В СВИСЛОЧСКОМ районе к подготовке почвообрабатывающей техники к весне подключилась и местная сельхозтехника. Для этого тут созданы две специализированные бригады.
Главный инженер предприятия Виктор Зыков рассказывает:
— Выгода обоюдная. Мы можем дать людям работу, а хозяйства решают проблему недостатка рабочих рук. Особенно в таких узких специальностях, как токарь, кузнец, сварщик.
Сначала поступившую технику дефектует представитель сельхозтехники и хозяйства, на каждый агрегат составляются акт приемки и калькуляция. Похожая процедура и по мере ее готовности. После окончания ремонта хозяйству выставляется счет.
Запасные части, по словам Виктора Зыкова, приобретаются как сельхозтехникой, так и заказчиком. У некоторых хозяйств необходимые детали есть на складе. Поэтому им ремонт обходится дешевле.
— К этим работам приступили во всех хозяйствах района, — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома Николай Лохман. — Из-за недостатка средств пока делаем то, что не требует больших финансовых затрат: разборку, сварку, замену старых или изношенных деталей.
Начальник районной инспекции Гостехнадзора Виктор Ярошевич добавляет, что в районе учли прошлогодние просчеты, когда технику пришлось готовить в авральном режиме, и теперь ремонт начали заранее. До 1 марта все агрегаты должны быть возвращены в хозяйства и стоять на линейке.
Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
gennadijj-gil@rambler.ru
«Вектор», «бриз» и «уладар» до весны долежат
Две тысячи тонн картофеля накопали в этом году в СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района. Львиная доля второго хлеба фактически сразу с поля отправилась на продажу. Часть была реализована местным предприятиям, часть — во время выездных сельскохозяйственных ярмарок. Цена за килограмм колебалась от 2 до 2,5 тысячи рублей.
Остальной урожай положили в хранилище, которое соответствует всем современным требованиям. Сейчас в нем находится 650 тонн клубней, рассказал корреспондентам «СГ» агроном-овощевод СПК Николай Циркевич:
— Который сезон не изменяем сортам белорусской селекции — «вектору», «бризу», «уладару». Клубни демонстрируют хорошую лежкость, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества.
Татьяна УСКОВА, «СГ»
uskova@sb.by
Усе працуюць на «экстру»
ДАВОЛІ паспяхова спраўляюцца з задачай атрымаць больш выручкі ад малочнага статка ў зімовы перыяд у Верхнядзвінскім раёне. Жывёлаводы галоўны акцэнт робяць на якасць прадукцыі.
Аператар па раздойванні першацёлак філіяла “Мнюта” Таццяна
БОРТНІКу цэху з малымі цялятамі
У гэтым накірунку здзяйсняецца трайны кантроль — раённай ветэрынарнай лячэбніцай, мясцовым масласырзаводам, упраўленнем сельскай гаспадаркі і харчавання. Акрамя таго, шэраг ферм адпраўляюць пробы малака на аналіз на Віцебскае дзяржплемпрадпрыемства.
У выніку сортам “экстра” раён прадае 44 працэнты прадукцыі. У асобных жа гаспадарках гэты паказчык яшчэ вышэй. Так, у “Лявонішана” ён склаў з пачатку года 83 працэнты, а ў лістападзе і наогул 92. І гэта — у звычайных даільных залах.
Дырэктар гаспадаркі Жана Тарлецкая так тлумачыць зацікаўленасць людзей — амаль палову ў зарплаце аператараў складае менавіта надбаўка за высокую якасць прадукцыі. Ад гэтага залежыць і заробак лабаранта Алены Дзмітравай, а таксама загадчыкаў ферм.
Да 40 працэнтаў дасягае рэнтабельнасць малочнай прадукцыі ў сельгаспрадпрыемстве “Дрысенскі”. На малочна-таварным комплексе “Сар’я”, дзе ўтрымліваецца паўтысячны дойны статак, сортам “экстра” прадаецца фактычна ўся прадукцыя: 99,9 працэнта. Вось ён, вынік строгага захоўвання тэхналогіі па ўсім малочным ланцужку.
За 10 месяцаў гаспадарка рэалізавала сортам “экстра” 2289 тон малака. Толькі за кошт гэтага дадаткова атрымана звыш 2 мільярдаў рублёў. А гэта — двухмесячная зарплата калектыву сельгаспрадпрыемства.
97 працэнтаў сортам “экстра” рэалізуе малако філіял “Мнюта”, ААТ “Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат” Глыбоцкага раёна. Тут на новай малочна-таварнай ферме на 900 кароў для больш дакладнай захаванасці тэхналогіі прыменены ў даільнай зале паточны метад работы. Словам, усе працуюць на адзін вынік — на “экстру”.
Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»
saulich@bk.ru
Фота аўтара