Гусаков рассказал о деталях состоявшегося у ­­Президента разговора

Разговор у Президента

В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал о деталях состоявшегося у Президента разговора. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.



О композиции «Золотое кольцо белорусской науки»

— Это новейшая скульптурная композиция, где представлены ученые Беларуси, исторические личности. Мы отобрали семь наиболее ярких представителей белорусской науки: от Франциска Скорины до Всеволода Игнатовского, первого президента Академии наук. Наука у нас имеет хорошую историю.

О достижениях ученых

— Президент очень здорово поддерживает во всех отношениях науку. Но, конечно, нам надо шире, активнее пропагандировать наши достижения. Они бесспорны во всех областях: от космоса до земли. По целому ряду направлений мы абсолютно не хуже, чем мировая наука. Вот прямо перед нами Институт физики. Я захожу туда, начинаю знакомиться (с разработками. — Прим. ред.), мне говорят: «Аналогов в мире нет. Мы лучшие». Вы знаете, как это приятно! В Беларуси лазер появился после США. Создали у них, а через четыре года — в Беларуси.  
На японском спутнике, запущенном к Меркурию, установлена защитная аппаратура белорусского производства.
Мы по-прежнему работаем со многими учеными, академиями наук, научными центрами мира — от США до Китая. И эти связи не прекращаются.

О белорусском препарате от коронавируса

— В прошлом году это была сенсационная разработка. Мы показали, что также можем создать вакцину наряду с российскими, китайскими, западными разработками. Показали, что у нас тоже есть потенциал, ученые, навыки. Вместе с организациями Министерства здравоохранения разработали прототип такой вакцины. Надеемся, что в следующем году Министерство здравоохранения выйдет на ее производство (в Витебской области на предприятии «Белвитунифарм»).

О биотехнологиях

— Биотехнологии, биопрепараты — это наиболее динамично развивающийся рынок в мире. В этом плане у нас в Академии наук также имеется ряд объединений: и биофармкластеры, и ряд производственных компаний.  
Мы готовы предложить целую линейку биопрепаратов разного действия и для медицины, и для сельского хозяйства.
Для сельского хозяйства это, например, биостимуляторы роста, различного рода подкормки для растений, сложные комплексные удобрения. Здесь Академия наук является новатором, потому что развитие биотехнологической отрасли в свое время было поручением Главы государства.

Об электромобилях

— Мы ставим задачу, чтобы наш белорусский автомобиль для массового, широкого пользования был не очень дорогим. Я сегодня об этом говорил Главе государства, это должно быть не больше 20 тысяч долларов. Что касается спортивных электромобилей, то это, конечно, не такое массовое производство. Это могут быть только десятки экземпляров. Они дороже, но более эксклюзивные, насыщенные.

О беспилотниках

— Мы создали Центр беспилотных летательных аппаратов в Академии наук. Он работает уже около десяти лет и смог создать целую линейку беспилотных комплексов: от небольших летательных аппаратов типа «Бусел» до самолетного типа. Они выполняют самые разнообразные функции. Очень много заказов из-за рубежа. Директор центра сегодня находится в Индии и проводит переговоры по созданию совместного предприятия с этой страной. Продавали во Вьетнам, в целый ряд стран Центральной Азии, бывшего СССР. Были переговоры с Египтом, скорее всего, опять будут туда поставки наших разработок.  
До пандемии на международном фестивале в Абу-Даби наши беспилотники в легком классе получили третье место в мире — после американцев и французов.  
Они полностью белорусские, включая программное обеспечение.

О первом белорусском ноутбуке

— Это разработка «Горизонта». Локализация действительно вначале была небольшой — около 20 процентов. Думаю, в конце года будет больше. Я буквально недавно разговаривал с директором «Горизонта», он сказал, что к концу года локализация даже превысит его обещания.  
Более того, я вам скажу, что Академия наук разрабатывает суперкомпьютер — 20 триллионов операций в секунду.
Но он офисный. Мы его поставили в Министерство образования. Даже Китай закупил. А если китайцы закупают, значит, он имеет значимость и ценность, учитывая развитие микроэлектроники в этой стране.

О развитии микроэлектроники

— У нас компетенции есть, но надо интегрироваться. Потому что разрозненные производители не могут добиться в индивидуальном порядке каких-то выдающихся конкурентных преимуществ. Я полагаю, что мы можем при интеграции наших усилий и в Беларуси добиться очень многого и обеспечить нашу промышленность. Без этого сейчас не обойдется ни одна отрасль. Не только военная (самолетостроение, машиностроение и так далее) — все сферы. И здравоохранение, и образование сейчас основываются именно на микроэлектронике.
Но если мы сейчас сможем объединить наши усилия с Россией, то, конечно, можем добиться не худших результатов, чем западные страны.
Да, наши предприятия, тот же «Интеграл», продают свои разработки на российский рынок. Но нам надо ставить задачу добиться меньшей размерности. Мы разработали концепцию развития микроэлектроники, сейчас совместно с Министерством промышленности работаем над программой. И по этой программе вместе с Россией выйдем на нормальную размерность и обеспечим наш внутренний рынок.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter