Реконструкция битвы под Грюнвальдом пройдет в Дудутках в эти выходные

Рыцари готовы к бою

Трубы трубят, кони бьют копытами, суровые мужчины в доспехах бряцают железом, а восторженные зрители могут насладиться зрелищем, которое не надоедает никогда: лето, как обычно, привносит в нашу жизнь военно-историческую нотку в виде рыцарских турниров и реконструкции сражений. В одиннадцатый раз приглашает гостей один из самых популярных оупен-эйров Беларуси — фестиваль «Наш Грюнвальд», ежегодно проходящий на территории музейного комплекса «Дудутки». Конные сшибки, пушечная пальба, старинная кухня и много хорошей музыки — в эти выходные скучать не придется.


Внешне, для стороннего наблюдателя, фестиваль особо не изменится, разве что рыцарский турнир будет проходить не на одной, а сразу на двух площадках, чтобы приобщиться к азартному зрелищу смогло как можно больше желающих. Кроме того что организаторы стараются учесть прошлый опыт, сделать более комфортным пребывание и проживание гостей, обеспечить большее количество фуд-кортов и грамотную расстановку биотуалетов, планируется ряд пусть неочевидных, но важных новшеств. 


— Как и в прошлом году, у нас планируется конный турнир, — поделился руководитель экстрим-театра «Берсерк» Александр Рак. — Второй раз в истории Беларуси. Все, что происходило ранее, можно отнести к инсценировкам, не только на нашем фестивале, но вообще по стране. Как правило, то, что называют конным турниром, является театрализованной постановкой, с оригинальными средневековыми турнирами не имеет ничего общего. В прошлом году мы впервые провели конное состязание в реальном формате, которое полностью соответствует XV веку — конные сшибки с применением копий, с выбиванием из седла, и в этом году закрепляем достигнутое. Беларусь стала пятой страной мира, где практикуется полноценная реконструкция конных рыцарских схваток. Во всем мире примерно 60 — 70 бойцов, готовых сражаться в таком формате, к нам на фестиваль приедут 6 — 7 участников из других стран. Надо понимать, что это очень дорогостоящее действо, в том числе в плане организации, доставки лошадей.


Часть бойцов заявилась на турнир со своими конями — а рыцарский конь это вам не савраска, которого запрягают в телегу: это сильное и темпераментное животное, не только способное нести закованного в броню седока, но и прошедшее специальное обучение (оно занимает 5 — 6 лет), чтобы оказывать хозяину помощь в бою. Про вес сбруи и конских доспехов, которыми рыцари защищали своих копытных боевых товарищей, и не говорим. Гостям из России предоставят обученных белорусских лошадей. 


 В этом году зрителей ждет также открытый для посещения шотландский лагерь XVI века: 

— Грюнвальдская битва — это 1410 год, XV век, а у нас очень строго с временными рамками. Но в качестве анимационной площадки для оживления фестиваля мы организуем лагерь шотландской пехоты, — пояснил Александр Рак. — Шотландцы для Беларуси люди не чужие, они присутствовали на службе у магнатов, например, у тех же Радзивиллов. Были времена, когда на нашей территории находилось много воинов в килтах. 


На «Наш Грюнвальд» едут не только за масштабной реконструкцией сражения, во время которой палят пушки и летят стрелы, но и за хорошей музыкой. Концертная программа этого года включает таких монстров средневекового фолка, как немецкая группа Corvus Corax — коллектив, существующий уже добрых 30 лет, впервые посетит Беларусь. Не менее интересны для ценителей аргентинские гости — фолк-метал-группа Skiltron, сочетающая хеви-метал и кельтские мотивы. Нетипично, но людям нравится. 


Не обойдется и без кулинарных изысков — помимо традиционного шашлыка и драников, можно будет отыскать кухню, приближенную к средневековой, анонсирует Александр Рак: 

— Вы же понимаете, что аутентичные блюда Средних веков для современного человека не совсем привычны. Сейчас мы привыкли к разнообразным добавкам, а тогда не было даже картошки, не говоря о чем-то большем. Современные рестораны, работающие с национальной кухней и реконструирующие старинные блюда, все равно адаптируют их к потребностям человека нашей эпохи. У нас большой фуд-корт поставит литовская команда — организаторы известного фестиваля «Казюкас», и там будут блюда с отсылкой к средневековым литовским и белорусским традиционным рецептам. 

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter