Сегодня мы отмечаем 70–летие миссии ЮНРРА в Беларуси

Рут Уоллер. Помнить вечно

Рут Уоллер.

В прошлом году в нашей стране широко отмечалось 70–летие ООН. Все помнят, что Беларусь вошла в число членов–основателей этой организации, но мало кто знает, какие важные последствия это членство дало для послевоенного восстановления республики. Беларусь, а также и Украина как члены ООН имели право на получение помощи от ЮНРРА — Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (United Nations Relief and Reabilitation Administration). Создана эта организация была в Вашингтоне в 1943 году представителями 44 государств для оказания помощи странам, которые потерпели во Второй мировой войне. В Беларуси она действовала с апреля 1946–го по март 1947–го. Сегодня мы отмечаем 70–летие миссии ЮНРРА в нашей стране.

Ее сотрудники были по большей части гражданами США, и руководили ею также американцы (по очереди это были Р.Скандрет, Р.Фрейз и Т.Уоллер).

В эти дни 130–й минской школе будет присвоено имя одной из сотрудниц этой миссии, уроженки Калифорнии, американки Рут Уоллер. Ее судьба оказалась навечно связана с судьбой нашей страны. 

СШ № 130 г. Минска.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Вглядитесь в этот архивный снимок, где в виде босоногих мальчишек и девчонок с изможденными от голода лицами на нас смотрит сама история... Возможно, среди этих детей есть и те, кому 24–летняя Рут спасла жизнь, отдав взамен свою.

Мистер и миссис ЮНРРА


«В 1945–м я впервые увидел изувеченный бомбежками Лондон. Через несколько дней я оказался во Франкфурте–на–Майне, который выглядел как одна сплошная воронка. Но и Франкфурт мне показался практически нетронутым после того, как я проехал от Мюнхена до Берлина. Я решил, что это предельная степень разрушений, которые может нанести человек, пока не очутился в Варшаве. Центр польской столицы был превращен в порошок, а гетто — в пепелище. Я понял, что это и есть самая ужасная рана Европы. Но я еще не видел Беларуси...»

Так описал послевоенную Европу американец Ричард Скандретт в своем дневнике, который сейчас хранится в частном архиве Колумбийского университета в США. Он был первым руководителем миссии ЮНРРА в Беларуси, которая не только помогала восстанавливать страну, но и одевала и кормила многих белорусов, и особенно сирот.

«Только за первые пять месяцев работы миссии детские дома получили более 143.000 простыней, около 72.000 пар обуви на возраст от 4 до 15 лет, 30.000 верхних рубах для мальчиков, 26.000 платьев для девочек», — свидетельствуют скупые строчки из отчетов.

Поэтому, когда в августе 1946 года в Беларусь приехал руководитель организации Фиорелло Лагуардия, дети в приютах, которые он посещал, называли его не иначе как «мистер ЮНРРА».

И в том же августе 46–го весь Минск узнал о подвиге молодой миссис Уоллер, память которой мы чтим сегодня. Вот как описывают ту трагическую и героическую историю сотрудники американского посольства, опираясь на свое исследование.

Теодор и Рут Уоллер.

«Рут Уоллер приехала в Минск вместе с мужем Теодором Уоллером. Живя, как и все остальные сотрудники миссии, в Лошицкой усадьбе, она любила гулять по местному парку. Однажды во время такой прогулки она увидела, как смастерившие плот мальчишки начали тонуть, и бросилась на помощь. Дети были спасены, но Рут простыла и подхватила инфекцию. После недели болезни она умерла. Через несколько дней после кремации в Москве ее похоронили на Военном кладбище в Минске. Перед погребением похоронная процессия несколько часов шла по главному проспекту белорусской столицы. В тот год минчане хорошо знали о работе миссии ЮНРРА, ценили те добрые дела, которые она для них делала. Многие знали и саму Рут — молодую, красивую, всегда приветливую и готовую прийти всем на помощь. Поэтому попрощаться с ней вышло огромное количество людей».

Что же стоит за этой сухой, известной только историкам и международникам, аббревиатурой — миссия ЮНРРА? И что это были за люди, которых спасаемые от голода и холода белорусские сироты называли «мистер и миссис ЮНРРА»?

Об этом мы вспоминали вместе с профессором кафедры международных отношений БГУ Владимиром Снапковским, который подробно исследовал эту тему и написал об истории ЮНРРА несколько научных статей.

Американцы видели свой долг в восстановлении Беларуси


Конечно, трагическая личная судьба Рут Уоллер, посвятившей свою жизнь служению людям, является лишь частным проявлением истории солидарности, которая связывала Беларусь и США. Благодаря помощи великой державы и ООН в нашу разрушенную до основания республику шли станки, оборудование, медикаменты, строительные материалы, техника...

Оценив масштаб помощи, которую необходимо было оказать Беларуси, в январе 1946 года руководство ЮНРРА решило направить в Минск постоянную комиссию, которая бы контролировала поставки и была связующим звеном между белорусскими властями и руководством ЮНРРА. Главой миссии и назначили Ричарда Скандретта, на тот момент известного нью–йоркского адвоката. Именно ему поручили сформировать миссию, подобрав для нее сотрудников, которых бы он хотел видеть с собой в Минске. В итоге в Беларусь приехали 15 американцев и один новозеландец.

По сути, эти люди участвовали в восстановлении нашей страны.

— ЮНРРА — это пример первой помощи Беларуси под эгидой ООН, — рассказывает профессор Снапковский. — В составе миссии большинство составляли американцы, потому что 72% помощи ЮНРРА — это американская помощь. Нельзя сказать, что США навязывали своих людей для участия в миссии, ведь это была нелегкая работа. Я усматриваю в этом именно стремление оказать помощь.

Помощь ЮНРРА спасла многих сирот от голода.

— Это связано с характером американцев, которые считали своим моральным долгом помогать?

— Это был и моральный долг, и политический долг. Поскольку Штаты вступили в антигитлеровскую коалицию и вошли в общеевропейские дела, то они понимали, что надо Европой заниматься и надо ей помогать восстанавливаться.

— Накормить все население — это неподъемная задача для любой гуманитарной организации. Поэтому большой упор делался на то, чтобы страна восстановилась, возродила свое собственное хозяйство, собственное производство тех же продуктов и медикаментов, — рассказывала ранее журналистам атташе по вопросам информации, культуры и образования посольства США в Беларуси Римма Койлер.

В этой истории меня заинтересовал и вот какой момент. Означает ли специальное соглашение с ЮНРРА о помощи для Беларуси то, что нас уже тогда рассматривали фактически как самостоятельный субъект? 

Профессор Снапковский считает, что определенный момент признания нас как независимого государства был, но связан он именно с нашим членством в ООН:

— Беларусь и Украина стали членами ООН в 1945 году. И тогда они были признаны как независимые государства, хотя таковыми формально не являлись. Поэтому для двух этих республик как членов ООН была предусмотрена помощь ЮНРРА. Кстати, на этом примере мы видим, что членство ООН сразу стало давать отдачу материальную. В августе 45–го года Беларусь и Украина стали членами ЮНРРА, а в декабре 45–го года были заключены соглашения о помощи.

В итоге с января 1946–го по 30 июня 1947 года ЮНРРА оказала Беларуси гуманитарную помощь на 61 миллион долларов, что в нынешнем выражении в десятки раз больше. В страну поставляли практически все — от продуктов питания, одежды и медикаментов до тракторов и оборудования для промышленных предприятий.

Профессор В.Снапковский рассказывает историю ЮНРРА.
Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Из ЗАКЛЮЧЕНИЯ о миссии ООН–ЮНРРА в Беларуси:

«Беларусь получила товаров на сумму 60.820 тыс. долл. общим весом 141.853 тонн. Основными категориями поставок были (в округленных цифрах): продовольственные товары на 29,6 млн долл., оборудование и товары для промышленного восстановления — 17,8 млн долл., одежда, текстиль и обувь — 7 млн долл., товары для восстановления сельского хозяйства — 5,4 млн долл., медицинское оборудование и лекарства — около 1 млн долл. Продовольствие, поступавшее по линии ЮНРРА, составляло весьма значительную часть продовольственных товаров в магазинах республики в данный период. Следующей по важности за питанием по тоннажу и денежной стоимости шла программа промышленного восстановления. ЮНРРА главное внимание уделила поставкам оборудования для городской инфраструктуры и коммуникаций, стимулированию торфяной и строительной промышленности, производству конструкционных материалов».

В августе 1946 г. генеральный директор ЮНРРА Ф.Лагуардия (тот самый, которого дети в приютах называли «мистер ЮНРРА». — Н.Р.) посетил Беларусь и Украину и выразил глубокое удовлетворение позициями правительств УССР и БССР в деле распределения среди населения товаров и сотрудничества между правительствами республик и миссиями ЮНРРА.

В 1947 г. ЮНРРА прекратила свою деятельность, поскольку США, которые несли основную тяжесть расходов по оказанию помощи, посчитали ее цели выполненными. В 1946 — 1947 гг. официальные представители СССР, БССР и УССР неоднократно высказывали благодарность ЮНРРА за помощь в адрес Беларуси и Украины.

Друзья познаются в беде


То, что главу организации называли «мистер ЮНРРА», — это красивая легенда или правда? Насколько широко простые люди были осведомлены об американцах, которые помогали восстанавливать разрушенную республику? Задаю этот вопрос моему собеседнику профессору Снапковскому, который не один день провел в архивах не только Минска, но и Лондона, Москвы, изучая историю ЮНРРА.

— Да, простые белорусы знали об этой помощи, — рассказывает Владимир Евдокимович. — В то время мы были союзниками и вместе выиграли войну. Поэтому отношение к американцам было очень симпатичное, это были друзья. Было заявление нашего наркома иностранных дел Киселева на пресс–конференции в мае 1945–го, когда в Сан–Франциско у него спросили: «С кем вы первыми установите дипломатические отношения?» — он ответил: «С американцами, с США». Правда, это не было реализовано, но настроения такие были. И, конечно, эта помощь тоже связывалась в первую очередь с Соединенными Штатами. Считали, что это американская помощь, в основном такая она была, на 72%. И сотрудники миссии — в основном американцы.

— А вот как они ездили по стране и встречались с белорусами — об этом что–то известно?

— Да, это тоже было предусмотрено, это так называемые наблюдательные поездки. Миссия начала работать в апреле 1946 года и где–то через месяц они поехали по областным городам. Скандретт потом интервью давал «Нью–Йорк таймс», где говорил — я повидал разрушенную Европу, но таких разрушений, как в Минске, нигде не видел. И это американская пресса широко освещала.

Владимир Снапковский рассказывает еще об одном уникальном документе, касающемся поездки американских и британских журналистов в 1946 году по Украине и Беларуси. Они смотрели и сравнивали. Писали, что проявился по–разному национальный характер белорусов и украинцев. Украинцы им говорили — «мало даете...». А белорусы — «дзякуй вялiкi за тое, што ёсць. Мы будзем заўсёды гэта памятаваць». Вот об этом в западной прессе тогда писали: украинцы — требовательные, а белорусы — «рахманыя» и толерантные. Может, кому–то это покажется обидным, но факт есть факт — подобный документ находится в архиве в Лондоне. В нем журналисты также констатировали сильные разрушения и дали тревожные прогнозы, что, мол, без нашей помощи Беларусь и Украина не справятся.

Понимали это и белорусские власти. Отправляя заявки, они просили самое основное для восстановления разрушенного народного хозяйства. В письме в посольство СССР в Вашингтоне от 10 ноября 1946 года председатель Совета Министров БССР Пономаренко просил: «Настаивайте на поставках семян в запрашиваемых объемах и наискорейшей их отгрузке — впереди посевная». В числе первых поставок в ноябре – декабре 1946 года в Беларусь пришло 270 тракторов из США. Первый минский аэропорт строился с использованием бульдозеров, предоставленных миссией. И на заводе медпрепаратов в Минске (сегодня — «Белмедпрепараты») была смонтирована линия по производству пенициллина...

Но в 1947 году программа ЮНРРА была закончена. Почему так быстро? Наверное, в том числе и политика повлияла. Черчилль к тому времени уже произнес свою речь о «железном занавесе», и началась «холодная война». Да и потом, считает профессор Снапковский, был вождь народов Сталин, который не хотел быть зависимым от американской помощи. Который считал, что советский народ и так выживет. Белорусам многого не хватало, но они уже помогали полякам в 1945 году, отправляя туда вагоны зерна. Есть фотографии, на которых показано, как советские воины разгружают мешки с мукой в Варшаве. Но это уже совсем другая история, касающаяся помощи братским народам.

Простое человеческое чувство благодарности


Цифры, тонны и миллионы долларов — это все важно и хорошо. Но снова и снова притягивает простая человеческая история Рут Уоллер.

— Я в архиве видел ее личную справку. Они с подругой приехали в эту миссию работать стенографистками. Сказано, что окончила университет. А ее муж заменил потом Скандретта на посту главы миссии, — рассказывает Владимир Снапковский.

Рут Уоллер похоронена на Военном кладбище в Минске.
Фото sputnik.by

— История ее гибели где–нибудь отражена?

— Знаю ее только из прессы. Но в архивах мне не доводилось встречать такие материалы. Известно, что был заказан специальный санитарный самолет из Москвы в Минск, чтобы перевезти ее тело.

— Но она же похоронена здесь!..

— Для меня это тоже загадка. В прессе пишут, что в Москве была кремация. Почему ее похоронили здесь? Почему не отправили на родину? Специальный самолет был предусмотрен, кстати, это высокое признание. И были назначены сопровождающие лица. Я читал официальную историю ЮНРРА, которая издана в 1953 году в трех томах в США. Но там пишут о странах, о политике, о миллионах долларов...

— А вот время проходит, и мы хотим больше знать о людях. Их судьбах.

— Десять лет назад, когда отмечали 60–летие ЮНРРА, сотрудники американского посольства в Минске поехали в Соединенные Штаты и встречались с мужем Рут Теодором Уоллером. Там был создан фильм, в котором Уоллер делился личными впечатлениями... Но мне как историку важен более широкий политический контекст, важно, что была такая организация и какую помощь она оказала. Хотя соглашусь, самая лучшая история — когда она сочетает макроэпоху с микромиром человека. Тогда она лучше входит в общественное сознание.

— Как вы думаете, миссия ЮНРРА повлияла на сознание белорусов, на историю Беларуси? Какой след она оставила?

— Вы знаете, есть такое простое человеческое чувство благодарности. Это чувство сохранилось и у народа на обыденном сознании. Есть такое понимание и на государственном уровне.

Да, став независимым государством, мы стали искать и сохранять все следы в нашей истории, которые говорят о связях белорусов и мира. И присвоение имени Рут Уоллер школе — это выражение нашей признательности людям, которые в тяжелые времена были рядом.

Мнения

Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд:

«Нам приятно, что белорусы чтут память о работе миссии ЮНРРА и ценят то, что делало для них международное сообщество в те нелегкие времена. Как американца меня радует и то, что жива память о моей соотечественнице Рут Уоллер. Рут приехала в Минск вместе с мужем Теодором Уоллером. Она активно участвовала в работе миссии и всегда была готова прийти на помощь. Сама ее трагическая смерть является свидетельством ее бескорыстного служения людям.

В 2006 году сотрудники посольства США в Минске навестили Теодора Уоллера в Бирмингеме, штат Алабама. Тогда ему было уже 90 лет, но мы пообщались несколько часов и услышали из первых уст впечатления о пребывании в Минске. По его словам, сотрудники миссии были поражены мужеством белорусов в условиях, напоминавших военные: повсюду разбитая боевая техника на полях, неразорвавшиеся боеприпасы, голод...

Но больше всего их впечатлила поездка в Пинск зимой 1947 года. Руководство города пригласило их на оперную постановку. Спектакль шел в неотапливаемом помещении, поэтому и зрители, и актеры были в верхней одежде, у всех шел пар изо рта. Теодор Уоллер, вспоминая об этом, заметил: «Трудно представить, как люди, которые не ели досыта, могли интересоваться оперой».

На момент нашей встречи с Теодором Уоллером в Бирмингеме никого, с кем он был в Минске и с кем на протяжении многих лет поддерживал связь, уже не было в живых. Параллельно сотрудники посольства поработали в архивах, в том числе в частном архиве Колумбийского университета и в архивах ООН, собрали информацию, записали интервью очевидцев и сделали фильм о работе миссии ЮНРРА в Беларуси, который демонстрировался на открытии в музее истории Великой Отечественной войны выставки, посвященной ЮНРРА, а впоследствии — в столичном кинотеатре «Победа».

Совместная работа белорусских властей, Представительства ООН в Беларуси и посольства США по увековечению памяти Рут Уоллер олицетворяет собой возможности сотрудничества и готовность международных организаций и стран прийти на помощь нуждающимся в ней в трудную минуту».

Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха:

«Важным является тот факт, что деятельность ЮНРРА в глобальном масштабе предопределила появление целого ряда специализированных агентств системы ООН, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения.

В 1992 году, когда Республика Беларусь обрела независимость и вступила в переходный период своей истории, Организация Объединенных Наций, как и в 1946 году, приняла решение оказать ей помощь, открыв Представительство ООН в Беларуси.

В настоящее время Организация Объединенных Наций представлена в Беларуси более чем десятью агентствами и работает с Правительством и народом Беларуси по реализации второй рамочной программы оказания помощи на нужды развития. Среди основных направлений: государственное управление, экономическое развитие, окружающая среда и зеленая экономика, а также устойчивое развитие человеческого капитала. Так, ООН на протяжении следующих пяти лет будет продолжать упорно работать на благо Беларуси и укреплять сотрудничество с партнерами как на национальном, так и на международном уровнях»

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 76 (24958). Суббота, 23 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter