международной и Европейской федераций гимнастики понимаем, что команды Беларуси, России и Украины на чемпионате Европы были бы среди лучших и наверняка смогли бы занять одно из 14 мест по итогам многоборья, которые дают возможность попасть в Сингапур. Поэтому мы уже договорились с федерациями России и Украины о подаче совместного ходатайства о предоставлении нашим командам wild card на юношескую Олимпиаду. Впрочем, все это тоже требует определенного времени, и ясности пока никакой нет.


Что же касается взрослой команды, то теперь все планы и надежды ребят переносятся на октябрь. В число 24 команд, среди которых через год в Японии будут распределять олимпийские лицензии, наша сборная, по словам Николая Федоренко, должна попасть вне зависимости от своего участия или неучастия в чемпионате Европы. К слову, именно в 2011 году Николай Андреевич обещал продемонстрировать первые результаты работы, целью которой, принимая пост главного тренера, Федоренко назвал «создание ровной команды, где молодые и опытные спортсмены смогут помогать друг другу и которая будет способна на высокие результаты». Очень хочется верить, что выполнить это обещание тренеру не помешают ни вулканы, ни прочие природные катаклизмы. Заждались мы от гимнастов больших побед...


Выше крыши


А вот батутисты о проблемах коллег–спортсменов узнают лишь по телевизору. На чемпионат Европы, стартующий практически одновременно с гимнастическим форумом, белорусская команда отправилась наземным транспортом и к пункту назначения прибыла в соответствии с планами. А в планах — исключительно медали. «Уровень нашей нынешней команды таков, что в каждом виде программы мы способны побороться за награды, причем самые высшие», — уверен главный тренер Валерий Вагель. Послужной список спортсменов слова тренера лишь подтверждает. Судите сами: в составе нашей команды, принимающей участие в стартующем сегодня в Варне турнире, числятся чемпионы Европы 2005 года в синхронных прыжках Николай Казак и Вячеслав Модель, финалист чемпионата мира 2007 года в синхронных прыжках Евгений Жуковский, призер республиканских и международных соревнований Антон Прищепов, бронзовый призер чемпионата Европы в индивидуальных прыжках Татьяна Петреня, обладательница Кубка мира в синхронных прыжках Екатерина Миронова, серебряный призер в синхронных прыжках на этапе Кубка мира в Бельгии 2009 года Татьяна Леонюк и призер республиканских и международных соревнований Мария Гридчина. «Для меня эта Европа — этап подготовки к Олимпиаде, — рассуждает лидер сборной Николай Казак. — В Пекине я выступил неплохо, но всегда хочется лучшего. И мне кажется, что, если сбоев в подготовке не будет, в Лондоне мы сможем побороться за медали: это просто должна быть «моя» Олимпиада!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter