Основные акценты президентского совещания по развитию строительной отрасли

Работа — прежде всего

Совещание по работе строительной отрасли, прошедшее вчера во Дворце Независимости, началось с того, что Глава государства высказался на злобу дня.

Подчеркнул: «Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14‑е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли». А затем прокомментировал попытки раскачать трудовые коллективы. Хотя забастовки, предупредил Александр ­Лукашенко, на будущей работе предприятий могут сказаться весьма негативно:

— Если мы остановимся — никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте.

Основа страны

Трудовые коллективы Александр ­Лукашенко назвал основой нашей страны:

— Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но тем не менее пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим.

Лучше всего последствия забастовок, пожалуй, можно проиллюстрировать на конкретных примерах. Президент упомянул «Беларуськалий». Его позиция: если остановить это нормально работающее предприятие, то на наши рынки быстро зайдут конкуренты из России и Канады. С машиностроительными гигантами — МТЗ или МАЗом — ситуация будет аналогичная.

— Вы сегодня не произведете десять тракторов, не поставите на рынок — завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся, — высказал мнение Александр ­Лукашенко.

А ведь экономика, подчеркнул Президент, только начинает оживать после ограничений, связанных с пандемией. И это тот период, когда всем необходимо побороться за рынки. А значит, работать. В развитие темы Александр ­Лукашенко рассказал о происходящем на одном из минских предприятий:

— 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу. Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?

Резюмировал: именно с такой позиции подходить к людям и нужно. В строительной отрасли в том числе:

— Потому что строители — это продвинутый, боевитый народ. Но им надо открывать глаза, что будет потом. У нас строители постоянно были в болоте. Мы их вытаскивали, уже в который раз, за уши. Заказы появились, работа появилась, прирост появился производства — работайте.

Жилищный вопрос

Говорили на совещании, впрочем, и о текущих вопросах строительной отрасли. Отметив позитивные итоги ее развития за первое полугодие (почти 106 процентов к уровню прошлого года), Президент поинтересовался у профильного министра Руслана Пархамовича, каковы дальнейшие перспективы ее развития? Как обстоят дела с экспортом строительных услуг и материалов?

— Важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство, — подчеркнул Александр ­Лукашенко. — Как регионами решается задача по ликвидации очереди среди многодетных семей? Какие меры приняты по развитию рынка арендного жилья, увеличению доли домов, возведенных за счет средств ведомств и предприятий? Что сделано для того, чтобы строить больше малоэтажного, индивидуального жилья?

Темпы жилищного строительства в нашей стране будут наращиваться. Поэтапно. Журналистам по итогам совещания об этом расскажет министр Руслан Пархамович. Подчеркнет, что предложения в части строительства жилья Президент поддержал:

— Были поддержаны подходы в части наращивания темпов строительства жилья для многодетных семей и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это касается и возведения арендного жилья.

Кстати, для того чтобы расширить возможности граждан на приобретение жилья, подготовлен проект указа «О государственной системе жилищных строительных сбережений». Документ на рассмотрение Главе государства будет представлен в ближайшее время.

Повестка дня

Важные акценты совещания: необходимость широкого использования электричества, его применения для отопления в новых домах, оборудования таких домов электроплитами. Об этом, к слову, во Дворце Независимости говорили накануне. Это первое. Проведенная масштабная модернизация предприятий строительного комплекса, в которую были вложены значительные бюджетные и банковские ресурсы. Это второе.

— Недавно приняли дополнительные меры, направленные на стабилизацию работы этих предприятий. Как выполнены эти задачи? Возвращаются ли выделенные средства? — акцентировал Президент.

Отдельно поднимался вопрос регулирования в строительстве. Причем уже не впервые.

— В строительной отрасли все слишком зарегулировано‚ а нормы и правила, применяемые при проектировании, строительстве и приемке объектов в эксплуатацию, являются излишними. Многие уже морально устарели и нуждаются в кардинальной переработке и оптимизации, — еще раз обозначил Александр ­Лукашенко.

Напомнил в связи с этим Глава государства и о том, что в июне прошлого года издан указ, предусматривающий разработку принципиально новых технических нормативных правовых актов — строительных норм и правил. Поинтересовался, что сделано в данном направлении и что еще предстоит сделать.

Объединить предприятия в холдинг

Отдельная тема — состояние дел на стекольных заводах: выполнение задач по их загрузке и минимизации закупок стеклянной тары за рубежом. Генеральный директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко позже пояснит: стеклозаводы уже сейчас наращивают выпуск тары — от баночек для детского питания до бутылок от шампанского — в связи с увеличивающимися потребностями пищевой промышленности. Немудрено, ведь и потребление этой экологически чистой тары в пищевой промышленности только растет. Еще один поднятый на совещании вопрос — создание холдинга организаций стекольной промышленности. Появится он, сообщил Юрий Скрипко, в ближайшее время. Его формирование сейчас находится на финальной стадии:

— Есть положительные примеры, есть хороший эффект от объединения. Поэтому вопрос будет прорабатываться и скоро ему будет найдено решение.

Отвечая на вопрос, чем отдельным заводам поможет объединение в холдинг (ожидается, что в его состав войдут ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гродненский стеклозавод» (с филиалом «Елизово»), стеклозавод «Неман», ОАО ­«Белмедстекло»), Юрий Скрипко отметил следующее:

— Самая главная польза — это объединение компетенций. Несколько лет назад Гродненский стеклозавод был объединен с «Елизово». Сделка была довольно‑таки резонансной, но прошло два года, все очень довольны. Люди обменялись опытом, мы стали дешевле покупать сырье, более умело продавать свою продукцию. Все это позволило повысить эффективность в разы.

Новая высота для спутника

Генеральные планы развития городов — спутников Минска — Смолевичей, Руденска и Фаниполя — вскоре будут представлены для общественного обсуждения. И это тоже один из итогов совещания у Главы государства. Директор научно‑проектного РУП «Белниипградостроительства» Александр Хижняк рассказал журналистам: особенность генеральных планов развития этих городов в том, что акцент сделан не только на жилищном строительстве, но и на создании условий для трудоустройства жителей. 

— Город Смолевичи, в частности, находится в связке с Китайско‑Белорусским индустриальным парком «Великий камень». Естественно, люди будут работать там. Что касается Руденска, то там развивается крупный инвестиционный проект — это Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Поэтому в этом  градостроительном проекте принято решение о формировании промышленного парка «Руденск» на территориях, непосредственно прилегающих к площадке БНБК, — сказал руководитель организации.

Что касается Фаниполя, то там, отметил директор предприятия, согласно генплану, будет активно развиваться территория свободной экономической зоны «Минск». Генеральные планы остальных городов‑спутников планируется актуализировать в 2021 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства:

— В первом полугодии текущего года обеспечено наращивание объемов текущих строительно‑монтажных работ на уровне 105,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Прирост к валовой добавленной стоимости по секции строительства за полгода составил шесть процентных пунктов. Обеспечено соотношение средней стоимости одного квадратного метра и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по стране на уровне 0,86. Средняя заработная плата строителя по стране составляет 1309 рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 115,1 процента. В результате комплекса мер, направленного на снижение себестоимости выпускаемой продукции, по итогам первого квартала 2020 года уровень затрат сокращен на 3,5 процентного пункта. Также обеспечено снижение складских запасов. По итогам первого полугодия введено в эксплуатацию 1,774 миллиона квадратных метров жилья. В том числе с господдержкой — 515 000 квадратных метров. 754 000 квадратных метров жилья — в сельских населенных пунктах.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter