Откровенная дискуссия и предложения на злобу дня. О чем говорил Лукашенко на онлайн-саммите ОДКБ

«Решается вопрос войны и мира»

О глобальном контексте армяно-азербайджанского конфликта, щепетильности ситуации, важности принятия взвешенных решений и странных вопросах: откровенная дискуссия и предложения на злобу дня. О чем говорил Александр Лукашенко на онлайн-саммите ОДКБ.

Совет коллективной безопасности ОДКБ отозвался на инициативу Армении о созыве внеочередной сессии. Она прошла в режиме видеоконференции. Во второй раз по предложению Еревана обсуждена проблематика конфликта между Арменией и Азербайджаном. Президент Беларуси, обращаясь к коллегам, даже не заглянул в заготовленные тезисы. Его выступление было исключительно оперативным и на злобу дня. Александр Лукашенко четко разложил все «по полкам».


В зоне конфликта отработала мониторинговая миссия ОДКБ. Генеральный секретарь организации Станислав Зась представил информацию о результатах. Следом первым из глав государств выступил ­Президент России. Что с учетом его погруженности в проблематику совершенно логично. После слово взял Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он поставил перед коллегами несколько вопросов. В частности, об оценке событий и позиции ОДКБ, а также о дорожной карте разрешения конфликта. ­Президент Беларуси, взяв слово далее, ответил на все вопросы — и на прозвучавшие, и даже на повисшие в воздухе.

Главный тезис, которого придерживается Глава белорусского государства: война закончилась при помощи России — зачем сегодня некие иные и новые форматы? Тройка — Армения, Азербайджан, Россия, — в планах у которой провести встречу буквально через несколько дней, должна договориться. И Беларусь поддержит любые их решения. При этом Президент высказался против присутствия дополнительных западных миссий — ЕС и ОБСЕ. Ведь, действительно, «миротворчество» Запада зачастую, наоборот, влечет эскалацию конфликтов, а не их разрешение. Александр Лукашенко выразил общую позицию стран ОДКБ:
— Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем… Нам не нужен этот конфликт.

Ответ на странные вопросы

Президент откровенно ответил на оба поставленных Премьер-министром Армении вопроса, ради рассмотрения которых и был созван внеочередной саммит. В этом ответе — предельно четкая и ясная не только белорусская позиция:

— Вы поставили перед нами два вопроса. Первый, читаю: «Оценка событий и позиция ОДКБ».  
Вы потребовали от нас определиться с нашей позицией. Вы что, не знаете нашу позицию? Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем.
Второй вопрос: «Дайте дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении». Какую дорожную карту? Я вам на это сразу отвечаю: сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите Президента России и примите решение.  
Не примете сегодня — будет же хуже, вы же сами это понимаете. Нам не нужен этот конфликт. 
Вот вы два вопроса поставили. Они больше чем странные, Никол Воваевич, — заключил Александр Лукашенко.

Не стоит гнать лошадей

Предложение белорусского лидера действительно конкретное и очень логичное. Механизм такой: сначала должны состояться переговоры тройки (и здесь Беларусь поддержит любые достигнутые договоренности), затем очное обсуждение лидеров стран — членов ОДКБ и лишь после этого принятие конкретного решения. Пресс-служба Кремля, к слову, уже подтвердила: 31 октября в Сочи состоятся переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. На встрече планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье.

Александр Лукашенко, обращаясь к партнерам, подчеркивает:

— В ноябре этого года, то есть буквально через месяц, мы встретимся не по телевизору, как сейчас, а в Ереване в рамках ОДКБ. Почему мы не можем заслушать доклады и сообщения, как будут развиваться события, прежде всего с учетом встречи Армения — Азербайджан — Россия? Состоится заседание тройки — основного центра силы по нормализации отношений.  
Куда мы гоним лошадей, куда мы торопимся? Армения, Азербайджан, Россия должны в этот период еще раз, если необходимо (а я подчеркиваю, согласились они сесть за стол переговоров), проанализировать ситуацию. И доложить нам на заседании ОДКБ очно. И тогда мы примем решение.
КОММЕНТАРИЙ

Важна консолидация

Политолог Юрий Шевцов констатирует, что ситуация в регионе действительно непростая, кроме того, остается открытым и вопрос «Зангезурского коридора». Однако сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы разрешить конфликт:
— Дело в том, что в конфликте Армении и Азербайджана конкретно внутренние проблемы Армении зашли очень далеко. Причина — многовекторность. Армения увлеклась поисками поддержки во Франции и на Западе в целом. Они искали варианты выстраивания европейского вектора, одновременно желая сохранить российскую помощь и направить ее против Азербайджана.
Сейчас существует вероятность третьей войны, ведь все еще сохраняется вопрос «Зангезурского коридора». Но третья война не оставит от Армении ничего, поэтому сейчас идет поиск решения этой непростой ситуации… Армения почему-то не нашла внутренних сил, чтобы четко сориентироваться на Россию и ОДКБ.

В этой ситуации понятны попытки и Владимира Путина, и нашего ­­Президента способствовать разрешению конфликта, но если внутри общества есть раскол, а в Армении он есть — одни ориентируются на Россию, другие — на Европу, то в условиях практически воюющей страны  это фатально. Им нужна консолидация вокруг российского вектора, а пока ее нет, напряженность будет сохраняться.

Родные нам государства

Между тем в данной ситуации крайне важно помнить, что и Армения, и Азербайджан для Беларуси — близкие и равноправные партнеры. Мы не делим их ни по религиозному, ни по какому другому принципу. Тем более и личные отношения нашего Президента с лидерами всегда строятся на равноправной и уважительной основе. При этом Ильхам Алиев, которого упоминали заочно, — опытный политик, с которым можно и нужно вести переговоры.

Понимая это, Александр Лукашенко не зря дает такую оценку ситуации:
— Вопрос очень чувствительный и щепетильный. Это не то что, вот, с одной стороны — ОДКБ и мы, члены ОДКБ, а с другой стороны — Азербайджан. Это наши дружественные две страны. 
Да, действительно, они были в одном государстве. Но более того, мы члены СНГ вместе с Азербайджаном и Арменией. У нас очень тесные связи с близкой нам православной Арменией. И очень близким нам мусульманским государством Азербайджан. Особо это чувствительно для других членов ОДКБ, в том числе и Российской Федерации, где 30 миллионов мусульман. То есть все нюансы, все факторы надо учитывать.

И потом, ну разве Азербайджан вот присутствующим здесь главам государств и странам какой-то враг или противник? Нет. Я подтверждаю то, что сказано Президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан — это родные нам государства. И в этом особенность ситуации. Это мы не можем не учитывать. Поэтому ставить вопрос: с одной стороны — ОДКБ («вы с нами или нет, члены ОДКБ?»), а с другой стороны — Азербайджан, нельзя. Это неправильно.  


Азербайджан возглавляет сегодня абсолютно наш человек — Ильхам Алиев. Что будет завтра (он же не вечен), никто не знает. Поэтому эти вопросы, острые, о которых говорит Никол Воваевич, действительно надо решать сейчас. При нынешнем руководстве Азербайджана. Кто бы ни стоял за спиной Азербайджана. 
Говорят, Турция там и так далее. Ну и что? Это политика. Турки поддерживают Азербайджан потому, что они близкие и родные. Так можно упрекнуть и Россию, что она поддерживает Беларусь, а Беларусь поддерживает Россию. Ну потому что мы близкие, мы родные, мы поддерживаем друг друга. Поэтому вопрос надо решать сейчас.

КОММЕНТАРИЙ

Посредничество настоящих товарищей

Сегодня необходимо, чтобы и Армения, и Азербайджан заявили о готовности к переговорам и согласии к посредничеству в переговорном процессе, считает политолог Алексей Беляев: 
— Причем посредничеству не со стороны далеких заокеанских «друзей», а настоящих товарищей — тех, с кем они состоят в одних и тех же организациях. Для Армении это Евразийский экономический союз и ОДКБ. А для Азербайджана это в первую очередь Содружество Независимых Государств.
Следует понимать, что ОДКБ создавалась не как военно-политический блок. Задача ОДКБ заключается в том, чтобы предотвращать конфликты. Поэтому ставить вопрос о том, чтобы ради одной страны — члена организации весь блок втягивать в военное противостояние, — непродуктивно. Апелляция со стороны Армении к ОДКБ, конечно, вполне законна, но выглядит нелогичной. Если учесть, что Армения в последнее время активно «заигрывала» с США. Все помнят визит Нэнси Пелоси. Тогда же звучали какие-то обещания, были заключены закулисные соглашения с американцами. Самой Армении следовало бы более осторожно вести свою внешнюю политику, особенно в общении с теми, кто выступает против ОДКБ. 

Глобальный контекст

Неужели кто-то еще верит в то, что вспышки напряженности в нашем регионе спонтанны и стихийны? Карабахский узел непрост, но на протяжении изрядного количества лет здесь удавалось сохранять пусть плохой, но все же мир, который, как известно, лучше любой хорошей войны. И до чего же синхронно стали вспыхивать проблемные территории в последнее время. Лишь в первом приближении это может показаться чередой случайностей, но любой разумный человек увидит здесь четко и хладнокровно спланированную последовательность. На что и обратил внимание коллег Александр Лукашенко:

— Я в начале сказал о глобальном треке: все наши решения сегодня должны приниматься с учетом региональной и глобальной ситуации в мире. Мы должны учитывать, что творится вокруг нас. Цитата: нужно поджечь Россию по периметру. Она увязла в Украине, а теперь ее нужно поджечь по периметру: на Кавказе, в Центральной Азии (в этом контексте надо рассматривать конфликт Таджикистана и Кыргызстана прежде всего и кто какую роль там играет, я думаю, Эмомали Шарипович и Президент Кыргызстана могут об этом рассказать). И экономически нужно надавить на Казахстан, цитирую, и Узбекистан.
То есть по всему периметру России нас начинают колошматить. Прибалтику раньше отстегнули, вы это знаете. В 2020 году Беларусь пытались на колени поставить. Затем пришла очередь Украины. Идем по периметру: Кавказ и дальше Центральная Азия. Кому это сегодня непонятно? Всем нам понятно. Поэтому любой конфликт и любые вот сейчас телодвижения наши мы должны рассматривать в этом глобальном контексте.
КОММЕНТАРИЙ

Угроза суверенитету и государственности

Тезис о том, что происходящее между Арменией и Азербайджаном нужно рассматривать в глобальном контексте, — важнейший, замечает заведующий отделом социологии государственного управления института социологии НАН Беларуси кандидат философских наук Николай Щёкин. В том числе и в этих непростых процессах эксперт видит угрозу суверенности стран нашего региона:

Российский миротворец патрулирует контрольно-пропускной пункт под Аскераном.

— Тактико-стратегические решения прошедшего онлайн вне­очередного саммита ОДКБ в ближайшее время станут большим сюрпризом для коллективного Запада. Главный посыл: страны ОДКБ, как и весь свободный мир, не могут мириться с ядерным шантажом коллективного Запада и провокационными действиями англосаксов. И потому полностью прав Александр Лукашенко, утверждая, что все происходящее необходимо рассматривать в глобальном плане. Озверелый Запад выбрал стратегию уничтожения России как мирового центра, стратегию разжигания новых очагов напряженности. Поэтому всех нас в покое не оставят, пока не добьются своей цели. И западные миссии — ловушка для простаков и продажных политиков. Сегодня архиважный вопрос — это сохранение суверенности наших стран. Любая слабость врагом может быть воспринята как очередная возможность вбить клин между нашими народами. Наш ­­Президент не хочет войны, он традиционно выступил с конкретными предложениями и мерами по противодействию раскачиванию ситуации и подрыву основ государственности стран ОДКБ.

Когда игры неуместны

К мирному решению вопроса должны прийти прежде всего стороны конфликта. Это аксиома. Если Армения и Азербайджан не договорятся, никто за них это не сделает. Остальные страны, и Беларусь в том числе, такое решение поддержат. И прежде всего Россия, на участие которой в переговорном процессе согласились и Баку, и Ереван. Президент Беларуси призывает стороны к откровенному диалогу, отставив в сторону возможные скрытые интриги:

— В итоге Республика Беларусь и я, как Президент, поддержим согласованное решение Азербайджана, Армении и России. Достигнете единого мнения — я не глядя поддержу это единое мнение. Извините, если, может быть, я не так вижу за много километров от этого театра военных действий, но это мое впечатление о том, что складывается там, на этих границах.  
Я уже так по-товарищески говорил: ребята, вы за что воюете? Вы за что воюете в этих горах, на две тысячи километров высотой? Погубили три сотни человек. Три сотни человек погибло там, где люди не живут. Где даже козы не ходят. Чего вы воюете? Сядьте вы вдвоем и договоритесь, и пусть Россия освятит этот договор. Но вы же не хотите. Какая-то, понимаете, идет здесь игра. Этой игры быть не может, потому что решается вопрос войны и мира.

КОММЕНТАРИЙ

Позиция донора безопасности

Политолог Вадим Боровик обращает внимание на то, что выступление Александра Лукашенко подтверждает неизменную приверженность Беларуси позиции, которая нацелена на мирное разрешение любых международных споров без человеческих жертв:

— Нас не зря называли донором стабильности в регионе. Беларусь и сегодня продолжает выступать за мир, оставаясь не просто донором стабильности, но и страной-миротворцем. Президент абсолютно аргументированно выступил, задав нашим союзникам вполне логичный вопрос: за что воюют? В рамках СНГ мы являемся партнерами и с Россией, и с Азербайджаном, и с Арменией.

Несмотря на то что Азербайджан сегодня не входит в состав ОДКБ, эта страна продолжает оставаться для нас близкой с точки зрения торгово-экономических, культурных и других отношений. Глава государства очень четко отметил в своем выступлении: мы не заинтересованы в эскалации любого конфликта в нашем регионе. Тем более сейчас, когда страны коллективного Запада по всему периметру Российской Федерации пытаются создавать точки напряженности.

Видя опасность извне, в том числе и для Союзного государства, Александр ­­Лукашенко абсолютно правильно старается локализовать проблему и привести конфликтующие стороны к каким-то взвешенным договоренностям. Эта здравая позиция ­­Президента отвечает как интересам Беларуси, Союзного государства, так и всех стран нашего региона.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

demeshko@sb.by

celyuk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter