Школьное меню корректируют под запросы детей, но с учетом принципов здорового питания

Рацион в помощь

За десять лет количество детей с ожирением увеличилось в два раза. Неправильные пищевые привычки формируются быстро, юное поколение стремительно набирает вес. Поэтому к вопросу, что в тарелке у школьника, в стране подходят с особым вниманием — пристальным! У ребенка могут быть разные вкусовые предпочтения, но в учреждениях образования его должны накормить не только сытно, но и полезно.

Детское ожирение становится общемировой проблемой. Заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова замечает, что беда не миновала и белорусских ребят:

— За десять лет количество детей с избыточной массой тела в группе от 0 до 17 лет возросло на 13 процентов. Если говорить о подростках в этой группе, то речь уже идет примерно о 20 процентах. А это влечет за собой увеличение заболеваемости сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией. Хотя именно в детстве закладывается основа будущего здоровья.
Это еще одна из причин, почему в школах и детских садах Беларуси никогда не будет вредного фастфуда. Здесь придерживаются четырех главных принципов: разнообразие и сбалансированность рациона, учет физиологических потребностей, регулярность приемов пищи, безопасность. 
Не каждая мама сможет с такой тщательностью продумывать меню на день, как это делают технологи, составляющие рационы для школьного меню. Специалисты обращают внимание на повторяемость блюд, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Блюда готовятся на каждый прием пищи, запрещается хранить приготовленную еду более трех часов. Уже сейчас снижены нормы сахара при приготовлении блюд для школьников, но это не предел, говорят специалисты.

Но можно долго и усердно составлять правильное меню, а в ответ получать нетронутые тарелки. Как мотивировать детей есть школьную еду? Надежда Лукашевич, директор Комбината школьного питания города Минска, рассказывает, что в этих целях даже стали менять меню каждую четверть, чтобы поддерживать пищевой интерес у мальчиков и девочек. Важно, что меню корректируют под запросы ребят, но с учетом принципов здорового питания. Полюбившиеся детям позиции обязательно оставляют, подчеркивает Надежда Лукашевич:

— В меню первой четверти оставили шашлычок из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадную запеканку. При этом появятся новые блюда — «Курочка пикантная», бифштекс «Цудоўны», запеканка «Здоровенок»… В меню буфетной продукции презентуем новый пирог с ягодами.

Комбинат откликнулся на запрос школьников и родителей сделать блюда более привлекательными, ароматными и яркими. Поэтому в этом учебном году будут применять не только зелень петрушки, но и паприку.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter