Ректор БГАТУ Николай Романюк: к нам идут мотивированные студенты

ЦТ недавние школьники сдали, но на этом «поступательные» движения не заканчиваются. Следующий этап — подача документов, собеседование и постоянный мониторинг конкурса. Вчера стартовала приемная кампания в вузы.



Между выпуском молодых специалистов в свободное плавание и приемом свежих умов прошло буквально две недели, и тишина университетских коридоров сменилась на оживленное обсуждение и легкое волнение. В БГАТУ многолюдно: кто-то стоит в очереди на инженерно-технологический факультет, кто-то записывается в агроинженеры, а кто-то в другой части корпуса уже сдает внутренний экзамен. Нам интересно посмотреть все. Вот, например, на втором этаже расположились потенциальные работодатели — комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию всех регионов страны. Их представители приехали сюда, чтобы заключить договоры с будущими аграриями и уже ждать их у себя.

— Мы представляем все хозяйства Витебской области, — рассказывает ведущий специалист организационно-правовой работы Глубокского агропромышленного объединения Елена Глинская. — Здесь на месте можно заключить целевой договор. На Витебщину можем принять около 40 ребят. Некоторые позаботились об этом заранее и уже имеют на руках козырь, а к тем, кто не знал, куда податься, мы сами приехали, чтобы подробнее рассказать о каждом сельхозпредприятии.

Приемная комиссия агромеханического факультета.

Растерянности в глазах абитуриентов не видно, они как будто всю жизнь к этому шли. Агроклассовая подготовка и тот самый целевой козырь в рукаве дают о себе знать: ребята однозначно чувствуют себя уверенно. Во время собеседования мы застали Артема Матвеенко из агрогородка Чирковичи Светлогорского района. Смело заходим в аудиторию — комиссия предлагает вытянуть билет Артему и… мне.

— С удовольствием бы, да боюсь, не отвечу на дополнительные вопросы, — отшучиваюсь и, стараясь не отвлекать от подготовки к ответу будущего электроэнергетика, общаюсь с приемной комиссией.

Замдекана факультета довузовской подготовки и проф­ориентации молодежи Ирина Самсонович:

— Сегодня у нас ажиотаж. Вот только недавно прошел собеседование абитуриент — аграрий в четвертом поколении.

Артему Матвеенко попались вопросы по животноводству и о выборе профессии. Отвечает без запинки: за плечами два года учебы в специализированном классе и целая стопка грамот за агроолимпиады. Правда, их показывает мама — парень почему-то скромничает. А вот заместитель председателя комиссии Алексей Миранович замечает успех:

— Третье место из 60 команд в гродненской «Агрогиаде» — это очень хороший результат.

Готовится показать свои знания и Ксения Гачина из Солтанова. Волнения нет: у абитуриентки в папке целевой договор с агрокомбинатом «Холмеч». В билете Ксюше попался вопрос: «Почему во всем мире растет интерес к сельскохозяйственному производству?»

Выпускники агроклассов сдают вступительный экзамен-собеседование.

— Это связано с тем, что везде и всегда нужна мясная, молочная продукция, зерно и прочее, — отвечает она.

Из аудитории в аудиторию ходит с нами и главный человек в университете — ректор Николай Романюк. По словам Николая Николаевича, профориентация в вузе отработана до мелочей: выезжают в села, активно ведут соцсети и студенческие СМИ и, конечно, проводят дни открытых дверей здесь, в столице. И это действительно помогает: потом на собеседовании абитуриенты говорят, что окончательный выбор сделали как раз после таких встреч.

СПРАВКА «СГ»

Ответственный секретарь приемной комиссии Карина ГАРКУША:

— Всего в этом году планируем принять на дневное отделение 686 человек. Увеличили число целевиков до 60 процентов и продлили сроки приема на сельхозспециальности бюджетной формы на два дня, т.е. до 26 июля. Почти всегда у нас конкурс на электроэнергетику в сельском хозяйстве, охрану труда, автоматизацию технологических процессов.

beleckaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter