Сильны ли вы в своем желании добиться цели?

Пролезть к заветной цели

Когда включается обострение сладкоежки, что только не сделаю, чтобы заполучить пирожное с кремом. После рабочего дня и обучающих курсов выжатая как лимон все-таки иду за две остановки от дома в магазин, где варят тот самый крем для того самого желанного пирожного. Еле живая плетусь назад. Зато с целлофановым пакетиком сиюминутного счастья, отдаляющего меня от высокой цели — быть здоровой.

Фото yogamandala.ru

В это же время кто-то такой же зависимый, как я, выгуливает минуту собаку прямо у подъезда, чтобы быстрее уткнуться в новую серию любимого сериала, который, конечно, как и пирожное, лучше его не сделает... И похожих сюжетов — тысячи.  

В современных книгах, статьях, на мастер-классах все страстно доказывают, что как только человек поставит цель — будет ему счастье. Предмет грез разбивают на подтипы: глобальная цель, среднесрочная, краткосрочная… Простой план и расписание на сегодня — также цель. Это установка для своего внутреннего «Я», которая помогает несмотря ни на что идти к ней, не сворачивая. Одна проблема: если бы всем легко давалось осознание, чего точно хотят, то все бы и били прямо в мишень.

«Хочу стать богатым, успешным» и «Хочу идеальное тело», «Хочу быть здоровой и красивой» — это не цель, а абстрактное, даже глупое желание. А вот окончить школу с золотой медалью, получить определенную должность, отправиться отдыхать именно в эту страну и пойти на свидание именно с этой Олей, бросить курить, пока сердце барахлит не сильно, — похоже. Почему? Четко и ясно — зачем. Но так все это трудно, да? Не то что пирожное и сериалы…

Уже несколько месяцев работаю над своими реальными и, даже можно сказать, приземленными целями. Бывает, опускаю руки — и ем пирожные, поднимаю их — и даю отбой крему с тестом. В общем, сражаюсь за себя и свое будущее с самой собой. В процессе всех этих потуг вспомнился случай из детства.

Меня сослали на каникулы к бабушке, от которой не отступала ни на шаг, потому что оказалась в некомфортных для себя условиях. Тогда-то я и получила семейное прозвище «хвостик» — ходила позади бабушки. Моя любимая седовласка жила в старой избушке, пока рядом строился обычный деревенский домик. Не было у нее телевизора, зато были тогда уругвайские и испанские сериалы. Ходила она к старушке в хату напротив на вечерний телепросмотр о нелегкой судьбе Хосе и Розы. В один из таких вечеров, когда заснула крепко, бабушка оставила меня одну в хате, которую заперла на все замки.

Когда я расплющила глаза, в доме никого не было. Поняв, что двери не поддаются моей 4-летней силе, а окна в принципе не имеют функции открываться, зарыдала. Помню как сейчас, что четко понимала цель — бабушка у телевизора, к которой «хвостик» во что бы то ни стало должен быть доставлен. С тыльной стороны дома проделана дырка-вход для кошки Лизы. «Если она смогла пролезть, тоже смогу», — решила я и просунула голову на свободу. Так и застопорилась.

Долго пыталась просунуть руку и лежала щекой в глине. Потом пошла другая рука… Тело застряло основательно… Короче, бабушка застала внучку израненной: по бокам, включая уши, не было кожи. И ничего не болело — наоборот: приятно добиваться желаемого. Теперь это семейная притча во языцех. И, кстати, мой внутренний мотиватор.

Да, мной руководил страх. Он многих заставляет двигаться. Но лучше все же быть с целыми ушами: заранее определить, чего вам действительно хочется. Понимаю: миллион долларов хочется. Но давайте ставить цели действительно важные и нужные в первую очередь для вас и семьи. Реальные, от которых у вас внутри загорится огонь. К ним подбирайте и здравые способы достижения. Иначе в неожиданный момент может прийти страх, который затащит в проход для кошки, из которого не всем легко выбраться. Давайте вместе сражаться за себя. Согласны?

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter