Один из основоположников белорусского гандбола Виктор Косинский - о памятных моментах истории

Руки помнят мяч

Виктору Косинскому — 80. Круглых дат он не любит, к повышенному вниманию относится прохладно, да и к достижениям дышит ровно: «Работал, хотел чего‑то добиться — вот и все». Добиться удалось многого. Наряду со Спартаком Мироновичем Косинский в свое время создавал то, что сегодня во всем мире знают как белорусскую школу гандбола. Среди тех, с кем в разные годы поработал тренер, немало настоящих звезд: от Андрея Барбашинского до Бориса Пуховского. В стопке фотокарточек — вся история гандбола, в который Виктор Петрович попал по воле случая. Накануне юбилея мы перебрали самые памятные из снимков.

фото Алексея Матюша.

1. Когда я начинал заниматься спортом, гандбола в его нынешнем виде не было. Играли где‑то 11 на 11, да и то по случаю. Я же играл в баскетбол. Кстати, неплохо играл. В десятом классе выступал за мужскую сборную Гродненской области. Потом в «Спартак» позвали. Там мужики — по 30 лет, а я полдня на стройке каменщиком работал, потом — на тренировку. Очень тяжело было. Зато дали общежитие, талоны на питание. У меня семья была совсем небогатая, вариантов было немного... Год в Гродно отыграл — учился в сельхозакадемии, пока меня тренер из Минска — Арустам Харазянц — в ИФК не позвал. Формально в отделение баскетбола. На практике же я и в футбольных матчах на воротах стоял, и в баскетбол играл, и в гандбол. За это давали талоны на питание. Нужно было как‑то выживать. В мединституте команду любителей тренировал, на фабрике «Комсомолка» гимнастику для работниц, которые бюстгальтеры шили, проводил. И тренировался. Гандболистов ведь в то время, считай, не было. Набирали и из баскетбола, и из вольной борьбы, и из легкой атлетики… Судей и тренеров тоже не хватало. Когда сегодня оглядываюсь назад, просто поражаюсь, как вырос белорусский гандбол!

Виктор Косинский (второй справа) с сокурсниками по институту.

2. 26 мая 1964 года. В этот день я устроился на работу в республиканскую ДЮСШ. Она тогда располагалась на улице Энгельса. Оформили инструктором‑методистом: школа‑то тогда занималась сборными! Моя работа заключалась в том, чтобы разбираться со сметами, организовывать сборы. Главным тренером там был Володя Бычков. Со временем и мне дали группу. Потом стал тренером «по школьникам», а старшим тренером в этом возрасте как раз и был Спартак Миронович. До 1976 года мы с ним так работали, собрав за это время ту самую команду, о которой сегодня чаще всего говорят, рассуждая об успехах белорусского гандбола. Искали буквально по крупицам. Присматривали на соревнованиях по всей стране. Просили телефоны школ и тренеров. Ездили, уговаривали. Причем, бывало, едешь на гандбольные соревнования, а попутно заглядываешь на атлетику и, например, борьбу: вдруг там кто толковый есть? Потом откуда‑то звонили: есть интересный парень… Так нашли Юру Шевцова, Володю Михуту, Александра Каршакевича, Георгия Свириденко, да и остальных тоже. Этот состав практически полностью вслед за Мироновичем перешел в СКА. Дальнейшую историю вы, думаю, знаете. Сегодня многие спрашивают, в чем секрет Мироновича, а он просто любил гандбол и без остатка отдавался ему. Плюс — материал. Найти таланты — самое сложное. Мне, помнится, было очень приятно, когда во время одного из чествований Спартак Петрович сказал: «Без Косинского не было бы Мироновича, а без Мироновича — Косинского».

Спартак Миронович (второй слева) и Виктор Косинский (в центре) всегда шли рядом.

3. Это — Александр Тучкин. Кто такой, рассказывать не нужно. А у меня с ним интересная история была. Официально считается, что Тучкина в гандбол привел отец. Но была и предыстория. Мне тогда сказали, что под Бобруйском, в Киселевичах, есть двухметровый парень, который занимается баскетболом. Я, конечно, собрался, сел в машину — и туда. Вижу, игрок действительно интересный. Сухой, жилистый. Как раз то, что нужно для гандбола. Я к родителям. Отец у него полковник, наотрез отказывается отдавать сына. Говорит: «Я военный, и сын продолжит династию! Спорт для него — это для общего развития». Уехал я ни с чем, а после этого еще три года к нему заезжал, все надеялся уговорить. Никак. А потом однажды ко мне в зал, где я со сборной готовился к первенству СССР, заходят Тучкин, его отец и Спартак Миронович. 

С Александром Тучкиным.

Оказалось, повезли Сашу поступать в военное училище, а он не прошел медкомиссию. Цвета не различает. Так и оказался в спорте: у меня как раз один из игроков палец выбил, Тучкин его место на первенстве СССР и занял. В первом же матче за сборную, считай, без подготовки мяч забросил. Как сейчас помню, сборной Казахстана. Да и было видно, что талант от Бога: и мощный, и хитрый, и площадку видит идеально. Найти такой самородок для любого тренера — огромная удача. 

4. Под моим руководством выросло несколько олимпийских чемпионов. И каждый со своим характером и историей. Личности, на которых и стоит спорт. Александра Каршакевича, например, я, считай, спас для гандбола. Он тренировался много лет у другого тренера, но тот уехал в Гомель, группа разбежалась. К тому моменту как я вспомнил о Каршакевиче, оказалось, что он уже года полтора где‑то играет в футбол и, считай, не тренируется. Через ребят ему передавал: «Пусть придет». Никак. В итоге позвонил маме. Так и вернули на площадку. А Саша с юношеского возраста был хитрюгой. Физически уступал многим, но был ловкий, верткий и всегда мог найти самое нетривиальное решение. В итоге выглядел на площадке лучше всех. Плюс характер: он во всем и всегда хотел быть первым. Других вариантов просто не рассматривал. 

Александр Каршакевич мог «потеряться» в футболе.

5. Я ничуть не удивлен, что Юра Шевцов сегодня возглавил и успешно управляет национальной сборной. Он еще в бытность игроком был лидером, который мог эффективно играть на любой позиции и с любым игроком найти общий язык. Однажды он помог мне вернуть Александра Мосейкина. Он чудной был. И вот однажды пропал. Вдруг перестал ходить на тренировки. Мать у него в Кричеве жила — к ней я и поехал. Не прогадал. Оказалось, незадолго до моего приезда отправился наш гандболист на рыбалку. Я, правда, немного опоздал: он на лодке уже на середину озера отплыл, и как я ни кричал — не вернулся. В итоге ждал я его на берегу часа два с половиной. Потом где‑то столько же уговаривал вернуться — ни в какую. Вернулся обратно, рассказал ребятам. Шевцов говорит: «Я решу». Как ему удалось, до сих пор не знаю, но по­ехал и привез Мосейкина на тренировку. А как он нас принимал, когда в Германии работал и играл! Всегда встречал, заказывал пиццу килограммов на 15. Нас же целая команда! При этом всегда оставался трудягой и скромнягой. Помнил, в каких условиях рос сам, и старался помочь тем, кто пробивался вслед за ним. 

Юрий Шевцов ко всем находил подход.

6. Сегодняшнему поколению тренеров тоже непросто работать. Условия получше стали, но у каждой эпохи свои трудности. Сейчас сложнее привлечь детей. Нам приходилось выживать в непростых условиях. На питание ребятам выделяли 2,5 рубля в день. Что можно было купить на них? Сложно сказать, но точно не хватало. Потом уже, в сборной, получше стало. Там и 5 рублей давали. Но таланты росли. И сейчас будут, тем более что тренеров хороших в Беларуси хватает. Игорь Папруга, например, в СКА пришел. Принять команду после Спартака Мироновича — задача непростая. Но он справляется. Мне приятно. Помню, Папругу, закончившего вратарскую карьеру в СКА, Миронович направил ко мне: пусть учится. Он учился. Это самое главное. Тренером невозможно стать, если сам этого не хочешь и душа не лежит. Игорь жил под Минском, но каждый день оттуда ездил. Понемногу начал доверять проводить тренировки, делился опытом. И вот, сами видите. Но я не люблю красивых слов о преемственности поколений или «вторых Мироновичах». Мы все просто работали и старались сделать свою работу хорошо. Надеюсь, у нас неплохо получилось.

С Игорем Папругой: два поколения белорусских тренеров.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter