Обсуждаем проект закона «О борьбе с коррупцией»

Мнения сотрудников правоохранительных ведомств

Общественное обсуждение

Вчера «СБ» опубликовала проект закона «О борьбе с коррупцией». В соответствии с поручением Президента он вынесен на общественное обсуждение. Каждый из нас может повлиять на то, каким в итоге окажется документ, направленный на борьбу с опаснейшим социальным явлением. Сегодня свое мнение о законопроекте высказывают эксперты, причастные к разработке этого документа, и практики правоохранительных структур, постоянно ведущие борьбу с коррупцией, наши читатели.

 

Свои замечания и предложения по проекту закона можно направить в редакцию газеты «Советская Белоруссия» как на почтовый адрес, так и на сайт www.sb.by, а также на интернет–сайт Генеральной прокуратуры www.prokuratura.gov.by и Национальный правовой интернет–портал www.pravo.by.

 

Заместитель Генерального прокурора Александр ЛАШИН:

 

— Какого эффекта мы ожидаем от нового закона? Усиления предупредительной функции. Изменения нацелены на то, чтобы совершать данные преступления было невыгодно, а имущественное положение чиновников стало более прозрачным.

 

Прописаны и основания для отказа при приеме на руководящую должность. Как известно, запятнавшим свою репутацию чиновникам снова занять высокий пост и сейчас непросто, но такие факты все же есть. А как показывают прокурорские проверки, есть и повторные коррупционные или экономические преступления. Теперь появится пункт о том, что отказ в таком назначении можно получить в случае увольнения из госорганов или организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также при наличии судимости за умышленные преступления (даже снятой или погашенной). Сейчас человека не примут на госслужбу только если он отбывал наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо при наличии судимости. Такое положение может создавать условия для совершения коррупционных и прочих правонарушений.

 

Очевидно, что из различных предложений были отобраны те, которые не противоречат сложившейся правовой системе и окажут значительное воздействие на предупреждение коррупции. Мы полагаем, что проект закона позволит устранить пробелы в праве. Кроме того, следует учитывать, что даже самые совершенные правовые нормы бессильны, если не исполняются надлежащим образом. Поэтому прокуратура должна усилить надзор за соблюдением законодательства всеми гражданами и должностными лицами.

 

Заместитель начальника отдела главного управления процессуального контроля Следственного комитета Виталий ГАВРИЛЬЧИК:

 

— Следственный комитет еще на стадии разработки проекта закона предлагал свое видение и решение коррупционных проблем. Какие–то из них нашли отражение в новом нормативном акте, какие–то пока нет. Взять, к примеру, вопрос о коллегиальных решениях. Бывает так, что они (на предприятии, в организации) подписываются начальниками структурных подразделений и в итоге сложно сказать, кто же конкретно должен за него отвечать. Поэтому очень важно, чтобы ответственность была персонифицирована — когда руководитель сам подбирает себе работников коллегиального органа, отвечает за каждого из них и в конечном итоге отвечает за состоявшееся решение. Сейчас это наше предложение находится на стадии рассмотрения.

 

Также считаю, что необходимо включить в закон положение об умелом использовании административного ресурса. Направлено оно должно быть в первую очередь на недопущение приписок, на которые руководители идут ради показателей. Для того чтобы это изменить, нами предлагалось не доводить прогнозные показатели до нижестоящих организаций, а корректировать планы с учетом реальности. Кстати, это позволит судить о том, насколько вышестоящая организация обладает информацией о положении дел на местах. Вот, к примеру, в прошлом — позапрошлом годах в отношении должностных лиц лесохозяйственной отрасли был возбужден ряд уголовных дел. За что? За составление липовых протоколов о нарушениях в сфере лесопользования. Почему? Потому что с руководителей требовали эти протоколы. То же самое и в других отраслях.

 

Необходимо предусмотреть и ответственность за так называемую торговлю влиянием: когда человек, имея теневое влияние, сам не является должностным лицом, но имеет возможность оказывать давление на руководителей. Нередко сам принимает за это «благодарность» от третьих лиц. В зарубежной практике этот вопрос уже озвучен и предусмотрена ответственность. У нас же этого нет и неясно, как оценивать действия данной влияющей персоны и как привлекать ее к ответственности? Мы даем оценку только тому должностному лицу, которое приняло решение. И это — пробел.

 

Следователи работают уже, как говорится, по факту. Есть у человека имущество, и мы понимаем, что законным путем он его получить не мог. А как доказать, если все оформлено грамотно? В этом–то, я считаю, нам и поможет предусмотренное проектом закона декларирование. Сам факт того, что имущество получено и должностное лицо не смогло подтвердить законность приобретения, уже является основанием для проведения прокурорской проверки. В дальнейшем, если степень ответственности велика, может решаться вопрос вплоть до возбуждения уголовного дела.

 

Бывали ситуации, когда директор, руководитель оформлял собственность на подчиненного. Последний хранил секрет, а за это подтягивался по службе, у него хорошая зарплата, отпуска, премиальные. А выяснить, что, скажем, машиной, дачей и прочим пользуется именно директор, зачастую можно только оперативно–розыскным путем. То же самое — и по заграничным виллам, лжеструктурам, которые оформляются, к примеру, на бывших жен. Хотя те женами никогда не были. И таких случаев много... В нынешнем законопроекте эти ситуации предусмотрены частично. Говорить, что мы перекрыли все лазейки, пока преждевременно. Конечно, новый документ ставит человека в такие условия, что он десять раз подумает, прежде чем идти на преступление. Безусловно, это поможет, но говорить о том, что вот теперь–то мы победим коррупцию, лично я как практик не берусь.


Советская Белоруссия №152 (24533). Среда, 13 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter