Важная в жизни страны дата увековечена в названиях улиц и площадей. Но знают ли жители городов, что за нею стоит?

Прогулка по 17 Сентября

Корреспонденты «Р» прошлись по улицам Бреста и Гродно

Брест: «После освобождения появилось больше справедливости»

Улица 17 Сентября в Бресте — в самом центре города. На карте она появилась еще в XIX столетии и была известна как Тополевая, а в польские времена — Переца. В советский период получила новое название, которое носит и поныне, — 17 Сентября.



…Небольшие одно-двухэтажные домики неплохо сохранились в жилом фонде и сейчас выглядят довольно ухоженно. На углу с улицей Буденного расположено здание бывшего польского суда, где в 1927 году приговорили к шести годам заключения комсомольскую активистку Веру Хоружую. По тротуару бодро шагает прохожая, у нее мы и интересуемся, почему улица носит такое название. Выясняем, что Галина Бутраменко работает инструктором-методистом в детской спортивной школе, которая расположена неподалеку. Но вот о происхождении названия улицы никогда не задумывалась:


— Вы знаете, хоть и работаю здесь давно, но даже в голову не приходило поинтересоваться, почему улица называется именно так. Скорее всего, это какая-то важная историческая дата. Я давно закончила школу и основательно подзабыла, что происходило в этот день. Знаю только, что скоро будем отмечать праздник, связанный с единством белорусского народа. Наверняка, и название улицы к этому имеет определенное отношение.

Прощаемся с собеседницей и идем дальше. Улица аккуратная и чистая, по ней приятно передвигаться. Немалая заслуга в этом и тех, кто убирает город. За этим делом мы и застаем дворника Виктора Жука. На наш вопрос он отвечает с ходу, не задумываясь:


— 17 сентября — день, когда Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии, чтобы освободить ее от польского гнета. Я считаю, что это было правильно и необходимо. Мои дедушка и бабушка рассказывали, как они жили «под поляками», мало кто тогда считался состоятельным и свободным. То, что сейчас учредили праздник в память об объединении, очень хорошо. Мы должны жить в единстве, дружбе и согласии. А если будем разделенными, как раньше, будем слабыми. Какая в этом польза?

Подходим к дому на пересечении улицы с проспектом Машерова. В польское время здесь работала подпольная типография ЦК КПЗБ. 

Неожиданно к нам подходит пенсионерка Людмила Шевчук, которая проживает на соседней улице. Людмила Васильевна охотно отвечает на наш вопрос:


— В этот день произошло воссоединение белорусского народа. Мы стали жить в одной стране, тогда она называлась БССР. Вообще, единство народа — это здорово, белорусы должны разделять общие ценности, знать свою историю. Если мы будем вместе, нас никто не сможет победить. 

Побродив по улице, сворачиваем в один из двориков. Возле припаркованной машины замечаем мужчину, по всей видимости, местного жителя, знакомимся. Так и есть: Владимир Руденко проживает в доме на 17 Сентября уже больше 40 лет. Владимир Николаевич прекрасно знает, откуда у родной улицы такое название:


— Когда я начал здесь жить, задумался, почему она так называется. Выяснил. Оказалось, что в этот день начался освободительный поход Красной армии в Западную Белоруссию. Мое отношение к тем событиям положительное. Родители вспоминали, что после ухода поляков жить стало лучше. Поэтому День народного единства нужно отмечать обязательно. Мы, белорусы, мирная нация: чужого не нужно, но и свое никому не отдадим.

Во время беседы к нам подходит соседка Владимира Николаевича Анна Соц. Приглашает зайти в квартиру, где вместе с супругом Василием делится своим мнением о наступающем празднике:


— Наши родители, которые жили в Западной Белоруссии, вспоминали, что Красную армию местные жители встречали с радостью и надеждой. Находиться под властью поляков многим не нравилось. После освобождения появилось больше справедливости. Такой праздник должен быть в календаре, и очень правильно, что руководство страны приняло это решение. Мы выступаем за единство белорусского народа, потому что живем в мире и достатке. Если будем держаться вместе, страна будет развиваться, а если разделимся по частям, то исчезнем как нация.

Гродно: «Белорусский народ был разделен против своей воли»

Уютная зеленая улочка, расположенная в историческом центре, ежегодно обновляется. За пару дней до празднования Дня народного единства на небольшом участке проезжей части рабочие завершают укладку асфальта. Здесь открываются апарт-отели, небольшие частные магазинчики, закладываются аллеи.



Одно из немногочисленных многоэтажных зданий — средняя школа № 2, построенная в 1967-м. Ее директор Степан Рекеть охотно соглашается пройтись по улице вместе с нами: 

— Безусловно, дети, особенно ученики младших классов, часто спрашивают, что означает дата, увековеченная в названии улицы. Объясняю, что в этот день свершился акт исторической справедливости, когда разделенный на две части белорусский народ вновь объединился. По образованию я педагог-психолог, поэтому веду предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Мой первый урок всегда начинается с выхода на улицу 17 Сентября, где мы с ребятами изучаем, как правильно перейти дорогу, просматриваем опасные места, проигрываем нестандартные ситуации, которые могут сложиться в этом микрорайоне. В последнее время, кстати, на улице установлены новые светофоры, тротуары, обновлена разметка, приведены в порядок зеленые насаждения.


Одно из предстоящих открытий ко Дню народного единства — установка памятного камня на Аллее педагогов «Учитель и ученик растут вместе». 

— Ее заложили в 2019 году, высадив 41 дерево, — рассказывает Степан Рекеть. — Именно столько в городе школ. Обратите внимание, что ни одно зеленое насаждение не засохло. Все наши 700 учащихся по очереди ухаживают за ними.


Улица 17 Сентября — одна из старейших в городе, сохранившая исторические черты. Здесь все еще можно увидеть деревянные многоквартирные дома. В одном из них родилась гродненка Лариса Рапекта, охотно согласившаяся пообщаться с нами по дороге в супермаркет: 

— Сейчас живу на Волковича, это по соседству. Но именно вот в этом деревянном строении прошло мое детство. Считаю, что такой праздник, как День народного единства, обязательно должен быть. Моя мама рассказывала о том времени, когда Гродно был в составе Польши. В нашем доме даже жил польский генерал. Но больше воспоминаний у нее о войне, которая всегда боль, кровь и страдание. Я счастлива, что моим детям и внукам посчастливилось жить под мирным небом.


Еще одна жительница улицы — Оксана Кирейчук. Молодая гродненка прекрасно осведомлена о далеких событиях, в честь которых названа улица. 

— Живу здесь уже давно, поэтому прекрасно знаю, что 17 сентября 1939-го произошло объединение Западной Белоруссии и Белорусской ССР. Это очень знаменательное событие для нашего народа. Многие мои родственники в какой-то период времени оказались в непростой ситуации, когда им навязывали польский язык, католическую веру. Да, этнические поляки восприняли этот факт спокойно, но для белорусов это оказалось крайне болезненным процессом. По моему мнению, страна должна быть единой и целостной, безо всяких разделений, особенно если они происходят без воли народа. 

Перемещаемся на ту часть улицы, где полным-полно строительной техники, вовсю кипит работа. Один из дорожных рабочих рад пообщаться. 

— Торопимся все сделать к празднику, — улыбается асфальтобетонщик 4-го разряда Сергей Новиков. — Улица красивая, зеленая, главное — значимая. Погодные условия отличные, поэтому к 17 сентября улица 17 Сентября предстанет в наилучшем виде. Уверен, День народного единства — хороший повод вспомнить свое прошлое, под правильным углом взглянуть на происходящие сегодня события.


Бодрый пожилой мужчина останавливается, услышав разговор о 17 сентября. Бывший военный Александр Благирев сам заводит разговор, с ходу вспоминая основные исторические моменты:

— Белорусский народ был разделен против своей воли по условиям Рижского мирного договора после неудачной войны с Польшей. Умные люди понимают, что Польша и сегодня питает тайные иллюзии по поводу этой территории. Но мы им не позволим этого сделать. Никогда!

yarmoschuk@sb.by

vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter