Самое время заняться черенкованием роз

Просто копия

Поздняя осень — еще не зима, а предзимье. И даже иногда рано выпавший снег не может пока справиться с теплом, идущим от земли, и быстро тает. Нагретая за лето почва отдает тепло постепенно.


Кстати, вы уже укрыли розовые кусты? Пока мороз не сковал землю, а столбик термометра не завис на отметке минус 5, укутывать красавиц не стоит. А про обрезку не забыли? Не поздно это сделать и сейчас.

Как вы распорядитесь срезанными побегами? Сожжете, выбросите или... посадите? Розы можно (и нужно!) почеренковать в ноябре.

Даже если вы уже обрезали розы и ветки пролежали какое-то время на улице, не беда — легкие морозы не погубили побеги, а лишь закалили. Чего мы добиваемся черенкованием? Чтобы срезанная ветка пустила корни и начала самостоятельную жизнь. А потому отберите лучшие. Выросший с них кустик будет таким же сильным и здоровым. Да и корни появятся раньше.

Нарежьте черенки длиной по 20—25 см: по 3—4 почки на каждом. Под нижним глазком сделайте косой срез. Именно под почкой находится больше всего так называемых ростовых веществ. Наша задача — пробудить их и заставить работать. Верхний срез — прямой и на 0,5 см выше верхней почки.

Прежде чем оборвать листья, внимательно осмотрите. Вполне возможно, что на тыльной (внутренней) стороне спрятались вредители. Если заметите — аккуратно снимите насекомых рукой. Не должно быть на листьях и никаких пятен (ни светлых, ни темных), это признаки болезней. Проведя искусственный отбор, оставьте лишь два здоровых листа.

Черенки продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса. Затем поставьте на 2 часа в «гетеро­ауксин» (1 таблетка на 1 л) или любой другой стимулятор корнеобразования, окунув в жидкость лишь 1,5—2 см. Затем переставьте веточки в стеклянную (пластик не годится) пол-литровую банку, в которой воды не более 2 см. По мере надобности подливайте.

Посуду с черенками выставьте на окно как можно ближе к стеклу. Для растений сейчас самое важное не тепло, а свет. Именно под воздействием света они начинают вырабатывать собственный крахмал и отправлять его к корням. К будущим, естественно, корням. Через некоторое время нижний срез черенка заплывет тканью. Это каллюс.  Разросшись, он закроет рану и таким образом защитит ее от загнивания.

Через 3—4 недели у черенка из каллюса или чуточку выше него (из стебля) покажутся корешки. И вот теперь уже можно высадить побеги в обрезанные пластиковые бутылки. Весной перенесете саженцы на грядку, установите дуги и укроете спанбондом. К осени розовые кусты зацветут.

Если же по каким-то причинам у вас не получается заняться черенками сейчас, свяжите ветки в пучок синтетической ниткой и прикопайте. На дне небольшой, но глубокой (около 40 см) ямы должен быть слой песка. В него поставьте (а не положите) растения, засыпьте землей и укройте опавшей листвой.

Весной же, когда земля оттает, освободите их из «земельного» плена. Сразу отбракуйте почерневшие стебли. А из зеленых нарежьте черенки и поставьте в раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) на 10—12 часов, погрузив по нижнюю почку. Или обмакните в мед. Грядку пролейте перманганатом калия (1 г на 1 л воды) и высадите веточки под углом 45 градусов, заглубив по нижнюю почку. Накройте мини-тепличку полиэтиленовой пленкой.

Кстати, корнесобственные саженцы (а у нас получились именно такие) намного лучше привитых. Даже если и подмерзнут, то никогда не дадут «дикой» поросли. Они всегда будут похожи на своих «родителей».

А потому, если вам понравилось что-то в своем саду или у друзей, попробуйте вырастить у себя копию.

ПОДСКАЗКА

Розы можно черенковать с конца лета и до середины зимы.

ФАКТ

Лучше всего приживаются мини­атюрные, попиантовые, плетистые, полуплестистые розы. Несколько сложнее — чайно-гибридные.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter