Пути неисповедимые

С Виктором Корбутом по стране и миру

Собрался я в путешествие. И первым делом иду не на вокзал — за билетом. А в книжный магазин — за путеводителем. Но чаще всего постигает разочарование: среди глянцевых гидов найти что–то толковое редко получается.


Казалось бы, вот Москва златоглавая. И красавица, и богатая, и знаменитая. А толковым «паспортом» до сих пор не обзавелась. Издано бесчисленное множество книг, написанных иностранцами и россиянами, но гулять с таким справочником по городу не посоветую. Не заблудитесь, а просто споткнетесь. «Воды» больше, чем текста по делу.


Что больше всего огорчает, так это нестыковка между словом и фото. Автор рассказывает об интересном здании, где жил, к примеру, Пушкин, а снимка нет. И адреса нет. Мол, ищите на улице такой–то.


Таким безразличием к туристу страдают почти все путеводители. Их сочинители не ставят целью подсказать тебе путь к музею или магазину сувениров. Эти авторы делятся собственными впечатлениями о городе, забывая о том, что их читателю нужны не растекания мыслью по древу, а точные координаты достопримечательностей и — обязательно — гостиниц и кафе.


С точками общепита беда. Их у нас не так и много. Но попробуй найти хотя бы в одной книжке для туриста схему размещения кафе, не говоря уж о пунктах обмена валют, парикмахерских. Ведь приезжая в другое место, мы не только гуляем по мостовой и созерцаем архитектуру, мы начинаем «вписываться» в тамошнюю среду: хотим хорошо и недорого поесть, сходить в кино, а может, постричься или провести ночь в клубе.


Но, увы, туриста почему–то принимают за рафинированного ботаника, который должен тупо стоять на центральной площади с путеводителем и искать глазами вон ту статую слева от фонтана, которая так впечатлила автора.


И если бы к описанию была приложена карта! А так ищи ветра в поле: это видавший виды гид и ночью где–нибудь в Киеве приведет — причем с закрытыми глазами — к дому–музею Булгакова. А как сориентироваться поклоннику таланта писателя, знающего наизусть «Мастера и Маргариту», но, такова судьба, страдающего топографическим кретинизмом?


Однако господа писатели полагают, что их читатели — члены клуба «Что? Где? Когда?», этакие всезнайки.


Впрочем, умные люди есть на свете. Еще весной меня приятно удивили полочане. С помощью программы «Белла Двина», которую поначалу все считали типичным проектом из серии «получили грант и ничего не сделали», в культурной столице страны 2010 года издали подробный план города — не только с достопримечательностями, но и с указанием адресов всех объектов сферы услуг.


К сожалению, путешественник, попадающий в Минск, не найдет такой книжки–подсказки. Точнее, в вокзальном киоске «Белсоюзпечати» ему предложат всяческие альбомы и прочую познавательную литературу о столице, но чтобы купить справочник с координатами самых важных учреждений — нет, такого у нас еще нет.
Я знаю, что мне скажут: выпущено очень много информационных буклетов. Конечно, это факт. Но туристу нужно все и сразу — под одной обложкой. И в виде карманного легкого словарика, а не глянцевого пафосного альбома формата А3, как у нас любят издавать.


Наша жизнь состоит из мелочей. И чем больше их оговорено в путеводителе, тем лучше. Не нужно описывать сложными архитектурными терминами силуэт храма. Дайте фото и адрес: пусть путник сам придет и посмотрит на чудо зодчества. Но обязательно нужно проинформировать читателя, что рядом с церковью открыт с 9.00 до 20.00 магазин, круглосуточно работает ларек с тысячами мелочей, есть отделение банка и — позарез каждому нужно знать — как пройти к ближайшему туалету.


Напишите это черным по белому — и ваше имя прославят туристы всего мира.


Пока же, отправляясь в вояж, не спрашивайте совета в турфирме и не верьте книжкам. Залезайте в интернет и копайте: самый полезный источник информации теперь — это блоги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter