Рокер на сцене. А в душе?

Петр ЕЛФИМОВ - лауреат Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на XIII фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" просто рожден быть звездой.
Петр ЕЛФИМОВ - лауреат Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на XIII фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" просто рожден быть звездой. Чтобы светить и гореть, у него есть все. Здоровые амбиции, нечеловеческая трудоспособность, магнетическое, завораживающее обаяние и, главное, голос. Он совершил важный, возможно, центральный прыжок в своей жизни. И сейчас для него начинается самое трудное испытание. Медными трубами. Я скрещиваю пальцы, чтобы и этот экзамен он выдержал так же уверенно, как пел в финале конкурса восхитительную песню Чеслава Немена "Удивительный этот мир".

- Петр, как тебе удалось загипнотизировать целую команду профессионалов? Мне еще не приходилось видеть, чтобы, можно сказать, "акулы" шоу-бизнеса так болели за конкурсанта, буквально хватаясь за сердце и глотая валидол. Как ты собрал вокруг себя целый коллектив?

- Наоборот, это меня в коллектив взяли. Люди, которые мне помогали, - это Татьяна Космачева, директор студии "Гран-при" Государственного концертного оркестра Беларуси. Редактор студии Людмила Голдырева, художественный руководитель Олег Елисеенков. Хочется поблагодарить Михаила Яковлевича Финберга за поддержку и, конечно, Президента за теплые слова поздравления. Если бы я готовился сам, результат вряд ли был бы таким громким. Мы переслушали очень много музыкального материала, прежде чем остановились на двух песнях. При всем богатстве наследия тех же "Песняров", нам важно было найти "незаезженную" песню. Валерий Дайнеко подсказал, где можно найти "Стасю", которую исполнял в свое время только он. В этой композиции вокалисту есть что показать. А песню Чеслава Немена посоветовал Олег Елисеенков. Она оказалась настолько близка мне и по духу, и по стилю, что сомнений быть не могло - моя!

- Такая грандиозная разница между тобой - артистом, исполняющим эту балладу, жестким, властным рокером, и тобой - человеком мягким, стеснительным, как мне кажется...

- Что ж, благодаря моей профессии я, наверное, и держу баланс между двумя половинками моей личности. К сожалению, на чтение и кинематограф у меня уже довольно давно нет времени. Я - профессионал, а значит, весь отдан музыке. Стараюсь ничего не упускать из новинок самых разных направлений и жанров. В свободное от работы время я работаю. Пишу музыку. Или репетирую. Или помогаю кому-нибудь записываться. Я не могу без музыки.

- На деньги от Гран-при "Славянского базара в Витебске" будешь записывать сольную пластинку. Слышала, сам все хочешь делать: и петь, и слова, и музыку писать? Так уверен в своих силах? Все-таки после "Стаси" и "Удивительного мира" тебе нельзя занижать планку. Иначе не простят.

- Я советовался с профессионалами, и, по мнению большинства из них, тот материал, который у меня собрался, вполне годится для записи альбома.

- А кто эти профессионалы, можно узнать? Чье мнение для тебя авторитетно?

- В первую очередь это моя мама. Она - музыкант с большой буквы. Если нам обоим что-то нравится, я считаю, мы на правильном пути. Папа, как и мама, - хоровик-дирижер. Младший брат учится в Академии музыки по классу скрипки. И я сам - студент последнего курса этого же вуза. Учусь на "академическом вокале".

- И как это в тебе уживается: классическое образование с эстрадными амбициями?

- Академическое образование мне только помогает в эстраде. Думаю, мое призвание - все-таки эстрада. Скажу больше: я в душе рокер. И по жизни.

- Готов жить по законам шоу-бизнеса?

- Все к этому идет. Если бы я чего-то боялся, не стал бы замахиваться на Гран-при.

- Тебя можно подбить на авантюру? Например, если для раскрутки альбома понадобится создать искусственный скандал. Или что-нибудь в этом роде. Согласишься?

- Очень хочется верить, что моя музыка и без скандальной поддержки найдет своего слушателя. Но вообще-то я готов по-настоящему сражаться за место под солнцем, если в этом возникнет необходимость.

- А как ты относишься к тому, что в шоу-бизнесе очень много женственных мужчин? Не будем делать вид, что не знаем этого. Именно таким людям легче удается сделать карьеру в этой области.

- Ох, я не знаю, как отвечать на этот вопрос. Каждому - свое. Я - нормальный парень. И готов идти по своему пути. И если надо будет - защищаться, отстаивать свои принципы.

- Как насчет конкуренции? Тебе уже говорили, что после твоей победы у тебя появились недоброжелатели?

- Я очень надеюсь, что уже стал для кого-то конкурентом. (Не путать с врагом!) Конкуренция и меня стимулирует, и всех остальных участников музыкального процесса. Больше артистов хороших и разных.

- Развенчай или подтверди слухи о том, что ты нацелился на Москву.

- Интересно, кто распускает такие слухи? Впрочем, так говорили и будут говорить обо всех, кто на слуху. Я сплетни не комментирую.

- Ладно, тогда прокомментируй шумиху в прессе по поводу высказываний Бабкиной в твой адрес.

- Это не ко мне. Это - к прессе. У меня ни с Бабкиной, ни с Гором конфликтных ситуаций не возникало. Наоборот, Женя меня очень тепло поздравил.

- Петя, ты такой правильный! Ну так же не бывает. В чем подвох? Ты действительно такой положительный или стараешься таким казаться?

- Так я и рассказал! У всех есть недостатки. Но я свои не афиширую. Почему я не могу быть хорошим? Я хороший. Мне это нравится.

- Тем более что время все равно все покажет...