Телеведущий Дмитрий Рябов об изменении климата, погоде дома и отдыхе без гаджетов

Прогноз — дело тонкое

За прогнозом погоды наблюдают все — от обычного человека, продумывающего гардероб на завтра, до аграриев, спасателей, водителей… От погоды зависит многое, поэтому неточные прогнозы вызывают обоснованную критику. Однако прогнозирование погоды — непростой процесс. Ежедневно метеорологам с помощью мощных компьютеров приходится решать сложнейшие математические задачи. Повысить эффективность метеослужб стремятся во всем мире. Необходимо, чтобы и мы более активно шли в этом направлении. Здесь много задач. Но это тема другого большого разговора. Дмитрий Рябов, ведущий программы «Метеогид» на ОНТ, связан с прогнозами давно. Пять лет прогнозировал погоду на авианосце «Адмирал Кузнецов», пятнадцать работал в Белгидрометеоцентре и вот уже второй год желает «добрейшего» и рассказывает о вестях с атмосферных фронтов с телеэкранов.

— Дмитрий, самый главный вопрос, который интересует и зрителей ОНТ, и наших читателей, — каким же будет это лето в Беларуси?

— Климат у нас меняется. Это видно невооруженным глазом. Летний период значительно увеличился. Вспомним, например, прошлый год: лето началось в мае, а закончилось в октябре. Такого длительного летнего периода не было в истории метеонаблюдений в Беларуси с 1881 года! Что касается нынешнего лета, уже в начале июня установилась аномально теплая погода. Такая тенденция будет продолжаться. Конечно, будут прохладные и дождливые дни. Но в целом этим летом ожидается теплая и жаркая погода.

— Традиционно, рассказывая о прогнозе погоды, вы вспоминаете о температурных максимумах и минимумах дня, месяца, сезона. Были цифры в истории Беларуси, которые лично вас впечатлили?

— Мне хорошо запомнился 2010 год. Это было самое жаркое лето за весь период метеорологических наблюдений. В Гомельской области температура доходила до +39 градусов. А вот сильных морозов давно у нас не было. Самая холодная зима последний раз приходила в 1942 году. По северу Витебской области было -42.

— Правда, что в свое время вы на себе ощутили и -50, и +50?

— Самый сильный мороз в своей жизни я встретил, когда, окончив высшее военно-морское училище, приехал в Мурманск на Северный флот. Тогда была аномально холодная зима — льдом покрылся даже Кольский залив, который обычно не замерзает. При температуре -50 приходилось надевать все, что было с собой. Тогда понял, что морозы — это не мое, хотя в детстве и любил зиму. А потом мы пошли в дальний поход на два летних месяца в Средиземное море — было +45—50. Корабль накаливался до такой степени, что ты дотрагивался до чего-нибудь металлического — и на пальце выскакивал волдырь. Но я чувствовал себя при такой жаре превосходно. Все-таки теплую погоду я люблю больше!

— Вы пять лет провели в метеослужбе авианосца «Адмирал Кузнецов». Человеку, далекому от морской жизни, она представляется сплошной романтикой. А на самом деле?

— Романтика — это когда стоишь на берегу моря и смотришь на корабли, плывущие вдали. На самом деле это была тяжелейшая работа. Жизнедеятельность корабля полностью зависит от погоды. 24 часа в сутки должен быть постоянный контроль. Поэтому каждое утро независимо от дня недели я приходил к командиру корабля, докладывал о погоде, скажем, прогнозируется шторм, чтобы он мог принять решение о дальнейших действиях.

— Пятнадцать лет вашей жизни были связаны с Белгидрометеоцентром. И, еще работая там, вы часто выступали в СМИ. Хватило ли того опыта, чтобы чувствовать себя на телевидении как рыба в воде или же многому пришлось учиться с нуля?

— Учиться пришлось очень многому. Одно дело — дать комментарий журналисту. Другое — самому стать ведущим. Это совершенно другая ответственность, совершенно другие требования к тебе. Я очень благодарен руководству телеканала ОНТ за то, что мне доверили эту роль и многому меня научили. Хотелось бы поблагодарить директора дирекции утреннего вещания Татьяну Рудаковскую и телеведущую Екатерину Тишкевич, которые занимались со мной, учили правильно говорить, расставлять акценты, подавать информацию. Но совершенству нет предела. До сих пор тренирую речь, улучшаю дикцию, проговариваю текст перед эфиром с пробкой от шампанского во рту…

— Но важна не только техника, но и сам текст. И ваши прогнозы что в эфире, что в социальных сетях действительно отличаются от стандартных. Есть место и юмору, и лирике… Что вдохновляет на красивые фразы?

— Сегодня сухой информацией никого не удивишь: местами ожидаются краткосрочные дожди, температура такая-то… Хочется человека заинтересовать, воодушевить, а где-то заинтриговать. Как это сделать? За годы в профессии выработалась привычка — идешь по улице и наблюдаешь за погодой. Сами собой рождаются интересные сравнения, эпитеты. И понимаешь, что даже о самой серой и мерзкой погоде можно рассказать так, что человек настроится на положительные эмоции. Оделся по прогнозу — и пошел совершать дела. Главное ведь — не что на улице, а что у тебя на душе.

— А как относитесь к народным приметам?

— Чему-чему, а вот им не доверяю. Тут ведь надо учитывать, где рождались эти приметы, в какое время… Есть, например, примета: если зима холодная, то лето будет жарким. Проверяли, работает ли она. В Белгидрометеоцентре взяли архив за сто лет, проанализировали — лишь 25% совпадений! Но ради интереса приметы такие можно почитать — это ведь народная культура.

— А что вы как профессиональный синоптик думаете о фразе «Важней всего погода в доме»?

— Очень точно и верно подметил ее автор. Если тебя дома ждут, если там царит хорошая обстановка, если в семье живет любовь, тебе не страшны никакие невзгоды извне. И приходя домой, ты забываешь о них, хотя бы на время. Погода в доме — это, пожалуй, одна из самых важных ценностей в жизни человека. Мне повезло создавать эту погоду вместе со своей женой Надеждой.

— Знаю, у вас подрастает 11-летний сын. Он не интересуется, как папа, погодой?

— У Даника пока другие интересы. Любит технику, машины, компьютерные игры… И я считаю, пусть занимается тем, что ему нравится. Родители не должны навязывать детям собственные интересы.

— А общие увлечения в вашей семье есть?

— Любим выезжать на природу. Не важно, в какую погоду. Ведь после дождя всегда выглянет солнце. Последние десять лет только на даче и проводим отпуск. Не обязательно выезжать на моря, чтобы хорошо отдохнуть. А если дома еще оставить все гаджеты! Как-то решил проверить, смогу ли прожить без интернета и техники месяц. Признаюсь, первые дни ломало — хотелось погулять по социальным сетям, почитать новости… А потом отпускает, начинаешь получать удовольствие от простых вещей: мастеришь что-то дома, ходишь в лес, рыбачишь… И по-настоящему морально и психологически отдыхаешь, ведь не получаешь никакой ненужной и негативной информации.

— Не прилетало никогда от зрителей или подписчиков за то, что не сбылись прогнозы?

— Бывало всякое. Когда работал в Белгидрометеоцентре, и жаловались, и письма писали. Но всегда стараюсь объяснить, что такое бывает, что невозможно спрогнозировать погоду на сто процентов. Ведь что такое прогноз погоды? Это научное обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. Изначально в слове «прогноз» заложена какая-то ошибка. Скажем, прогноз погоды на сутки оправдывается в среднем на 90—95 процентов. Но чем больше срок прогнозирования, тем выше процент ошибки. Например, на месяц он оправдывается уже процентов на 70.
Кто бы мог подумать, что метеорологом Дмитрий стал совершенно случайно! Подал документы в высшее военно-морское училище в Санкт-Петербурге, а места оказались… только на гидрологическом факультете в классе метеорологов.
mila@sb.by 

Фото предоставлено пресс-службой ОНТ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter