Прыгнуть выше головы

Почему гродненские юниоры пятый год не видят бассейна?
Почему гродненские юниоры пятый год не видят бассейна?

Помните такой старый анекдот, когда тренер обещал своим пловцам налить воду в бассейн, если они будут хорошо выступать? Смех смехом, но эта забавная история нашла свое воплощение в реальной жизни. Гродненские прыгуны в воду вот уже пятый год вынуждены тренироваться без воды.

Нет, прыгать головой в бетонный пол бассейна юных спортсменов никто не заставляет. Их в этот бассейн просто не пускают. После реконструкции местный ФОК, где еще с советских времен занимались учащиеся одной из двух существующих в Беларуси школ по прыжкам в воду, затребовал за посещение своей вышки неподъемную для школы сумму — 16 миллионов рублей в месяц!

Руководство ФОКа понять можно: несмотря на то, что недавно отремонтированные бассейн и мини–аквапарк практически не пустуют (а в «пиковое» время абонементов иногда даже не хватает на всех желающих), комплекс остается убыточным. Впрочем, прыгунов этот факт вряд ли утешит. «Вопрос не в том, платить или не платить, — сетует директор СДЮШОР Елена Денисевич. — Вопрос в том, где эти деньги взять? Нам на проведение соревнований, сборов, каких–то внутришкольных мероприятий, аренду бассейна и спортзала ежемесячно выделяется лишь... 1 миллион рублей».

Ситуация, мягко говоря, запутанная. От того, решится ли в ближайшее время вопрос с бассейном, зависит сам факт существования гродненской школы прыжков в воду. «В свое время для комплектования этой ДЮСШ приглашали наставников, настоящих мастеров, со всего СССР, — рассказывает старший тренер Евгений Лобанов. — Я и сам приехал в свое время из Ташкента. Для нас была обустроена база, установлено оборудование. Однако сегодня в СДЮШОР числятся всего... 4 тренера. В прошлом году уволился наш директор Рудольф Абашев, проработавший в школе 20 лет. Причина — «бесперспективность дальнейшей работы». Мы с женой на днях тоже написали заявления, и, если через месяц проблема не решится, уйдем искать лучшей доли».

Из тех детей, кто занимался в школе на момент закрытия ФОКа, сейчас не осталось почти никого. А ведь среди них, по словам наставников, были очень талантливые ребята. Впрочем, без работы наставники не сидят: в прошлом году здесь тренировались 154 прыгуна, большинство из которых — вчерашние новички. Несмотря на то, что отрабатывать прыжки приходится в «сухом» спортзале, дети по–прежнему приходят, но их терпения, уверены наставники, хватит ненадолго. «Ребенку для того, чтобы он любил спорт, надо дать им заниматься, — говорит Евгений Семенович. — Если он хочет быть велогонщиком, а вы ему не даете велосипед, заставляя, например, изо дня в день бегать кросс, от его интереса вскоре ничего не останется. То же самое и с прыжками в воду».

Впрочем, даже если гордиев узел будет–таки разрублен и двери бассейна откроются для юных спортсменов, проблемы все равно останутся. Вместо обещанного спортзала с батутом и трамплинами после ремонта в ФОКе появилась игровая площадка, и детям придется, кое–как отпрыгав «сухую» тренировку в низком и тесном зале местного лицея, одеваться и бежать в ФОК. «Это все равно, как если бы в бане была раздевалка через дорогу! — возмущается Лобанов. — «Сухие» занятия и тренировки на воде — единый процесс, который, если мы говорим о каких–то серьезных результатах, невозможно разрывать! А ведь нам обещали, что все необходимое оборудование после ремонта будет сохранено».

И наставники, и директор школы не раз обращались за помощью «наверх». Однажды к ним даже прислали проверяющих. «Так они же у вас прыгают плохо», — заявили те, посмотрев на тренировку, организованную по такому случаю в плавательном бассейне профилактория «Химволокно». Попытки тренеров объяснить, что дети уже пять лет не видели вышку, что тумбы в оздоровительном бассейне не могут ее заменить, а потому результата не может быть в принципе, никого не убедили...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter