Родная земля

2009 год объявлен Годом родной земли. И наша общая задача — сохранить не только природные богатства страны, но и ее историческое наследие, приумножить национальное духовное и культурное достояние, самобытные традиции народа. Как сделать эту благородную цель делом всех и каждого? Об этом размышляют наши читатели...

2009 год объявлен Годом родной земли. И наша общая задача — сохранить не только природные богатства страны, но и ее историческое наследие, приумножить национальное духовное и культурное достояние, самобытные традиции народа. Как сделать эту благородную цель делом всех и каждого? Об этом размышляют наши читатели.


И зашумят дубравы...


Я уволился из Вооруженных Сил по болезни и переехал жить в деревню. 10 лет меня избирают старостой трех неперспективных, как когда–то говорили, деревень — Деколы, Детковичи, Хитки. Хочу поделиться своими наблюдениями и предложениями, как преобразовать, возродить такие деревни.


Рядом с деревней Детковичи было пастбище для скота, примерно 30 — 40 га. Но постарели сельчане, многих уже не стало. Коров держать некому. И пастбище пустует, зарастает бурьяном. Еще три плешины земли гектара по 3 — 4 и рядом с деревней Деколы. Сколько таких плешин по всей нашей Беларуси? Думаю, немало. А если, не откладывая, в январе — феврале собрать данные о заброшенных и пустующих землях и в марте — апреле засадить их лесом или садами? Будет значимый и экономически оправданный вклад в преображение родной земли. Опыт такой работы в мире есть. Например, агролесоводы Китая и Кореи стараются посадить дерево на каждом свободном клочке земли. Они трудятся под лозунгом: «Люби деревья, люби свою страну». Добились хороших результатов, остановили наступление пустыни на плодородные земли. А в России несколько лет назад тоже сообща высаживали деревья в выгоревших от пожаров лесах. Разделили на делянки и каждой делянке присваивали имя того, кто ее засадил.


Недалеко от нашей деревни Деколы есть участок от бывшего хутора. Он окружен вековыми елями, а подле елей — молодая поросль. Эти елочки могут стать хорошим посадочным материалом. Если поручить, например, какой–нибудь войсковой части из Барановичей, военнослужащие смогли бы рассадить эти елочки по участку и оставить о себе хорошую память. А каждому участнику этой акции можно подарить памятную открытку: «Ты сделал нашу родную землю краше». Да и каждый житель нашей Беларуси может внести свой вклад в преображение родной земли. Отдельные участки могут засадить деревьями все желающие, а их имена можно присваивать участку леса. Будут подрастать деревья, расти дети, внуки тех, кто посадил лес. Привезет отец и дед их в «свой» лес и расскажет, как он его посадил в 2009 году. Это будет его гордостью и доброй памятью. Можно создать фонд «Родная земля». Если каждый внесет хотя бы по одному рублю, то будет 10 миллионов. Использовать эти средства можно на возрождение нашей земли.


Владимир ЖУКОВСКИЙ, Барановичский район.


Бабушка Мария


Почти 30 лет назад мои друзья–соседи уехали жить за границу. Сегодня у них взрослые дети и внуки. Они имеют возможность отдыхать в любой стране, но все последние годы приезжают в деревню, где жили их родители и бабушка Мария. Поддерживают в порядке родительский дом, копаются в огороде... Говорят, такой радости, как в их старом доме, невозможно получить ни в одной точке земного шара. Особенно часто вспоминают мои постаревшие друзья свою бабушку Марию. Она для них — и память о малой родине, и пример того, как нужно жить по заветам предков, как жила их добрый ангел — бабушка. Военное лихолетье, потери, невзгоды пережила она со всей страной. До самой старости работала в колхозе. Одна вырастила троих детей. Но никогда никому не жаловалась. Всех сама жалела и всех любила. Таких бабушек было немало в нашей деревне. На них держалось все: колхоз, семья, внуки, душа наших предков и той замечательной земли, которая зовется Беларусью. Ожидая приезда своих друзей, я часто думаю, что действительно, куда бы ни забросила нас судьба, самыми дорогими, милыми сердцу местами остаются те, где прошло детство, где родители были молодыми, где вас баловала бабушка. Наверное, это и есть чувство родной земли...


Валентина Грицкевич, Витебская область.


Рядом с памятником


Почему наша страна, обладая богатым природным и культурным потенциалом, занимает довольно скромное место на мировом туристическом рынке? Проблема не в том, что памятник истории плохо сохранился или полуразрушен (в Греции, например, именно это и интересно туристам), а в отсутствии изюминки, которая может привлечь туриста. Ведь его интересуют не только памятники истории и архитектуры, но и само место, где эти памятники находятся. А вот места эти не всегда ухожены. Не только сувенирных киосков и кафе не хватает, но и трава не скошена, дорога вокруг достопримечательности в колдобинах. Инфраструктура вокруг туристических объектов нередко нуждается в восстановлении, реконструкции, обустройстве подъездных путей, смотровых площадок и т.д.


Выход, на мой взгляд, может быть один: акцентировать внимание на развитии в каждой области двух — трех наиболее привлекательных для туристов ключевых туристических территорий. И максимально их благоустроить.


Например, в пределах часа езды от Мира и Несвижа туристам можно предложить разнообразную экскурсионную программу, основанную на исторических фактах, связанных с жизнью выдающихся личностей (И.Домейко, Я.Брыля, А.Мицкевича, Я.Чачота, Я.Коласа). Познакомить с такими достопримечательностями, как Новогрудский замок, Борисоглебская церковь, костел францисканцев (XVIII в.), фарный костел 1712 года, усадьба Хрептовичей в д. Щорсы, Свято–Петропавловская церковь и краеведческий музей в Кореличах. Можно также предложить отдых на озере Свитязь и многое другое. Но для этого просто необходимо больше внимания уделить комплексному развитию инфраструктуры, не нарушающей окружающей среды и гармонирующей с природным окружением. Все это не только увеличит поток туристов, но и сделает наше культурное достояние заботой каждого, кто живет рядом с достопримечательностями родного края.


Виктор Шибеко, Минская область.


Конкурс талантов


Общественная организация «Белорусский зеленый крест» уже несколько лет проводит национальный конкурс рисунка и живописи «На своей земле». Его идею подсказал опыт многолетнего проведения фестивалей и конкурсов для школьников и молодежи. Почему конкурс назвали «На своей земле»? Да ведь мастера всех времен и народов воспевали красоту и неповторимость родного края. Родная земля питала их, придавала неповторимости их творениям. А сегодня, в век глобализации, у многих появляется невольное заблуждение, что каждый сам по себе в этом мире, а родина там, где жить проще. Помочь молодым людям разобраться в реалиях сложного современного мира, найти свое место на родной земле — задача конкурса.


Три года назад было решено национальный конкурс рисунка и живописи сделать международным. А в прошлом году представители уже более 20 стран приняли в нем участие. И он стал для них не только конкурсом талантов, но и школой гражданской зрелости. Мне кажется, в Год родной земли следует также творчески работать всем нашим общественным организациям, активнее влиять на умы и сознание людей. Пусть каждая делает это на своем «поле», даже самом небольшом, — общий результат обязательно будет значительным.


Анна Левкович, Минск.


Дворцовая интрига


Пишу это письмо, чтобы выразить свое неравнодушие к истории, нашему прошлому, а именно к судьбе бывшего дворянского имения в поселке Жиличи Кировского района. Сколько здесь живу, столько и любуюсь дворцом пана И.Булгака. Даже без особых исторических познаний можно понять, что он являет собой значимый исторический памятник. Несмотря на разрушающее воздействие прошедших лет, легко угадывается красота, которой когда–то обладал дворец. Да и теперь есть на что посмотреть. Дворец притягивает, завораживает. В нем до сих пор хранится дух, аура прошлого... Наверняка даже скрыта какая–нибудь тайна. И очень жаль, когда видишь, как кое–кто из местных жителей «прихватывает» для своих личных нужд исторические кирпичи с особой маркировкой. Уже в наши дни сгорела и панская баня. И все же надежда на восстановление дворцово–паркового комплекса у нас есть. Очень хочется, чтобы она стала реальностью.


Г.ГЕРАСИМОВИЧ, поселок Жиличи, Кировский район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter