Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пряник из Бреста, флажок из Питера и отрядное «солнышко»: что привезли с собой участники «Поезда Памяти»

15 городов, 6 тысяч километров, 140 часов в дороге и 60 миллионов пройденных всеми школьниками шагов – такова статистика проделанной «Поездом Памяти» работы. А за цифрами – непередаваемые эмоции, новые знания и друзья из Беларуси и России. Ребята разъехались по домам, но перед этим мы успели заглянуть в их чемоданы... 

Фото для урока в школе

Иван Четырев из Певека, самого северного города России на Чукотке. Для него путешествие стало не­обычным даже по климатическим условиям:


– Почти весь путь стояла летняяжара, у нас обычно температуры пониже. Кстати, страшен даже не холод, а ветер, скорость которого может достигать 55 метров в секунду. Сдувает всё и всех, школу отменя­ют. Так что сейчас почти курортные условия!

Но не за хорошей погодой прие­хал Ваня, а за новыми знаниями и эмоциями. Парень бережно вынимает из сумки увесистую книгу по военной истории:

– Ее нам подарили в «Музее Победы» на Поклонной горе в Москве. Это потрясающая экспозиция, она сделана так, будто ты находишься внутри тех событий, на какое-то время становишься ближе к тому, что пережили люди. Да и в целом Москва оставила сильное впечатление, особенно когда мы возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Учителя мне сказали побольше фотографировать и все записывать – чувствую, буду давать урок по «Поезду Памяти» в школе! 

Андрей Норик в белорусский Новогрудок везет тоже сувенир из российской столицы, правда, культурной. Флажок из Питера он разглаживает с каким-то особым теплом:


– Нас потрясающе встречали в Санкт-Петербурге. Мы пели песни про Питер на вокзале, любовались дворцами, а экскурсовод рассказывала невероятно интересные факты. Вы знали, что все памятники в блокаду укрывали от бомбежек? Сооружали деревянную конструкцию и наполняли ее песком, мхом и мешковиной. Накрывали все исторические здания, только так смогли их сохранить. А на Пискаревском мемориальном кладбище, когда мы возлагали цветы, стояла гробовая тишина. Сотни тысяч людей умерли от голода… Сложно те эмоции выразить словами.

Зубра – в национальные бренды!

У Кати Ванюговой из Пскова целая россыпь памятных вещиц, начиная от магнитиков и заканчивая глиняными вазочками, которые ребят учили лепить в Смоленске. Но особое место отведено сувениру из Светлогорска. Этот город в Гомельской области в программе не значился, но оставил свой след в душе, признается Катя:


– С нами едет Лера Аврам из Светлогорска. Она подарила нам диски с видеоэкскурсией, которую сама проводит по мемориальному комплексу «Ола». Это место в Гомельской области. Там было расстреляно и сож­жено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. Я обязательно расскажу об этих событиях у себя на родине, чтобы о погибших людях не забывали.

Валерия Аврам в Светлогорск увезет статуэтку с зубром из Беловежской пущи. Выбор свой девушка объясняет просто:


– Я думаю, что зубра нужно сделать главным национальным брендом Беларуси! Это величественное, достойнейшее животное, спокойное и выдержанное, если не разозлить, красивое и с умными глазами. Мы в пуще сделали много селфи с зубрами – и это было круто!

Сближаем два народа

Лиза Дмитриевич в Березовку Гродненской области везет сувенир от соседей по региону – пряник с изображением Брестской крепости:


– Я впервые там была, мы стояли на рассвете 22 июня. Великолепная реконструкция еще раз напомнила о том, чего стоило защитникам крепости держаться до последнего. Я плакала еще и потому, что вспомнила своих двух прадедушек, воевавших во время Великой Отечественной войны. Один из них погиб в Германии, другой дошел до Берлина.

Москвичка Анна Кошеленко согласна:

– Мы ведь говорим не о чьей-то чужой истории, это наше прошлое, наших стран, наших семей. Мой прадед Михаил Александрович Новобранцев был авиамехаником, дошел до Берлина, на его счету более 30 отремонтированных самолетов. Он один из тех, кто сделал Победу ближе, и я им горжусь.

Аня в Москву, а Саша Герасимчук в Волковыск увезут по маленькому отрядному «солнышку» – символу того самого единства.

Саша и Аня

 – Такие «коннекты» есть у каждого в нашем отряде, – объясняет Александра. – Маленькие пластиковые «солнышки», которые мы всегда носим при себе, – символ дружбы и единства. Если кому-то нужна поддержка, мы подходим друг к другу, показываем «солнышки». Коннектимся, соединяемся «лучиками» – и тогда становится легче. За это время стали очень близки независимо от того, из какой страны и города приехали. Кто-то из организаторов точно подметил: «У каждого из вас теперь 199 новых друзей».


valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter