Послание Путина — программа-2030

Путин: программа-2030

Послание ­­Президента России Федеральному собранию вполне ожидаемо стало презентацией предвыборной программы Владимира Путина. Уже совсем скоро в России пройдут президентские выборы. Главный кандидат представил свое видение дальнейшего развития страны.


То, что речь идет в первую очередь о предвыборном выступлении, было видно по самому тексту послания. Многие цели развития обозначались до 2030 года. Стоит напомнить, что ­­Президента в России сейчас избирают на шесть лет. Да и состав аудитории был шире, чем только сенаторы, депутаты, министры и другие высшие чиновники. В зале собрались видные и хорошо узнаваемые деятели искусства, науки, спортсмены, а также бойцы с фронта, волонтеры, прочие общественники. То есть это была такая репрезентация электората Владимира Путина, по сути, всего российского общества.

Речь вовсе не походила на обращение руководителя воюющей страны. Конечно, тематика боевых действий была затронута. ­­Президент России предложил почтить минутой молчания память погибших воинов. Говорилось об усилиях по содействию фронту, о готовности дать отпор угрозам Запада, о новых военно-технических разработках. И вся первая часть выступления представляла собой основу для развернутой программы политического, экономического и социального строительства страны будущего. Главный мотив всей речи — интенсификация во всех сферах жизни.
Отрадно, что большинство заявленных целей пересекаются с приоритетами государственного и общественного развития Беларуси. Не зря мы являемся союзниками.
В российском варианте программа будущего масштабна, амбициозна — великая держава все-таки. А мы в Беларуси многие из названных ориентиров обозначили чуть раньше. Например, по тому же импортозамещению, достижению технологического суверенитета, обеспечению продовольственной безопасности. И можем предложить свой опыт нашему большому соседу и союзнику. Более того, уже это делаем. Не секрет, что и в ходе своих частых встреч Александр ­­Лукашенко и Владимир Путин обмениваются взглядами, наработками по очень многим темам. Таким и должно быть подлинное союзничество.

Кстати, порой задают вопрос, почему Владимир Путин в своих публичных выступлениях, в том числе в посланиях Федеральному собранию, не так часто упоминает Союзное государство и Беларусь. Очевидно, что в этом нет нужды. Белорусская тематика и так регулярно звучит в ходе многочисленных совместных мероприятий. А нынешнее послание и вовсе в большей мере было сосредоточено на вопросах внутреннего развития России. Тем важнее анонсированное Владимиром Путиным строительство высокоскоростной магистрали Москва — Минск. Это часть большого проекта. Первый этап свяжет Москву с Санкт-Петербургом через Тверь и Новгород, затем на очереди Казань, Урал, Ростов-на-Дону, Черноморское побережье. Братская Беларусь (дословная формулировка) — в числе приоритетных маршрутов. Наша страна уже не первый год ставила вопрос о необходимости такой магистрали. Развитие новых путей сообщения актуально как никогда. Мы переориентируем свои пассажирские и товарные потоки, а потому высокоскоростные железные дороги представляют собой неотъемлемое условие достижения экономического успеха.

Весьма заметно прослеживался федеральный характер России. Владимир Путин неоднократно указывал на определенные особенности того или иного региона. Где-то ставилась задача устранить возникающие различия (особенно в оплате труда), а по ряду моментов, наоборот, бережно сохранять культурное и национальное своеобразие.
Был послан и еще один сигнал Западу, прежде всего Соединенным Штатам. Россия готова к диалогу, но не приемлет язык ультиматумов.
Веры западникам нет никакой, они сами ее уничтожили. Но ведь все мы живем на одной планете и обязаны ее сохранить, потому готовы осилить дорогу мира. Движение по ней должно идти с двух сторон.

В целом речь главы российского государства являлась хорошо подготовленной программой движения в будущее. Озвученные ценности, идеалы, взгляды подкреплены конкретными расчетами, экономическими выкладками. Каждая задача оформлена с соответствующим планом реализации. Да и присутствовавшие государственные руководители, депутаты тут же, в кулуарах, заявили о готовности оперативно принимать соответствующие нормативные акты.

Что же, таким союзником можно только гордиться. В силе и правоте России мы, белорусы, никогда и не сомневались. И готовы быть рядом при любых обстоятельствах.

Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter