Разговор с Владимиром Высоцким

Вместе с санслужбой Витебщины собкор «СБ» проверил безопасность детских меню
Вместе с санслужбой Витебщины собкор «СБ» проверил безопасность детских меню

Неделю назад собкор «СБ» по Могилевщине Павел Минченко сообщил читателям, что 18 детей из оздоровительного лагеря «Чайка» были направлены на консультацию в инфекционную больницу с предварительным диагнозом энтеровирусная инфекция. Единично ли это неприятное ЧП? Как обстоят дела в других регионах нашей страны? Кто и как следит за здоровьем отдыхающих юных граждан? Чтобы ответить на эти вопросы, вместе с заведующей отделением гигиены детей и подростков Витебского ГЦГиЭ Валентиной Щемелевой я отправился на плановую проверку.

«В первые 5 дней новой смены, — рассказывает Валентина Владимировна, — мы стараемся нанести визит в каждый из 17 подшефных лагерей». На сей раз мы приехали в «Зорьку», которая находится в Лужесно, недалеко от Витебска, и принадлежит строительному тресту N 9.

— Администрацию лагеря накануне проверки ставите в известность? — интересуюсь я.

— У нас это не практикуется, — улыбаясь, отвечает моя собеседница.

— Валентина Владимировна — гость желанный, но всегда неожиданный! — подтверждает начальник лагеря Сергей Николаенко, когда мы идем осматривать жилые комнаты трехэтажного корпуса. Здание, мягко говоря, не новое (в следующем году «Зорька» отметит 50–летие), но удобное и благоустроенное. В каждой палате круглосуточно есть горячая и холодная вода. Актовый зал, медпункт, столовая — все под одной крышей. Даже при тщательном осмотре тумбочек, помимо разрешенных печенья, конфет и воды без красителей, ничего «криминального», то бишь жирных домашних колбасок или прокисших ягод, мы не обнаружили.

— С санитарным режимом у нас, пожалуй, все нормально, — уверяет Николаенко. — Вот только автоматическую пожарную сигнализацию установить не удалось. Из бюджета в этом году мы не получили ни копейки, так как собственник лагеря — так называемое устойчивое предприятие. Но и для него 66 миллионов рублей — большие деньги!

Наконец мы добрались до кухни, где творит профессионал своего дела Владимир Высоцкий, знающий наизусть сотни рецептов. Пока у шеф–повара в духовом шкафу доходят обеденные котлеты, осматриваем помещение для хранения сыпучих продуктов и первичной очистки овощей.

— Мышей нет? — интересуется Щемелева. Заметив на моих губах улыбку, она добавляет: — А вы не смейтесь, грызуны переносят такое опасное заболевание, как иерсинеоз. Это кишечная инфекция, характеризующаяся схваткообразными болями в животе. Иногда даже опытному хирургу сложно отличить его от аппендицита или кишечной непроходимости.

Холодильник и духовка у Высоцкого работают как часы, молоко и сливочное масло не просрочены, меню составлено грамотно. Кроме того, каждый, кто имеет отношение к приготовлению пищи, ежедневно расписывается в специальном журнале, подтверждая, что чувствует себя нормально. Зачем это нужно? «Однажды, — вспоминает Щемелева случай из своей 30–летней практики, — в загородном лагере сразу после открытия заболели дизентерией около 20 детей. Оказалось, что вместо не приехавшего кухонного работника к мойке посуды директор привлек женщину–сторожа. Кроме того, что у нее не было медицинского допуска, она еще общалась с больным внуком. Вот и разнесла инфекцию».

— Лагерь тогда не закрыли?

— Не закрыли, но практически неделю пришлось работать, устранять последствия серьезного ЧП.

— А сегодня, например, из–за чего могут закрыть лагерь?

— Если собственник не выполняет наши предписания, мы не позволим лагерь эксплуатировать. Например, ОАО «Керамика» и Западнодвинское МРС не справились с объемами ремонтных работ накануне сезона, поэтому «Лесная поляна» и «Колос» не открылись.

Забрав на микробиологические исследования котлету, гречневую кашу и компот (все это было приготовлено руками поваров и подавалось на обед), проверяющая покидает кухню и составляет акт.

— Насколько я понимаю, «Зорька» — положительный пример?

— Серьезных нарушений здесь нет. Один недостаток — перегруженность. Двадцать человек сверх нормы — это слишком.

— А какие нарушения вам уже приходилось фиксировать у подшефных с начала лета?

— Мы уже выписали 11 штрафов начальникам и поварам. Например, на первой смене в лагере «Луч» приборостроительного завода обнаружилась партия просроченных батонов, в «Витязе» не было документов, удостоверяющих качество и безопасность отдельных продуктов. Шесть раз приходилось выносить постановления о запрете реализации недоброкачественных яиц, капусты, моркови, глазированных сырков, куриных окорочков. До заболеваний дело не дошло. Да и мы вовремя сработали на упреждение.

Если, к примеру, ребенок из лагеря попадает в инфекционную больницу, если, приехав домой, он нуждается в вызове скорой помощи или родители сообщают о переполненном лагерном изоляторе, специалисты центра обязаны провести внеплановую проверку. В этом году, к счастью, ни один из тревожных звоночков не подтвердился.

Постоянный контроль ведется за качеством воды, поступающей на кухню из артезианских скважин, за витаминизацией, за тем, чтобы не готовились запрещенные блюда (макароны по–флотски, яичница–глазунья и другие). В общем, как мне показалось, чтобы дети на отдыхе серьезно заболели, должна произойти какая–то крупная авария либо должно быть допущено грубое нарушение действующих инструкций. А если бы, по мнению врачей и педагогов, некоторые родители не перекармливали во время посещения на отдыхе своих детей и не купали бы их «до посинения», причин для беспокойства было бы еще меньше.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter