Призывнику предлагали службу в резерве, но он выбрал срочную — в семье уважают воинский долг

Воля, сила, характер

Почти 2,5 тысячи новобранцев из разных уголков страны дали клятву защитника Отечества в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове. Родные солдат еще до начала церемонии смогли побывать в казармах, познакомиться с армейским бытом, побеседовать с командирами.

Новобранец 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Алексей Куневич из  Минска принимает военную присягу.

Настроение, несмотря на холод и хмурое ноябрьское утро, у ребят и всех, кто приехал их поздравить, — светлое. Константина Симагу поддержать собралась почти вся семья. Парень родом из деревни Сокольничи Кричевского района рассказал о себе и поделился эмоциями:

— Да, волнуюсь, но в то же время — это приятные эмоции, есть ощущение важности события в жизни. Успешно прошел курс молодого бойца. Служить готов, всегда готов.

Призывник Константин Симага.

Мама солдата Татьяна Анатольевна рассказала, почему гордится сыном: 

— Вижу, как возмужал, стал настоящим мужчиной, солдатом. Костя закончил школу с золотой медалью. После университета работал по распределению в столице. Не хотело начальство отпускать его в армию, даже ходатайство в военкомат подготовили о переводе на службу в резерве. Там сказали, пусть призывник сам решит. И сын решил пойти на срочную службу. В прошлом году был готов, но не взяли из-за травмы. Мы поддерживаем его выбор. Муж, к слову, в Афганистане служил. И все у нас в семье уважают воинский долг.

Всеслав Высоцкий из Речицы к воинскому долгу всегда относился с уважением и тоже считает, что время в учебке потрачено не зря:

— Каждый молодой человек должен отслужить в армии. Это закалка как физическая, так и моральная. Я уже чувствую себя более ответственным и возмужавшим. К режиму привык быстро, за дня четыре, в остальном — никаких сложностей.

Гомельчанин Алесей Гавриченко пошел служить после техвуза. Признался, что раньше к службе относился скорее нейтрально, но учебка кардинально взгляды изменила:

— Здесь воспитываются воля, сила, характер, формируются принципы ответственности, взаимовыручки и настоящей мужской дружбы. Уверен, что это будет важный год моей жизни. А какое настроение? Конечно, праздничное.

Призывник Алексей Гавриченко.

В торжестве принял участие министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин, который сказал напутственные слова солдатам, давшим клятву защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Беларуси:

— Это очень тяжелая и непростая обязанность и под силу она только настоящим патриотам своей Родины. Впереди вас ждут трудные будни, напряженная боевая учеба, освоение военно-учетных специальностей, овладение современной техникой, учения. Пройдя все эти многочисленные испытания, возмужавшие и окрепшие, вы станете настоящими защитниками Отечества, гордостью родителей и нашего народа, который доверил вам самую главную ценность — мир и спокойствие на белорусской земле. Как глава военного ведомства я уверен в каждом из вас, как уверен в каждом солдате, несущем боевое дежурство, выполняющем ответственные учебно-боевые задачи и в холод, и в зной, и днем, и ночью, защищая мирный труд сограждан. Сегодня военнослужащие современной армии хорошо обучены, эксплуатируют новейшие образцы вооружения военной техники, поэтому никто не пытается разговаривать с нами с позиции силы. Это заслуга всего народа, которой делает все необходимое для повышения обороноспособности Вооруженных Сил родной Беларуси.


О человеческих качествах белорусского солдата, а также единстве армии и народа говорил и председатель Минского облисполкома Александр Турчин: 

— Независимость белорусского государства далась тяжело. Но страшные военные периоды нашей истории только укрепили нас в стремлении сохранять и оборонять мир на этой земле. Сегодня республика, невзирая на внешние вызовы и угрозы, по-прежнему остается миролюбивым государством. Страной, которая смотрит в будущее. Страной, которая создает все условия для комфортной и безопасной жизни. Страной, где действительно армия и народ представляют собой единое целое. И это не просто расхожее выражение. В Минской области совместно с белорусской армией мы строим дома для военнослужащих, создаем удобную и доступную инфраструктуру, развиваем сеть объектов социальной сферы. 

Минский облисполком совместно с Министерством обороны нашел эффективный способ разнообразить службу защитников Отечества, способствуя укреплению армейского духа: 

— Мы приняли решение о том, что все срочники воинских частей, расположенных на территории области, буквально с декабря смогут без оплаты посещать в свободное от армейских задач время спортивные объекты и плавательные бассейны Минщины, — озвучил новость Александр Турчин. — Уверен, что это решение будет способствовать укреплению духа нашей армии.



ЦИФРА

Более 6800 военнослужащих, срочников и резервистов в прошедшую субботу присягнули на верность Родине.

zakharov@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter