Прогулка по аллее славы

На днях в коллекции замечательной белорусской гимнастки Ларисы Петрик медалей стало больше...

На днях в коллекции замечательной белорусской гимнастки Ларисы Петрик медалей стало больше. Спешу успокоить любителей статистики. Протоколы Олимпийских игр 1968 года в Мексике не претерпели изменений. Просто у Ларисы Леонидовны появилась именная медаль на аллее олимпийской славы, которую она вместе с другими прославленными атлетами торжественно открыла в Центральном спортивном комплексе в Витебске. Однако это еще не все. Двукратной олимпийской чемпионке, специально приехавшей на яркую праздничную церемонию из Германии, вручили медаль Национального олимпийского комитета Беларуси «За выдающиеся заслуги». После награждения со спортсменкой, медалисткой и просто прекрасной женщиной встретился корреспондент «СБ».


— Я очень горда, что в городе, где я состоялась как гимнастка, помнят людей, которые когда–то добывали ему спортивную славу. Эта аллея, на мой взгляд, прежде всего важна для детишек, которые делают в спорте первые шаги. Ведь у них перед глазами должен быть чей–то запоминающийся пример.


— А был ли у вас такой пример? И как вы пришли в спортивную гимнастику?


— Когда моего папу, десантника, перевели служить в Витебск, я совсем маленькой была. Здесь пошла в 9–ю школу, посещала кружки балета и акробатики. С самого начала верила, что стану олимпийской чемпионкой. Мне очень нравилась Лариса Латынина. Это был мой кумир!


— А когда поняли, что детская мечта может осуществиться?


— Наверное, в 1964 году, когда стала абсолютной чемпионкой СССР. Я тогда обыграла саму Латынину! Мне 15 лет было, а ей 30. Сенсация! Когда мы из Киева в Витебск вернулись, на железнодорожном вокзале нас, наверное, половина города встречала. Хотя, думаю, когда Латынина стала старшим тренером сборной СССР, из–за этого она меня недолюбливала. Ведь на Игры 72–го года она меня не взяла. Сейчас мы с ней в хороших отношениях, с улыбкой вспоминаем те времена. Однако когда я узнала, что не поеду на Олимпиаду в Мюнхен, ревела 2 недели.


— В Мехико из ваших глаз текли совсем другие слезы... Слезы радости.


— Безусловно! Пожалуй, самые яркие воспоминания связаны с победой в вольных упражнениях. После предварительных соревнований я не была лидером. Это сейчас перед финалом баллы обнуляют, а раньше с заработанной суммой попадали в финал, где перевес в 5 сотых мог многое решить. Борьба с ленинградкой Кучинской и Чаславской из Чехословакии была острейшей, но именно после моей «Цыганочки» весь зал рыдал! Возможно, темпераментных мексиканцев за живое задела музыка, в которую мы, что называется, «попали».


— А с Тамарой Лазакович, еще одной олимпийской чемпионкой из Витебска, приходилось вместе выступать?


— Это был непродолжительный период. Я старше Тамары лет на 5, а для женской спортивной гимнастики это очень много. Из–за разницы в возрасте подругами мы не были, хотя помню, как маленькая Лазакович просила меня составить ей первые вольные упражнения.


— Как сложилась ваша жизнь?


— После Олимпиады в Мехико я познакомилась с гимнастом из Москвы Виктором Клименко. Мы поженились, и в 69–м я уехала из Витебска. В Москве окончила институт физкультуры, но сразу пойти работать тренером не рискнула. К тому же артистический дух (ведь гимнастки сродни артисткам) не давал мне покоя, и я стала выступать в мюзик–холле. У меня был замечательный номер «Кармен» на бревне, которое высоко поднимали над полом и очень красиво подсвечивали. Когда родился сын, задумалась о более серьезных вещах. Перед Олимпиадой–80 окончила журфак и 10 лет проработала в главной редакции спортивных программ центрального телевидения и радио СССР, комментировала гимнастику на Первом канале.


— А как оказались в Германии?


— В 92–м мы с мужем попали на Олимпиаду в Барселону, где Виктору предложили несколько вариантов работы за границей. Выбрали Германию. Сначала муж тренировал юных гимнасток в спортивном клубе в Вецларе, а я помогала ему как хореограф. На мне были вольные упражнения и бревно. Думали, через пару лет вернемся, но все пошло очень хорошо. И мы остались.


— Популярна ли гимнастика в Германии?


— В ГДР была очень сильная школа. После объединения Германии, казалось, вид спорта ждет прекрасное будущее, но все, наоборот, стало рассыпаться. Возможно, из–за недостатка финансирования. А может, из–за того, что женская гимнастика там не слишком популярна. Занятия в спортивном клубе стоят недорого, что–то около 5 евро в месяц. Но дети занимаются больше не для результата, а ради удовольствия. Некоторые из наших девочек становились чемпионками Германии в юношеском возрасте. Любопытно, что наш младший сын, Володя Клименко, который, считай, вырос с нами в зале и на которого как на спортсмена сначала никто не обращал внимания, превратился в настоящего фаната гимнастики! Это, кстати, единственный парень, которого мы с мужем тренировали. Сейчас ему 24. Он тоже чемпион Германии. Я бываю на всех его соревнованиях. Я у него как талисман!


— У вас большая семья?


— Старшему сыну Виктору 34 года. Он занимается балетом, танцевал в Русском театре под руководством Вячеслава Гордеева. Вместе с женой, балериной этого же театра, он приехал к нам в Германию, где родилась моя внучка Анечка. После этого я уже не работаю. Смотрю за домом, в котором живем все вместе. В Германии это красиво называется «хаус фрау» — «госпожа дома». У нас тихий красивый городок, который нравится туристам. Раньше здесь добывали драгоценные и отделочные камни, но сейчас все производства закрыты. Рядом с домом есть церковь в скале, вокруг — лес, где я обожаю собирать грибы. Жарю их или мариную. Это хобби нравилось мне еще в Беларуси. Помню, как с удовольствием ездила в лес в Дыманово.


— Следите ли за белорусской гимнастикой?


— Гимнастика — самое сильное мое увлечение, поэтому я слежу за ней всегда. За белорусской — тем более! В Витебск я приехала на 2 дня, поэтому хочется побывать в родном спортзале ДЮСШ № 1 на улице Суворова. Любопытно, сохранились ли стоявшие когда–то в нем две печки? Кроме того, я приглашена в гости к своему тренеру Викентию Дмитриеву. Мы с ним перезваниваемся, но очень хочется поговорить в спокойной домашней обстановке, расспросить его о многом, посмотреть город. Я ведь в Витебске не была с 1982 года, когда приезжала на юбилей спортивного общества «Динамо»...


Справка «СБ»


Лариса Петрик. Родилась 28 августа 1949 года на Сахалине. На Олимпиаде 1968 года в Мехико выиграла золотые медали в командных состязаниях и вольных упражнениях по спортивной гимнастике, а также заработала «бронзу» за упражнения на бревне. Чемпионка мира 1970 года. Заслуженный мастер спорта. Награждена орденом «Знак почета».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter