Рецепты блюд к пасхальному столу

На Пасху мы обычно ставим на стол ее главные символы: кулич, крашеные яйца и творожную пасху. Попробуем проявить фантазию и внести разнообразие!

На Пасху мы обычно ставим на стол ее главные символы: кулич, крашеные яйца и творожную пасху. Попробуем проявить фантазию и внести разнообразие!

Конечно, сегодня вряд ли кто-то будет выпекать традиционный пасхальный кулич, для которого требуется форма размером с ведро (8-10 л) и русская печь. Зато нам на помощь пришли современные технологии. Если в доме есть хлебопечка, она практически все сделает сама, и у самой неопытной хозяйки кулич получится пышным и румяным — останется лишь полить его растопленным шоколадом или сахарной глазурью.

С тем, что пасхальный стол должен быть не только разнообразным, но и красивым, не спорит никто. Главное — творческий подход. Букетики цветов, салфетки с пасхальной символикой и другие украшения создадут праздничное и весеннее настроение. Даже если приготовить всего несколько блюд, но необычно сервировать их, разложить по маленьким тарелочкам, создастся впечатление, что угощений на столе в изобилии. Творожная пасха может быть как белоснежной, так и цветной (если под рукой нет пищевых красителей, выручит варенье или сок). Самый простой вариант подать праздничный салат — выложить на нем веночек из свежей зелени, а в середину положить перепелиные яйца. Кстати, диетологи настоятельно рекомендуют последние как более полезные, чем куриные. Да и не стоит забывать, что после нескольких недель поста большое количество белков и жиров, которыми обыкновенно отличается пасхальный стол (ведь одними яйцами дело не ограничивается), может оказаться вредным для здоровья. А когда блюда интересно сервированы и разложены маленькими порциями, мы всегда едим медленнее и съедаем меньше.

Если уж хочется удивить гостей и домочадцев, помимо традиционных пасхальных блюд русской кухни приготовьте что-нибудь из европейской. Например, итальянскую коломбу — лимонный кекс, похожий на наш кулич, но непременно в форме птицы, пасхальной голубки, двухцветное имбирное печенье, пекущееся к Пасхе в Исландии (одна сторона темная, благодаря добавлению какао или шоколада, другая — светлая), или праздничные немецкие крендельки — претцели.

Ирина ПЕТРОВА, ООО "Теленеделя", Москва (специально для "ЗН"), фото Legion Media

© Теленеделя

 


Кулич на сметане

На 8 персон: мука пшеничная — 650 г, сметана — 200 г, сахар — 150 г, изюм — 50 г, коньяк — 2 ст. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., молоко — 170 мл, яйца — 3 шт., ванилин — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль
Изюм залить коньяком. Дрожжи развести в молоке. Взбить яйца (2 шт.) и белок со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить муку с солью и замесить липкое тесто. Накрыть и оставить на 30 минут. Затем обмять, добавить растопленное масло и вымесить. Накрыть и оставить на полтора часа. Снова обмять и добавить изюм. Вымесить. Наполнить формы тестом наполовину. Отставить на 20 минут. Смазать верх куличей желтком и печь 30 минут при 200 °С. Украсить по вкусу.

Калорийность одной порции - 456 ккал
Время приготовления - 240 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов


Холодец

На 8 персон: голяшка говяжья с костью — 700 г, лук репчатый — 1 шт., ребра говяжьи — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, морковь — 1 шт., лист лавровый, соль, перец черный душистый

В большую кастрюлю налить воду (3 л) и положить туда голяшку и ребра. Довести до кипения, затем огонь убавить до минимального и варить 6 часов. Лук и морковь почистить. За час до окончания варки положить в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, соль и перец. Переложить готовое мясо на тарелку, отделить от костей, разделить на волокна. Бульон процедить. Морковь порезать кружочками. Выложить в форму морковь, сверху — мясо. Посыпать порубленным чесноком. Залить бульоном. Остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания. Образовавшийся жир снять.

Калорийность одной порции - 338 ккал
Время приготовления - от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Золотистая курица с яблоками

На 4 персоны: грудки куриные — 1 кг, яблоки — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 4 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., шалфей сушеный, соль, перец черный молотый

В миске смешать нарезанные яблоки, лук, сок лимона, половину масла, шалфей, соль и перец.
Грудки промыть, просушить и натереть оставшимся маслом, солью и перцем. Противень застелить фольгой и выложить на него половину яблок с луком, а сверху — грудки. Готовить 15 минут при 220 °С. Затем вынуть, мясо нарезать на порции.
Вокруг разложить оставшиеся яблоки с луком и запекать еще 30-40 минут при 180 °С.
Блюдо можно подавать с вишневым соусом.

Калорийность одной порции - 467 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Сливочная пасха из рикотты

На 4 персоны: сыр рикотта — 300 г, сыр маскарпоне — 250 г, пудра сахарная — 100 г, ванилин — 1 ч. л., сливки — 75 мл, миндаль жареный — 50 г, шоколад темный — 50 г, цукаты — 125 г

Форму застелить марлей. Перемешать мас­кар­­поне, рикотту, пудру и ванилин. Взбить сливки и добавить в сырную массу вместе с порубленным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом. Выло­жить смесь в форму, закрыть краями марли, сверху поставить груз и отправить в холодильник на ночь. Пе­ре­ложить пасху на блюдо. Можно подавать с вишней.

Калорийность одной порции - 570 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Пасха творожная с изюмом

На 8 персон: творог — 1 кг, масло сливочное — 200 г, сметана — 400 г, сахар — 300 г, изюм — 100 г, цукаты — 50 г, яйца — 6 шт., ванилин

Творог протереть через сито. Яйца растереть с сахаром. Соединить творог, масло, яично-сахарную смесь и сме­­тану. Все перемешать, поставить на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня, охладить. Изюм и цукаты помыть, обсушить. В творожную массу добавить изюм, цукаты, ванилин. Форму для пасхи выстлать марлей, заполнить плотно творожной массой, сверху положить груз и убрать в холодильник на сутки. Готовую пасху вынуть из формы.

Калорийность одной порции - 565 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов


Шоколадный кулич

На 6 персон: мука пшеничная — 300 г, яйца — 1 шт., сахар — 100 г, молоко — 150 мл, апельсины — 2 шт., масло сливочное — 140 г, шоколад — 200 г, дрожжи сухие — 7 г, миндаль — 30 г, соль

Развести дрожжи в молоке. Добавить муку (0,5 стакана). Оставить на час. С апельсинов снять цедру, выжать сок. Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Просеять в опару оставшуюся муку. Добавить соль, сахар, яйцо, масло, сок и половину шоколада. Оставить еще на час. Выложить тесто в форму. Спустя 25 минут запекать в духовке 45 минут при 200 °С. Когда остынет, полить оставшимся шоколадом. Посы­пать миндалем.

Калорийность одной порции - 595 ккал
Время приготовления - от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Итальянская коломба

На 6 персон: мука пшеничная — 300 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сахар — 200 г, цедра апельсина — 20 г, миндаль очищенный — 150 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, молоко — 200 мл, ликер — 50 мл, соль

Масло взбить. Желтки отделить от белков. Добавить желтки и сахар к маслу и взбивать. Порубленный миндаль (120 г) и цедру смешать с мукой (30 г). Доба­вить к массе вместе с ликером. Перемешать, всыпая оставшуюся муку и дрожжи. Влить молоко. Вымесить тесто. В белки добавить щепотку соли и взбить. Ввести их в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто. Украсить миндалем. Выпе­кать 1 час при 170 °С.

Калорийность одной порции - 621 ккал
Время приготовления - 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Рулеты из свинины с грибами

На 6 персон: корейка свиная — 1 кг, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый без корки — 3 куска, чеснок — 2 зубчика, сок яблочный — 150 мл, бульон мясной — 150 мл, вино белое сухое — 70 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Для заправки сок, вино и бульон соединить и отставить. Грибы и лук порубить и обжаривать на растительном масле 4-5 минут. Хлеб измельчить в блендере, положить в миску, добавить грибы с луком, порубленный чеснок и петрушку. Посо­лить, поперчить. Корейку раз­­резать вдоль, чтобы получились длинные пласты. Мясо посолить, поперчить. Поло­жить начинку. Свернуть и обвязать нитью.
Положить в форму и запекать 20 минут при 190 °С. Затем полить заправкой, накрыть фольгой и печь еще 40-60 минут.

Калорийность одной порции - 657 ккал
Время приготовления - 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов


Красим яйца

Казалось бы, каких только вариантов покраски яиц не существует: и луковой шелухой, и пищевыми красителями, с применением наклеек и трафаретов, и ручная роспись красками, и оформление ленточками, стразами и т. д. Но обязательно найдется оригинальный, еще не опробованный способ!

Красим яйца

Вариант № 1: проверенный

Итак, согласно традиции чаще всего на Пасху яйца красят в красный цвет. Самый известный и доступный метод — сделать это при помощи луковой шелухи. В зависимости от концентрации отвара цвет яиц можно варьировать от желтого до темно-коричневого. Чтобы получить более насыщенный оттенок, отвар нужно подержать на огне около получаса, прежде чем опустить в него яйца. Варить 10-12 минут, вынуть, натереть растительным маслом.

 

Вариант № 2: с рисунком

Яйца с рисунком получить можно не только путем их ручной росписи. Нужно завернуть каждое в лоскут яркой ткани с узором, крепко обмотать ниткой со всех сторон и варить в таком «футляре» 10-15 минут.

 

Вариант № 3: полосатый

Чтобы на «подопытных» получились симметричные линии, аккуратные полосы или кресты, понадобится обычный лейкопластырь (без зеленой вставки) или скотч. Для этого необходимо отрезать от скотча или пластыря полоски нужной длины, наклеить их на яйца, тщательно прижав. Опустить в воду с красителем или с отваром луковой шелухи на 10-12 минут. Вынуть, полностью высушить и снять наклеенные полоски.

 

Вариант № 4: мраморный

Покрасить яйца обычным способом в пищевом красителе. Подождать, пока они полностью высохнут. В миске развести краску более темного оттенка и добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать и опустить туда яйцо на несколько минут. Нужно перемешивать краску каждый раз, прежде чем опускать в нее яйцо. Высушить. Из-за масла яйца будут окрашиваться неравномерно и приобретать оригинальные разводы.


Такой же орнамент можно получить, обернув яйца сначала в луковую шелуху, затем в хлопчатобумажную ткань и крепко обвязав ниткой. Варить 10-15 минут.

 

Вариант № 5: в крапинку

Яйца смочить водой и обвалять в крупинках риса. Завернуть в марлю так, чтобы рис плотно прилегал к яйцам. Отварить в луковой шелухе или в красителе
10-15 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter