Источник: Знамя юности
Знамя юности

Руслан Алехно: когда приезжаю в Бобруйск, наслаждаюсь атмосферой родного города

Выхода этого персонажа в шоу «Маска» все ждали с нетерпением. Задорный, юморной, искренний в своей простоте и непосредственности и местами застенчивый Малыш полюбился и зрителям, и жюри. Какие только предположения не строили они, гадая, кто же скрывается под маской... О любви к родному городу, об участии в популярных телешоу и о том, какую ответственность возлагают награды и титулы, «Знаменке» рассказал музыкант Руслан Алехно.

– Руслан, вы с братом воспитывались в семье, где у родителей были жизненные, практические, приземленные специальности: папа –  военный, мама – швея. Как так вышло, что вы стали музыкантом, а брат – дизайнером? Может, на это повлияла особая атмосфера дома или принципы воспитания?

– У нас с братом с детства всегда было время на музыкальную школу и другие творческие занятия. Брат, например, увлекал­ся моделированием лета­тельных аппаратов, кораблей. И такая внеклассная занятость совсем не мешала нашей школьной успеваемости, поэтому выбор увлечений всегда был за нами, а родители никогда не препятствовали нам, всегда поддерживали наши решения. Хотя все детство и юность музыка меня сопровождала повсюду, осознанно к решению стать музыкантом я пришел только лет в 18.

– Что вам вспоминается при словах «детство, юность, Боб­руйск»?

– Родители, друзья, детский сад, школа, живописная природа, удивительные места моего края. И когда приезжаю в Боб­руйск и у меня есть время, обя­зательно посещаю эти места, наслаж­даюсь атмосферой, напитываюсь их энергией, ностальгией, и это дает мне силы на долгое-долгое время.

– Вы как-то признались, что поступи­ли в автотранспортный колледж исклю­чительно ради веселых студенческих лет. А знания, полученные там, приходилось применять на практике?

– Конечно, я поступал туда не только ради буйного студенчества, мне было интересно узнать автомобильную профессию, получить права категории B, C, научиться первоклассно водить легковой и грузовой автомобили и как мужчине понимать строение машин. Однако так случилось, что я ни дня не проработал по специальности, и когда у меня были пере­сечения с этой профессией несколько лет назад, была исключительно поверхностная история.

– Вы не только музыкант, но и композитор. В чем успех вашей музыки? Как обычно рождается ваша музыка?

– Я бы сказал, что я все-таки музыкант и в меньшей степени композитор. Есть люди, которые пишут музыку гораздо лучше. В моем портфолио нет и десяти композиций, потому что делаю это крайне редко. Чтобы какая-то эмоция у меня случилась, нужны ситуация, порыв.

– Вы владеете игрой на четырех музыкальных инструментах. Как давно брали их в руки? И какой из них вам наиболее импонирует?

– На гитаре я играл совсем недавно, буквально на прошлой неделе. Именно этот инструмент мне ближе остальных, поэтому чаще всего беру его в руки.

– Несмотря на то что вы с детских лет активно музицировали и выступали, широкой публике стали известны после участия в проекте «Народный артист». Как пришла идея попробовать в этом шоу свои силы? Рассчитывали на победу? И что, кроме фанатов, дал вам этот проект?

– Конкурс «Народный артист» стал для меня, начинающего артиста, прекрасным стартом в карьере. Конечно, хотелось заявить о себе везде, где только появлялась возможность, и я это делал, участвуя в различных конкурсах, фестивалях. И всегда, подавая заявку на участие, рассчитывал на победу, с таким же настроением я выступал и на шоу «Народный артист». И мне повезло: по итогам зрительского голосования стал победителем. Конечно, конкурс, кроме победы, дал мне много всего другого: я подписал контракт, стали появляться собственные песни, начались первые активные шаги на сцене под крылом продюсерского центра в компании с большой командой. И соответственно я получил колоссальный опыт, который мне нужен сегодня.

– Вы активный музыкант, вас можно увидеть во многих телешоу. Почему? Это врожденный азарт или способ в очередной раз заявить о себе?

– Если есть возможность поучаствовать в качестве музыканта в проектах, где надо петь, я это с удовольствием делаю, как и другие мои коллеги. Это и азарт, и способ заявить о себе, и возможность показать себя зрителю с другой стороны, а кого-то вообще познакомить с таким музыкантом, как Руслан Алехно, – все вместе. Я артист, я должен быть всегда на слуху, на виду, чем-то удивлять, радовать поклонников, это нормальный творческий процесс.

– Несколько сезонов вы радовали и удивляли телезрителей своими перевоплощениями в шоу «Один в один». Какой образ считаете самым удачным, а какой вам не покорился?

– Это шоу – один из ярчайших проектов, в которых я принимал участие. Все образы были мне интересны, все они были непростые, но самым удачным, на мой взгляд, получился образ Андрея Миронова, а вот какой мне не покорился, скорее всего, нужно узнать у зрителей или даже у жюри. От себя скажу, что к каждому персонажу в своих музыкальных номерах на шоу относился с трепетом и любовью.

– Удивились, когда никто из членов жюри не повернулся к вам на слепых прослушиваниях в шоу «Голос»? Как думаете, что стало причиной и хотели бы еще раз попытать там удачу?

– Я прекрасно понимал, что ко мне не повернутся, так складывались обстоятельства того съемочного дня на площадке, поэтому сюрпризом такой итог не стал. Но я рад, что этот проект был в моей жизни и, самое главное, что я не пошел на «Голос 60+».

– А что больше всего понравилось на проекте «Маска»? Расстроились, что не дошли до финала?

– «Маска» – очень интересный проект, в котором мне достался прекрасный образ Малыша, и я считаю, что восемь программ из 12, которых я пел, – это замечательный результат.

– А почему вам достался именно образ Малыша, а например, не Монстрика или Козерога? Легко было дурачиться под маской?

– По-другому просто не могло быть, потому что это любимый персонаж зрителей и детей. К тому же его образ был прекрасно отображен в палитрах той музыки, которую я представлял на сцене, начиная от Джастина Бибера и заканчивая Селин Дион. Это заме­чательный, веселый, праздничный проект. И даже если бы мне предложили примерить маски Монстрика или Козерога, я бы все равно выбрал Ма­лыша, потому что находиться в детстве всегда интересно, здорово и классно каждому из нас.

Для многих разоблачившийся из костюма Малыша Руслан Алехно стал настоящим сюрпризом.

– Над чем вы сейчас работаете и где в ближайшее время зрители смогут вас увидеть или услы­шать?

– Буквально вчера я получил премию от радио «Шансон» в Кремле, впереди у меня гастроли. В данный момент записываю альбом совершенно новых композиций Олега Шумарова и поэта Анны Селук. Все, что делаю в музыке, это в первую очередь для своих слушателей, и чем чаще мы будем с ними встречаться в живом общении, тем лучше и для меня, и для них.

– Вы обладатель медали Франциска Скорины и других наград. Тяжела ноша? Обязывают ли вас к чему-то титулы и наг­рады?

– Мои награды очень высокого уровня. В прошлом году из рук Александра Лукашен­ко я получил звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Все награды и титулы не просто дают мне ощущение, что я уже не тот мальчик, 17 лет назад участвующий в шоу «Народный артист», а более серьезный человек и исполнитель, но и обязывают меня нести этот «крест» достойно, для того чтобы люди не разочаровались. Каждая награда имеет за собой определенное личное достижение, и все это дается не просто так. Я очень рад, что все они связаны с разными событиями в моей жизни, это опыт, это моя творческая биография, и я все эти звания буду нести достойно на протя­жении всей своей жизни столько, сколько мне отведет Господь.

Каждая награда имеет за собой определенное личное достижение, и все это дается не просто так.

– Как обычно отдыхаете от музыки, от сцены? Есть ли любимое времяпрепровождение, которое вам помогает расслабиться после работы или, наоборот, взбодриться?

– Я в музыке особо и не устаю, чтобы от нее отдыхать. Но если есть время, езжу к родителям в гости, встречаюсь с друзьями, провожу его с семьей, так как мы редко бываем все вместе. Люблю слушать классические произведения.

– Если бы у вас выдался случайно выходной, каким был бы этот день?

– Да, выходные дни бывают не часто, и если бы такой у меня выдался в ближайшее время, то абсолютно точно я посвятил бы его своей любимой дочери Варе.

– Есть ли жизненный девиз, который вам помогает идти вперед?

– Вряд ли в моей жизни есть какой-то определенный девиз, но я знаю только одно: кем бы ты ни был, в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком и относиться к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе, потому что все мы равны.

Руслан Алехно

Родился: 14 октября 1981 года в Бобруйске

Образование: музыкальная школа по классу баяна и трубы, автотранспортный колледж, окончил с красным дипломом и степенью магистра факультет музыкального искусства Московского государственного института культуры

Семья: женат, дочь Варя (4 года)

Карьера: певец, композитор, видеоблогер, артист, лауреат различных международных конкурсов. Победитель шоу «Народный артист», победитель шоу перевоплощений «Один в один!». В 2019 году Президент Беларуси наградил его медалью Франциска Скорины. В 2021-м удостоен звания «Заслуженный артист Республики Беларусь». Записал шесть альбомов, готовится к выпуску седьмого. Ведет авторскую программу «Съели – спели»

Марина ДОРОШЕВА, (специально для «ЗН»), фото из личного архива Руслана Алехно