В Минске прошла памятная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв холокоста

Разделим общую боль

Каждый год 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к 27 января 1945 года, когда войска 1–го Украинского фронта освободили узников одного из крупнейших нацистских лагерей смерти — Аушвица, располагавшегося на территории оккупированной Польши возле города Освенцим. Не менее 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона — евреи, были убиты в лагере на протяжении 1941 — 1945 годов. Когда Красная Армия подходила к городу Освенцим, лагерное начальство объявило эвакуацию заключенных в Германию. Заключенные назвали эту акцию «маршем смерти»: за проходившей колонной оставались сотни трупов. И таких страшных маршей за период нацистского террора было огромное множество по всей Европе. С одним общим для обреченных людей роковым результатом — мученической смертью.


На территории Беларуси, оккупированной гитлеровскими войсками, в 1941 — 1944 годах было создано около 200 еврейских гетто, где свои «марши смерти» возникали с ужасающим постоянством. Только через Минское гетто прошли около 100.000 человек: евреи из белорусских городов, местечек и деревень и более 20 тысяч депортированных из Германии, Австрии, Чехословакии. Практически все они погибли. Всего Холокост поглотил до 800.000 жизней. Вчера в память о погибших зажигались скорбные свечи и звучали щемящие слова молитв: в Минске на траурную церемонию собрались минчане, пережившие войну, представители Минского горисполкома, белорусских общественных и религиозных организаций — христианских и мусульманских, историки, студенты, дипломаты.

Бывшая малолетняя узница Минского гетто Фрида Вульфовна Рейзман ничего не забыла из своего страшного детства, перечеркнутого войной

Цветы и венки легли к мемориалу камней памяти на бывшем еврейском кладбище на улице Сухой.

«Быть вместе — непростой труд, — сказал, открывая траурную церемонию, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович. — Но сегодня мы здесь и произносим слова, которые очень важно сказать и также важно услышать всем нам».

Раввина поддержал Дмитрий Радкевич, председатель совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Беларуси: «Я приветствую всех словами мира. В нашей стране практически в каждой семье Великая Отечественная война оставила свой жестокий след. Независимо от национальности, вероисповедания, прежде всего, мы люди. И должны постоянно напоминать себе о братстве, единстве, о том, что всем нам необходимо жить по–доброму, в мире и согласии. Трагедия еврейского народа — это трагедия всего белорусского народа, к которому относятся и мусульмане. В годы оккупации мусульмане также старались помогать людям, попавшим в страшную беду, — спасать от нацистов еврейских детей, еврейские семьи. Нужно стараться искать общее, то, что нас объединяет, а не то, что раскалывает».

В Исторической мастерской имени Леонида Левина открылись две выставки: «Война глазами детей», предоставленная посольством Польши, и экспозиция из иерусалимского института памяти Яд Вашем «По велению сердца», посвященная спасению на оккупированных нацистами советских территориях еврейского населения. После окончания войны спасенные назвали своих спасителей Праведниками народов мира. Потому что Холокост — трагедия общечеловеческая, и боль холокоста также общая.

ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter