Профессионалы

Злость берет, ну честное слово! Поди ты попробуй разобраться с этими чемпионскими версиями в профессиональном боксе: WBO, WBA, WBC, IBF.
Злость берет, ну честное слово! Поди ты попробуй разобраться с этими чемпионскими версиями в профессиональном боксе: WBO, WBA, WBC, IBF... С ума сойти. И в каждой свой устав, свой рейтинг, свои чемпионы. Мало того, что все эти заморочки донельзя усложняют процесс выявления абсолютного чемпиона, самого сильного боксера в мире, так ведь такое хитросплетение версий и федераций окончательно запутывает простых любителей бокса и многократно увеличивает шансы коронования случайных королей. Ох и расплодилось их на ринге, ох и развелось... Сейчас кто только не владеет чемпионскими поясами. Иные и вовсе дискредитируют звание лучшего из лучших, тем самым подрывая интерес к этому великолепному зрелищу, именуемому профессиональным боксом...

Советскому устоявшемуся обществу эти игрища были чужды. Профессионального бокса (как, впрочем, и многого другого) в СССР попросту не было. Да, великолепные мастера, блиставшие на любительском ринге, появлялись регулярно, но добраться до высокомерных и гордых профессионалов они по известным причинам возможности не имели. С распадом страны такой шанс представился. Профессиональный бокс стал активно культивироваться практически во всех республиках бывшего Союза. В том числе и в Беларуси.

Заметки на полях

Супертяжеловесы - это боксерские сливки. Испокон веков бои именно этих гигантов вызывали дикий восторг публики, интерес к ним зашкаливал, гонорары бойцов стремительно росли (и растут), а великих чемпионов возводили в ранг богов. Впрочем, все они занимают свое законное место на Олимпе и по сей день. Конечно, лишь те, кто становился абсолютным чемпионом и не терял это звание в следующем же бою. Те, чьи ноги не превращались в спагетти и не заплетались на ринге причудливыми узелками, а глаза не зияли пустотой после первого же "разминочного" хука в челюсть. Те, кто падал, но вставал, держал удар и побеждал. Джо Луис, легендарная фигура в профессиональном боксе, оставался непобедимым, страшно представить, 12 (!!!) лет. Ему на смену приходили Флойд Паттерсон, Мухаммед Али, Джо Фрэзер... Последним, кого причислили к рангу великих чемпионов, стал Железный Майк - Тайсон. Однако его эпоха закончилась в далеком уже 1990-м. С тех пор трон пустует. Ну разве можно, разве этично вообще сравнивать эти глыбы с нынешними первыми номерами по разным версиям и с неисчислимым числом серых, похожих друг на друга, как два скучнейших дня, претендентов? Лэмон Брюстер, Хасим Рахман, Рой Джонс, Джон Руис - это не история. Так, едва различимые пометки на ее полях, не более... Ах да, сейчас коронован белый чемпион - Виталий Кличко. Наш парень, первый в истории супертяжей славянин, но это, вероятно, единственная деталь, благодаря которой о Кличко будут помнить.

Других представителей одной шестой части суши в верхних строках рейтингов не много. Но они есть. В первую очередь это, конечно же, брат новоиспеченного чемпиона - Владимир Кличко. Самый известный из россиян - Николай Валуев по прозвищу "Скала". Его белорусские любители бокса могли видеть в Минске в прошлом году во время рейтингового боя с нашим тяжеловесом Виталием Шкрабой. Валуев довольно быстро отправил белоруса в нокаут. Как отправлял и многих других, но ему никогда не доводилось оказываться на одном ринге с авторитетными бойцами. Потому и рейтинг Валуева в мировом боксе совсем не высок. Кстати, Шкраба (о нем мы расскажем ниже) недавно уступил еще двум россиянам: Денису Бахтову в конце апреля (нокаут) и Андрею Федосову чуть раньше (по очкам). Для 17-летнего (!) Андрея это был четвертый бой на профессиональном ринге и во всех он одержал победы. Именно с именем Федосова (запомним его и мы) Россия связывает надежды на скорый поход за чемпионскими поясами в супертяжелом весе.

Что касается наших успехов в самой престижной весовой категории, то они невелики. Упоминавшийся Виталий Шкраба профессионально заниматься боксом стал на удивление поздно, в 28 лет. Сейчас ему - 34. Шкраба усердно тренировался, ездил в Англию, где был спарринг-партнером Мэта Стэлтона (нового чемпиона Великобритании и наследника славы Леннокса Льюиса). Белорус на ринге не комплексовал, поэтому и получил прекрасные отзывы: хороший, сильный боец, но... После последних поражений говорить о перспективах Шкрабы, увы, не приходится.

Еще один белорусский супертяж - Сергей Ляхович. Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы среди любителей уже давно живет и тренируется в Америке. Однако подобраться к сильным мира сего ему пока не удалось. В 2002 году Сергей входил в число 15 лучших супертяжеловесов мира и не боялся открыто высказываться о реальности своей давнишней мечты - вплотную приблизиться к чемпионскому титулу. Сейчас Ляхович свои позиции несколько сдал.

Большие надежды в конце 1990-х в Беларуси связывали с именем перспективного Андрея Копылова. Одаренный парень промоутировался как будущий реальный кандидат в чемпионы. Увы, жизнь распорядилась по-своему - в Америке Андрей затерялся и, проведя пару спаррингов, исчез с горизонта.

Очень приятно, Царь

Есть "Мерседес" и остальные машины. Так утверждают автомобилисты. Есть супертяжи и остальные боксеры. Это мнение ценителей бокса. Спорить не станем, но сбрасывать со счетов "мухачей" (представителей средних и легких весовых категорий) было бы по крайней мере несправедливо. Среди них тоже есть немало легендарных имен. Как, например, великий мексиканец Хулио Сесар Чавес, почти десятилетие безраздельно царствовавший в первом полусреднем весе и доведший количество своих побед до умопомрачительной отметки: 68 при гордом нолике в графе поражений. Он (нолик, разумеется) исчез после встречи с Оскаром де ла Хойей. А спустя некоторое время обоих чемпионов "обработал" Костя Цзю, который и является полным хозяином в полусреднем весе по сей день...

Абсолютное большинство профессионалов проходит любительскую школу бокса. Именно на этих соревнованиях скауты отсматривают перспективных парней, способных, по их мнению, достичь успехов в профессионалах. Это целая индустрия. Промоутеры с мировым именем в США или Европе, так те себя особо не утруждают. Просто вербуют своих "клиентов" среди победителей и призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. Белорусские профессионалы взращены сплошь родным воздухом - первенством страны. Как говорится, почувствуйте разницу. Исключением является лишь первый белорусский боксер-профессионал Вячеслав Яновский. Олимпийский чемпион Сеула-88 в начале 90-х завоевал титул чемпиона мира среди профессионалов по версии Паназиатской боксерской ассоциации. А вот у вице-чемпиона Европы Сергея Дычкова карьера в профессионалах не сложилась. После довольно продолжительного пребывания в США недавно он вернулся на родину.

На смену ветеранам идет новое поколение. К их становлению и раскрутке приложили и прилагают руку в первую очередь председатель БАПБ (Белорусской ассоциации профессионального бокса) Эдуард Дубовский и промоутер практически всех наших боксеров-профессионалов Валерий Капля. Сейчас на слуху фамилии пяти белорусских бойцов: Александра Абраменко (26 лет, полулегкий вес), Дмитрия Адамовича (29 лет, второй средний), Алексея Волчана (25 лет, первый полулегкий), Сергея Гулякевича (23 года, первый легкий), Юрия Романова (22 года, легкий). Подробнее остановимся на фигурах двух из них: Романова и Гулякевича.

Юрий Романов - самый талантливый и перспективный белорусский боксер. Начинал как любитель, за место в сборной спорил с Сергеем Быковским, но подвинуть аксакала в силу молодости не сумел. В итоге решил перебраться в профессионалы и не прогадал. Юрий обладает титулами интерконтинентального чемпиона (WBO), стал чемпионом мира среди юниоров (WBC) в 2003 году. Эти звания, согласитесь, дорогого стоят. Романов по праву считается одним из лучших боксеров "новой волны" из Восточной Европы. На его счету победы над такими сильными соперниками, как Стив Маррей и Боб Вензи. Недавно должен был состояться его бой за звание чемпиона Европы, но из-за болезни Романова он был перенесен на неопределенный срок. Думается, не за горами и титульный бой за звание сильнейшего в мире. Тут, правда, есть одна неувязочка. Дело в том, что договориться о встрече с нынешним чемпионом в легком весе бразильцем Аселино Фрейтасом не так-то просто. Несмотря на то что Романов первый в рейтинге WBO и является главным претендентом на чемпионский пояс этой организации, грандиозного ажиотажа его поединок с Фрейтасом не вызовет. А значит, не принесет и больших финансовых дивидендов. Фрейтас, как и любой другой чемпион, нацелен на суперпоединки. То есть на титульные бои с чемпионами в других версиях. Поражения в этих встречах, во-первых, не сильно подрывают престиж проигравшего, во-вторых, приносят ощутимую денежную выгоду... Тем не менее оружие Романов складывать не собирается и настойчиво ждет своего часа. Который, верим, наступит. Кстати, Романов - единственный из белорусов, кто имеет в мировых боксерских кругах прозвище, своеобразный знак признания и уважения. Юрия величают Царем, в чем виновата его аристократическая фамилия.

Сергей Гулякевич также имеет все шансы в скором времени выйти на высокий уровень. Он быстро прогрессирует, о чем красноречиво говорят результаты последних боев. В начале марта Сергей сенсационно выиграл по очкам у известного российского бойца Саяна Санчата. Отметим, что и Гулякевич, и Романов тренируются под руководством Петра Куштановича, одного из лучших специалистов на территории бывшего СССР по подготовке боксеров-профессионалов. Кстати, возможность увидеть в деле наших лучших бойцов любители бокса получат совсем скоро. 16 июня в Минске состоится международный турнир, в рамках которого очередные рейтинговые бои проведут Романов и Гулякевич. Спешите видеть!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter