Дрожжа: грамотные подходы к модернизации обеспечивают успешную работу лесного хозяйства

Разговор у Президента

Президент принял с докладом заместителя Премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. В центре внимания были вопросы, как сказал Глава государства, «основной нашей отрасли, фундаментальной». И так сказано не случайно. Ведь около 40 процентов территории Беларуси занимают леса — ценнейший возобновляемый ресурс. О деталях разговора у Президента Виталий Дрожжа рассказал во вчерашнем вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

Фото  БЕЛТА

О ресурсах

— Есть такое понятие, как оптимальная возрастная структура. Структура наших лесов максимально близка к оптимальной. У нас действительно обеспечивается высокий уровень ведения лесного хозяйства. Да, отдельные граждане нашей страны достаточно ревностно относятся к вырубке леса, но мы должны понимать: вырубка леса — это сбор урожая. Лесное богатство — это богатство Республики Беларусь. Но только в том случае, когда мы его по-хозяйски используем. Мы должны перерабатывать древесину, продавать продукцию из нее, тогда это будет действительно лесное богатство.

Если сравнивать нас с нашими соседями, в том числе с Прибалтикой, Германией, Польшей, территории лесного фонда Беларуси и Польши по площади одинаковые. Мы в пиковый объем вырубки (это был 2018 год), когда проводили серьезную работу по борьбе с усыханием наших еловых, сосновых насаждений, заготовили до 28 миллионов кубических метров древесины. Польша, к слову, в плановом режиме ежегодно заготавливает свыше 35 миллионов кубов. Возьмем ту же Латвию. Я использую официальные цифры статистики. Территория лесного фонда Латвии чуть больше двух миллионов гектаров. И они заготавливают половину белорусского объема. Они так используют леса.

Если взять объем вырубки древесины с гектара лесной площади, то мы вырубаем меньше, чем все наши соседи. Поэтому я абсолютно ответственно заявляю, что у нас оптимальная возрастная структура лесов, у нас оптимальный объем выборки. Притом что ежегодный прирост наших лесов около 35 миллионов кубометров. А в пиковую вырубку мы забрали до 28. Здесь никаких опасений у нас абсолютно нет. У нас выросла доля спелых лесов. У нас сегодня до 40 процентов — средневозрастные леса. У нас управляемая ситуация, и мы по праву считаем себя в топе 50 лесных держав.
Статистика. Если взять послевоенные годы, то лесистость республики была чуть более 20 процентов. Сегодня — более 40 процентов.

Об экономике отрасли

— Здесь большое влияние оказало внимание Главы государства к модернизации деревообрабатывающих производств. Объясню почему. Президент обратил внимание руководства Правительства на то, что нужно модернизировать деревообрабатывающие предприятия. Более того, Президентом было принято решение жестко закрыть вывоз, экспорт кругляка. Это послужило большим стимулом для инвестиций в Беларусь. Для использования собственного сырья. И мы видим по финансовым результатам — у нас растет стоимость древесного сырья, которое пускается на переработку внутри страны. 
У нас идет эволюционный процесс. Мы динамично развиваемся. Мы оставляем добавленную стоимость в стране. И это очень важно. Мы создаем рабочие места. 
И я говорю не только о работниках Министерства лесного хозяйства. Я говорю в целом. У нас сегодня более трех тысяч компаний частной формы собственности занимаются обработкой леса. И эта цифра говорит сама за себя.

О лесовосстановлении

— Мы подошли к выполнению этого поручения Президента комплексно. Нужно отметить, и я об этом информировал Главу государства, что 50 процентов белорусских лесов создается посадочным материалом, выращенным на селекционной основе. Выращивание посадочного материала начинается со сбора шишек, если говорим о хвойных породах, с лесосеменных плантаций. Мы сегодня практически достигли их оптимальных площадей. Мы уже у себя собираем селекционно-посадочный материал. Имеем селекционные семена. И была поставлена задача взять лучшее. 
Мы уже создали четыре тепличных комплекса и ставим перед собой задачу — до 25 миллионов штук (ежегодно. — Прим. ред.) создавать посадочного материала с закрытой корневой системой.

В новом тепличном комплексе при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре организована работа по созданию и восстановлению лесов, а также выращиванию посадочного материала. Начальник производственного отдела Екатерина Радушкевич с нежностью относится к своим зеленым питомцам.

Об ущербе от короеда

— Наверное, правильнее было бы сказать, что жук в этой системе присутствует всегда. В нашествии или размножении жука все-таки играют роль природные факторы. Отсутствие в должном объеме осадков, высокие температуры способствовали первому ослаблению древостоя. Уменьшается и смоловыделение. 2018 год был для нас достаточно нервным. Очень переживали, особенно за Гомельскую область, часть Брестской и Минской, где как раз таки сосняки. Как бы ни было, белорусские сосняки, их основа, растет на бедных почвах, на песчаниках. Критиков было много. Но наш путь оказался верным. Нам большую помощь оказала наука. В выборе методов, выборе оптимальных сроков. 

О борьбе с лесными пожарами

— Традиционно в Беларуси большое внимание уделяется противопожарному обустройству лесов. Достаточно много внимания уделяется и работе с населением. Мы постоянно модернизируем наши пункты хранения пожарного инвентаря, ежегодно закупаем 20—30 машин плюс постоянно идет обновление. 
Если говорить по 2020 году, то было более 1000 случаев лесных пожаров на площади более 6 тысяч гектаров. Был очень напряженным апрель, где мы имели более 500 случаев только за месяц. Достаточно сухая и ветреная оказалась весна. Но все познается в сравнении. Сравнение с соседями показывает, что у нас ситуация абсолютно контролируемая… 
Что касается апреля, нам не совсем понятна ситуация у наших украинских партнеров в части тушения пожаров на их территории. Уже не один год, как в народе говорят, мы «ловим» их пожары. И, к сожалению, фронт огня доходил до десяти километров... Благо нашими действиями нам удалось предотвратить распространение огня на большие территории.

О цифровизации

— В настоящее время разработана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. С 1 января текущего года все лесохозяйственные учреждения работают в электронном учете заготовленной древесины. К ней подключено уже более 30 пользователей. Мы подготовили проект указа Главы государства, в ближайшее время внесем его на рассмотрение Президенту. В случае его одобрения будет уже обязанность всех работающих в лесу быть в контакте с этой системой. Она прошла все испытания на безопасность. В настоящий момент видно все движение древесины. От момента ее заготовки до момента ее передвижения либо к потребителю, либо со склада на склад. В первую очередь она позволяет нам в оперативной динамике видеть ее заготовку, реализацию, передвижение. Это позволяет более оперативно принимать управленческие решения, повышает в том числе и прозрачность движения древесины. 

О пеллетных заводах

— Семь таких производств мы создали только в прошлом году. Подобные производства были и ранее, но не той мощности. Недостаточно внимания мы уделяли производству древесного топлива, хотя занимались и брикетами. Конечно же, тема эта перспективная, она обсуждалась у Главы государства. 
В текущем году мы максимально приблизимся к вводу в эксплуатацию порядка шести пеллетных производств. 
Почему я осторожничаю с прогнозами? Тему пандемии пока еще никто не отменял, очень хотелось бы, чтобы мы и наши партнеры с ней справились. 
Сегодня предприятия лесного хозяйства уже созданными производствами способны произвести более 200 тысяч тонн пеллет в год. Задачу же мы себе ставим — не менее 500 тысяч в ближайшие год-полтора. 
Сегодня все созданные в прошлом году производства вышли на проектную мощность, все плюсовые. Отрадно, что мы сегодня имеем портфель контрактов на текущий год. Это направление, которое нам нужно развивать.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter