Птицы на линии

О Международном дне птиц

Размашистую голубую ель, растущую напротив окна моей кухни, на днях тщательно обследовала сорока. Видимо, будет мастерить гнездо. В прошлом году в хвойных ветках жила семья шумных воробьев. Вместе с кошкой Люсей мы пристраивались у окна и беззастенчиво наблюдали за личной птичьей жизнью, в которой были и драки, и любовь. Люся царапала когтями стекло — охотница! — а я представляла, что обитаю не в кирпичной коробке в центре города, а на опушке леса...


1 апреля было не только Днем смеха, но и Международным днем птиц. Начиная с этой даты в первую апрельскую неделю большинство пернатых возвращается из теплых краев. Задумайтесь: в Беларуси их зарегистрировано 317 видов. А кого вы назовете с ходу? Орел, чайка, аист... В моем орнитологическом представлении — видов сорок. Однако узнать иную птичку по голосу или по размаху крыльев — для меня это почти высшая математика. Вот для того чтобы таких «неучей» было поменьше, в нашей стране проводятся различные мероприятия. Сейчас, например, в Брестском областном краеведческом музее уже в шестой раз проходит Неделя птиц.


С креативной идеей выступило общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Со дня на день в интернете (с адресом сайта орнитологи пока не определились) можно будет наблюдать трансляцию on–line... из гнезда сокола–пустельги, который обустроил свое жилище в двенадцатиэтажке по брестской улице Гаврилова. Кстати, сокол–пустельга в нынешнем году назван птицей года в Беларуси.


День птиц, Неделя птиц... Здорово, конечно. Но хочется верить, что когда–нибудь мы перестанем обижать аистов. Да–да, тех самых, которых называем «птушкай Беларусi». С некоторых пор аисты облюбовали опоры ЛЭП. Энергетикам это не нравится, и каждый год сотни, а то и тысячи гнезд оказываются на земле. Весной аисты возвращаются и с упорством строят новые. Там же. Белорусские орнитологи утверждают, что больше всего гнезд на столбах в деревнях Брестчины. Почему, интересно?


Поляки тоже считают аиста национальным символом. Ведь 25 процентов его мировой популяции проживает у наших соседей. В конце марта в польском Седльце обсуждались проблемы гнездования белокрылых пар (представители «Брестэнерго» также участвовали). Польские энергетики уже научились быть друзьями птиц. На столбах обустраивают специальные платформы, чтобы аисты не мешали работе линий электропередачи и растили аистят в безопасности.


Кстати, еще одни наши соседи — львовские энергетики, взявшие на вооружение опыт польских коллег, подсчитали, что установка одной такой платформы обходится предприятию в 250 долларов. Это равноценно двум выездам бригады к месту аварии, спровоцированной на линии птицами. Стоит задуматься...


Брестское отделение АПБ уже подготовило проектную заявку по решению проблемы гнездований на ЛЭП. Мы наконец включаемся в международный проект для неправительственных организаций «Охрана природы и энергетика Польши, Украины и Беларуси за сохранение белого аиста».


Охрана — дело тонкое. За последние десятилетия численность популяций некоторых охраняемых птиц в Беларуси значительно выросла. Так, некогда исчезающий лебедь–шипун представлен уже тысячей пар. А вот редкая степная птица драхва исчезла. Перестали гнездиться у нас соколы–сапсаны. Хочется верить, что белого аиста в Красную книгу заносить не придется...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter