Климатический саммит в Дубае. Беларусь в трендах глобальной политической повестки

Псевдозеленая повестка Запада

В яркой и эмоциональной речи на Всемирном саммите ООН по климату в Дубае Президент Беларуси призвал международное сообщество к активным действиям во имя сохранения жизни на Земле

Главы 150 государств собрались на конференции COP28, чтобы обсудить проблемы экологической безопасности. Президент Беларуси, выступая с высокой трибуны, подчеркнул, что для решения климатических проблем необходимо объединять усилия всей планеты и уходить от конфронтации. Александр Лукашенко на полях глобального форума также провел встречи с руководителями многих стран, что еще раз свидетельствует о большом интересе в мире к Беларуси и ее лидеру. Об этом — в беседе с политологом Петром Петровским.

Photo by COP28

Прекратить финансировать войны

— Участие Главы белорусского государства во всемирном климатическом форуме показывает, что ни о какой изоляции нашей страны не может быть и речи: выступление Александра Лукашенко в общей дискуссии, международные переговоры и встречи.

— Личное впечатление: наш Президент чувствовал себя на саммите естественно и абсолютно свободно. Он по-деловому общался с другими лидерами. Были проведены важные встречи с руководителями государств Африки, ОАЭ, кулуарное общение с огромным количеством представителей других стран и международных организаций. 

Сегодня глобальным трендом выступает поворот на Восток. Поэтому именно страны, потерпевшие от колониализма и дискриминации Запада, и задают тон на саммите.

— Неординарным и смелым было предложение нашего Президента, прозвучавшее в его речи на саммите и встреченное аплодисментами: когда мы говорим о решении климатических вопросов мирового масштаба, вместо финансирования войн необходимо вкладывать ресурсы в глобальную экологию. 

— На Западе любят много разглагольствовать про защиту климата, экологию и зеленую экономику. Однако это в основном выливается в никому не нужные и бесполезные акции и проекты типа Гретты Тунберг, финансирование псевдоэкологических организаций вроде «Гринпис», которые на поверку оказываются инструментами борьбы транснациональных корпораций за рынки сбыта. К примеру, партия зеленых в Германии вообще отошла от экологической тематики и продвигает «ценности» ЛГБТ или же войну.

Понятно, что озвученные Александром Лукашенко суммы, выделяемые на милитаризацию и гонку вооружений, не могут не резать слух политикам и обывателям в ЕС, США. Запад развязывает и финансирует агрессию против неугодных стран, а после еще доводит ситуацию до гуманитарных и экологических катастроф, используя кассетные бомбы и снаряды с обедненным ураном.

Президент Беларуси на саммите озвучил главное: триллионы долларов могли быть потрачены на реальную защиту климата, разработку, распространение и внедрение зеленых, чистых и экологических технологий. Мы же сегодня видим в глазах большинства лидеров, представленных на саммите, глубокое недоверие к политике Вашингтона, Брюсселя, Лондона.

flickr.com

Свои обязательства выполняем

— Беларусь всегда выполняет международные соглашения, в том числе Парижское соглашение по климату, взяв на себя обязательство по сокращению выбросов углекислого газа на 28 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го. Это ведь конкретный вклад страны в климатическую повестку? 

— Складывается впечатление, что для западного мира зеленая политика — это не больше чем способ нового колониального устройства. Они хотят иметь монополию на экологические технологии, установление зеленых стандартов и предоставление этих технологий другим странам. А это значит, что они по политическим мотивам хотят определять, соответствует государство их требованиям или нет. 

Беларусь же построила БелАЭС, внедряет экологические технологии зеленой экономики, уменьшает выбросы парниковых газов, снижает использование невосстанавливаемых источников энергии. Понятно, что для таких «зеленых» политиков, как Анналена Бербок (ФРГ), это все равно не показатель. Для них показатель — противостояние с Россией и Китаем. Вот вся их «зеленая экономика».

— Изменение климата — главный вопрос на форуме в Дубае. Уклоняются от решения этого важнейшего вопроса власти США. Почему? 

— Для Соединенных Штатов приоритетом является противостояние формированию так называемого коллективного Востока, то есть членов ШОС и БРИКС, которые не согласны с доминированием одного гегемона-жандарма и продвигают стратегию многополярного мира. Понятно, что если Байден хочет выделить только на войну в Украине и Ближнем Востоке около 120 миллиардов долларов, и это не считая затрат на гибридные формы борьбы, то ему сейчас не до зеленой экономики и саммитов по этой теме. Вопрос войны и сохранения гегемонии за США оказывается первичным. И заметьте, раньше американские демократы вовсю критиковали Трампа, отказавшегося подписывать соглашения по климату. Теперь же они сами проводят еще более враждебную экологии политику.

Динамичное развитие

— Вопросы декарбонизации и справедливого перехода во всех отраслях энергетики и промышленности к низкоуглеродной и устойчивой антропогенной среде у нас также решаются поэтапно. Что можно об этом рассказать?

— Наверное, Беларусь — одна из самых динамично развивающихся стран в регионе. Мы запустили два реактора БелАЭС и параллельно резко снизили количество использования природного газа. В перспективе обсуждается вероятность еще больше декарбонизировать белорусскую энергетику за счет строительства второй АЭС. С увеличением электроэнергетической мощности страны производится переход к строительству домов, где отопление и плиты переводятся на электроэнергию. Также в нашей стране достаточно быстрыми темпами происходит внедрение электротранспорта. 

В ТЕМУ

Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ:

— Для отдельных государств климатическая повестка долгое время была на заднем плане, но не для Беларуси. Сегодня мы развиваем атомную энергетику. Но многие процессы тормозят санкции, введенные против нас, Российской Федерации, — это дискриминация наших прав и возможностей. Более того, климатическая проблема очень тесно связна с продовольственной безопасностью. И, естественно, все эти санкции, препоны, которые ставят на нашем пути, также не позволяют нам в полной мере помогать в решении вопросов, связанных с продовольственной безопасностью. Раз Беларусь пригласили на это мероприятие, причем в таком высоком статусе (его посетил Президент нашего государства), это говорит о том, что нам по-прежнему доверяют. У нас друзей больше, чем врагов. Это однозначно.

Необходимо объединиться — вот лейтмотив Всемирного саммита. Нынешняя конференция — крупнейшая в истории, а также одна из немногих переговорных площадок. А Беларусь всегда призывала и призывает к конструктивному диалогу. 

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter