Среднестатистический белорус съедает менее 200 г индюшатины в год

Ревизия на тарелке

Пожизненную и не объяснимую никакой логикой любовь моего двоюродного брата к жирной свинине недавно прервал обширный инфаркт миокарда. Надо признать, родственник, к моему величайшему удивлению, оказался весьма послушным пациентом и безоговорочно стал выполнять все врачебные рекомендации. В области здорового питания в том числе. Будучи убежденным мясоедом, он стал искать безвредную замену. И столкнулся с немалыми трудностями. Ведь диетические сорта мяса на наших прилавках найти весьма непросто, особенно в небольшом провинциальном городке.


Казалось бы, о вреде жира уже говорено–переговорено, но в рейтинге по потреблению мяса и мясопродуктов мы уже более 10 лет удерживаем первое место в СНГ. Едим мы их в два раза больше, чем, скажем, армяне и азербайджанцы. Вдумайтесь, среднестатистический соотечественник уминает 88 килограммов мясных изделий в год. И это в расчете на всех, в том числе на худенькую старушку и грудного младенца! Конечно, нам еще пока далеко до США или Австралии с их 120 кг на душу в год. Но среднемировое потребление уже опережаем вдвое. Причем мы однозначно являемся рекордсменами по любви к жирной свинине и колбасам. Хотя еще в 2000 году наши аппетиты в этом смысле были в полтора раза умереннее... Странно. Исторически белорусы никогда не были мясоедами. Можно, конечно, спорить о количестве потребляемого, ведь оценивать его по объему реализации в торговой сети — не самый точный статистический метод. Некоторые считают, что тогда в общую цифру необоснованно попадают мясопродукты, вывезенные в соседние страны. Тем не менее факт остается фактом. Мы едим значительно больше мяса, чем требует организм.

Кстати, одной из причин роста онкологических заболеваний медики называют избыток насыщенных жиров в продуктах питания, основную долю которых в нашем рационе дают именно жирное мясо и мясные изделия. Но речь не о том, чтобы отказаться от них вообще. Надо лишь поумерить свою страсть или перейти на рыбу, птицу или так называемые тощие сорта (говядину, телятину, крольчатину). Существуют такие обоснованные рекомендации: только дважды в неделю можно есть красное мясо, причем менее 80 г в день. И именно мяса, а не бекона или ветчины, а также других продуктов, прошедших консервирование, копчение или соление!

Список рекомендованных видов мяса, впрочем, я бы расширил за счет пока что не очень популярной среди белорусов индюшатины. Только в последнее время люди поняли, что это не только вкусно, но и полезно. Особенно оценили индейку молодые мамы, которые обязательно ее включают в рацион своего ребенка. И правильно делают. Индюшатина справедливо считается одним из самых качественных и легкоусвояемых видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28% процентов протеина, тогда как в курятине его 18 — 21%, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине — 14 — 18%. В индюшатине всего около 5% жира, много витамина B и очень мало холестерина. Зато это кладезь витаминов Е, А, В, С и РР. Вообще же мясо индейки содержит и железо (по этому показателю оно вообще рекордсмен), и кальций, и натрий, и калий, и йод, и марганец, и магний, и даже селен, нехватка которого — беда беременных и кормящих женщин. Неудивительно, что индюшатина подходит абсолютно всем. Только вот, к сожалению, в нашей стране среднее потребление такого мяса на душу населения составляет менее 200 граммов за год. В странах же Евросоюза эта цифра близится к отметке 4 килограмма, а среднестатистический американец съедает до 7 кг индюшатины.

Отчего такие перекосы? Здесь надо учитывать не только наши формировавшиеся годами предпочтения. Даже если вам удастся отыскать на рынке или в специализированном магазине индюшатину — она будет и дороговата, и, скорее всего, слишком крупно разделана, да еще надо уметь ее приготовить. И это, думается, тот самый случай, когда предложение может помочь подтолкнуть спрос. Опыт, накопленный в Литве по производству такой продукции, вскоре будет перенесен в Беларусь. В Лидском районе Гродненской области уже сооружается предприятие по выпуску около 5.000 тонн изделий из мяса индейки в год. Это сырое мясо, фарш, колбасы, копчености... К слову, и девиз компании красноречив — «За здоровый образ жизни!». Давно пора его услышать.

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter