Молодые специалисты Шибаевы из Борисовского района вернулись на малую родину, чтобы учить детей

Родные души

По сестрам Анне и Александре Шибаевым из агрогородка Лошницы можно изучать психологию близнецов. В детстве у них были одинаковые увлечения и одежда, а сегодня они выбрали одно призвание на двоих — педагогику. После университета девушки приехали в родные края и теперь работают в учреждениях образования, где когда-то учились сами.


И все же фраза «как две капли воды» — не про них. У каждой свой стиль, характер и даже подходы к обучению детей. Александра старше Анны всего на три минуты. Казалось бы, мелочь. Но во время фотосессии именно она аккуратно поправляет прядь волос сестре и лишний раз ее приобнимает. Она мягкая, заботливая, чуткая и внимательная. Не зря как молодой специалист осваивает профессию воспитателя в Лошницком дошкольном центре развития ребенка.

Анна — четкая, характерная и активная — преподает в местной гимназии физкультуру. Сестры досконально погрузились в профессию еще в университете: до обеда ходили на пары, после — спешили на работу в детский лагерь. Им предлагали остаться в Минске. Но они знали, что вернутся в агрогородок в Борисовском районе, перед поступлением специально брали целевое направление. Первое место работы — особенное, подчеркивают ­педагоги.

— Именно в этом детском саду не любили тихий час, а в этой гимназии прятались в шкафу от классного руководителя, — смеются в унисон девушки. — Учились в педагогическом классе. Нас называли почетными спортсменками — участвовали во всех соревнованиях.



Анна открывает дверь спортивного зала — и старшеклассники вытягиваются в струнку. «Равняйсь! Смирно!» — голос у хрупкой девушки сильный, армейский.

— Мой рост — 163 сантиметра, — говорит учительница.
— В сентябре некоторые ребята подумали, что могут пропускать мои уроки. А сегодня все ходят и даже форму не забывают! Искренне считаю свой предмет одним из самых главных. Вдумайтесь в цифру: 80 процентов школьников страдают искривлением позвоночника. В нашем спортзале никаких гаджетов и сидения на лавочках быть не может. Начинаем с разминки — и поехали тренироваться.
Любую болезнь можно вылечить движением и упражнениями, твердо уверена собеседница:

— Мне очень интересна тема реабилитации, планирую в этом направлении развиваться. Питание в кости поступает через мышцы, а обмен веществ происходит только в тех мышцах, которые работают. Если они выключены, в костях возникают дистрофические изменения. Поэтому остеохондроз, грыжи, протрузии дисков, боли в суставах и спине лечатся не покоем, а движением. Объясняю детям и советую делиться информацией с родителями.



Девушка знает, о чем говорит, ведь ей уже приходилось бороться за жизнь. Аня родилась крошечной: 44 сантиметра и меньше двух килограммов. Врач обронил фразу: «Будет цепляться и карабкаться — все обойдется». И обошлось. Уже через год девчонок называли самой шустрой парочкой в Лошницах.
Родители развивали в них индивидуальность: в школе сестры сидели за разными партами, списывать категорически запрещалось. Но они всегда чувствовали друг друга.


Даже сейчас, если кто-то из них неожиданно краснеет, сразу пишет сообщение: «Что за повод для стеснения?» И всегда он есть, замечает Александра:
— В восемь лет Аню экстренно госпитализировали с аппендицитом. К вечеру этого дня у меня поднялась высокая температура, а анализы были один в один как у сестры. Врачи смотрели удивленными глазами: разве такое возможно? Но диагноз не подтвердился, я просто на расстоянии проживала все ее симптомы. Поэтому еще в школе меня заинтересовала психология.


Знания активно углубляла в университете, а сейчас использую в работе. Продумала целую систему легкой адаптации малышей к детскому саду, составила план, как развивать эмоциональный интеллект. Переживала, что родители не воспримут советы юной воспитательницы. Но зря. Они прислушиваются, и это приятно.

Вечера сестер-педагогов очень похожи. Они приходят домой и делятся впечатлениями, а еще дают друг другу профессиональные советы.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Саматыго, директор Лошницкой гимназии Борисовского района:

— Будущих педагогов лучше искать со школьной скамьи. Уже шесть лет у нас работают педагогические классы. Каждый год выпускаем не меньше пяти человек. Скажу больше: мотивируем идти именно на те направления, которые нам необходимы. Например, испытываем дефицит учителей начальных классов. Из семи нынешних выпускников педклассов шесть поступили в педуниверситет, причем трое именно на начальное образование. Через четыре года ждем на работу. К нам действительно возвращаются: из 42 штатных педагогов 12 — выпускники гимназии. Наш молодой учитель истории Андрей Морозов стал лауреатом республиканского конкурса «Педагогический дебют». Завидный специалист! Гимназия у нас сельская, но площадка для развития, считаю, достойная. Из десяти методистов Борисовского района пять числятся у нас. А что значит методист? Сегодня такой статус есть всего у 456 учителей Беларуси. Для педагога это наивысшая квалификационная категория. Но путь нелегкий: нужно пройти три квалификационные ступени, между ними — по три года. Только после этого можно претендовать на категорию. Причем придется соблюсти важные требования: наличие авторской методики преподавания, научных публикаций в специализированных изданиях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter