Призер двух Олимпиад Ксения Санкович – о внутренней кухне "Токио-2020", перспективах сборной по художественной гимнастике и своих функциях в белоруской делегации

Магия колец

Призер двух Олимпиад Ксения Санкович — о внутренней кухне Токио-2020, перспективах сборной по художественной гимнастике и своих функциях в белоруской делегации

Об Олимпийских играх Ксения Санкович знает не понаслышке — бывала на многих и в разных статусах. Впервые в далеком уже Пекине в 2008-м, где в составе сборной по художественной гимнастике выиграла бронзу в групповых упражнениях. Потом был Лондон-2012 и блистательное серебро — Санкович выступала в роли лидера и старожила, а наши грации на тех Играх предстали великолепной командой, пожалуй, одной из самых ярких в истории. Это случай не уникальный, но очень редкий — мало кому из групповичек удается выступить на двух Олимпиадах и уж тем более на обеих оказаться на пьедестале. 

Завершив карьеру, Санкович не ушла в тень, а осталась в спорте. Такие люди — на вес золота, потому что знают свое дело изнутри и съели на нем собаку, темных пятен и секретов для них попросту нет. Ксения к тому же грациозна и обстоятельна, импозантна и коммуникабельна, что, конечно, добавляет ей еще больше вистов. На Олимпиаде в Токио она опять в самой гуще событий — в составе белорусской делегации крутится как белка в колесе. Однако в напряженном графике Ксения все же сумела выкроить немного времени для нашей беседы. 

— Судя по тому, как долго мы с вами договаривались об этом интервью, быть спортсменкой на Олимпиаде немного проще, чем исполнять хлопотные администраторские функции. У атлетов все ясно и по часам: поспал — покушал — потренировался — выступил. А у вас рабочий день ненормированный и забот полон рот.

— На первый взгляд это действительно так. Однако, знаете, все хлопоты, с которыми сегодня сталкиваюсь в Олимпийской деревне, несравнимы с напряжением и колоссальным давлением, которые испытывают спортсмены. Поэтому лично я лучше буду работать хоть круглосуточно, чем вновь испытывать тот внутренний напряг. 

— Мы с вами беседуем, а за окном в Токио темная ночь. Поздно ложитесь, рано встаете… Расскажите, чем вы каждый день заняты, что входит в круг ваших профессиональных функций?

— Шеф белорусской миссии, заместитель и все мы нацелены на то, чтобы обеспечить спортсменам все необходимое, чтобы они ни в чем не нуждались и ничто не отвлекало их от главного. Как вы и говорили: поспал — покушал — потренировался — выступил. Очень много разных дел. Особенно сейчас, когда введены ограничения из-за COVID-19. Необходимо заполнять кучу разных приложений по любому поводу: куда пошел, что сделал, когда прилетел. Если изменения — тут же вносить поправки, обновлять румлист, чтобы допинг-контроль знал, кто в какой комнате проживает. И так далее и тому подобное. Плюс команды заезжают, уезжают, а это целый ворох организационных моментов: как доставить грузовик, который довезет багаж, как его потом найти, расписание автобусов, машины, собрания… А есть еще и личные просьбы спортсменов, которые тоже всегда стараемся очень оперативно решать.

— Не побоюсь предположить, что с особым нетерпением вы ждете прибытия в деревню сборной по художественной гимнастике — самой близкой и родной вам команды. 

— Из Минска они вылетели в воскресенье и отправились на недельный сбор в город Сироиси, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к смене часовых поясов и просто немножечко прийти в себя. А в олимпийскую деревню команда заедет 2 августа одной из последних, потому что финалы в художественной гимнастике по традиции в предпоследний и последний день Игр закрывают программу Олимпиады. 

— Почетно и волнительно. Тем более что от наших граций мы всегда ждем медалей. Наверняка девчата испытывают довольно сильное психологическое давление. Вы ведь помните это состояние?

— К нам лозунг, что главное не победа, а участие, никогда не был применим. Место вне пьедестала всегда считалось провалом. 

— Так, к сожалению, случилось с нашей сборной на Играх в Рио-2016, где не удалось завоевать награды ни в индивидуальном первенстве, ни в групповых упражнениях. Поэтому старт в Токио ожидается с особыми надеждами. 

— В групповых упражнениях команда у нас классная. Сплоченная, давно работают вместе и великолепно чувствуют друг друга. Девчонки все заряжены на высокий результат. Я очень-очень надеюсь, что в этот раз у них все получится. Но при этом, конечно, не загадываю, какое займем место. Это журналисты всегда любят задаваться таким вопросом и заранее искать на него ответ. Задача же стоит другая: выйти и показать свой уровень, максимум, четко исполнить то, что наработали за долгие годы. Тогда все будет в порядке. 

— Что касается наших прим — Анастасии Салос и Алины Горносько, которые уже успели довольно громко заявить о себе. Обе талантливы, артистичны и пластичны, но Игры для них — дебют на таком уровне. Это ведь тоже важно?

— Да, конечно, что-то загадывать сложно. Но я вам так скажу: очень давно не было, чтобы в составе нашей сборной выступали две гимнастки такого уровня и между которыми не было бы деления на первый и второй номер. Девчата друг друга поочередно обыгрывают на соревнованиях, между ними прямая острая конкуренция. Я ими восхищаюсь! И кайфую от выступлений, то, что они творят на ковре, — это потрясающе! Последний ковидный год девочкам очень пошел в плюс, позволил наработать программы, сильно вырасти и подтянуться. 

На Играх в Лондоне наша команда в групповом упражнении взяла серебро.

Фото  БЕЛТА

— А как быть с фактором сестер Авериных? Иногда складывается ощущение, что победить Дину Аверину, например, может только сама Дина Аверина. Как в случае с Алиной Кабаевой, которая отдала олимпийское золото Ирине Чащиной только потому, что уронила обруч.

— А мне кажется, что Настя Салос и Алина Горносько такие классные и восхитительные, что если им немножко улыбнется удача, то они вполне могут бороться и с сестрами Авериными, и с Линой Ашрам. Да, Дина может сделать упражнение на своем стандартном уровне, а нам для этого нужно выпрыгивать из штанов, но я все равно считаю, что шансы есть. Уверена, что и Салос, и Горносько конкурентоспособны, хотя, конечно, будет невероятно сложно. Я очень горжусь, что у нас такие гимнастки, и не сомневаюсь, что они достойно выступят на олимпийском ковре.

— Ксения, кому, как не вам, знать об атмосфере в олимпийской деревне. Если спортсмены, как правило, замкнуты в себе, то ваш кругозор гораздо шире: вы со всеми общаетесь, провожаете, встречаете. Настроение бодрое?

— В принципе, деревня в Токио не очень отличается от любой другой олимпийской, кроме, конечно, ковидных нововведений: ношения масок, сдачи тестов и заполнения приложений. Все остальное как обычно. Хотя все равно чувствуется, что Олимпиада немножко другая. Что касается целесообразности проведения Игр в нынешних условиях, то лично я думаю, что для спортсменов лучше так, чем никак.

Анастасия Салос.

Фото  БЕЛТА

— Теперь давайте переключимся с художественной гимнастики на ­легкую атлетику. Возможно, не все знают, но ваш папа, Андрей Санкович, много лет являлся рекордсменом Беларуси в прыжках в высоту. В 1993 го­ду он установил рекорд страны, прыгнув 2,34, и этот результат вошел в разряд «вечных», превзойти его Дмитрий Набоков смог лишь спустя 25 лет. Насколько сегодня отец погружен в спорт?

— Очень сильно. Мне кажется, что ему интересны абсолютно все виды! Любовь эта у него всегда была и никуда не пропала. А легкая атлетика так вообще святое дело! Ее мы смотрим всей семьей. 

— Когда на рекорд покусились и превзошли его сперва Дмитрий Набоков, а затем Максим Недосеков, не было у отца чисто спортивной ревности к этим ребятам?

— Вообще нет! Лет 15 назад, помню, мы с папой разговаривали, и я восхищалась, как классно, что рекорд так долго никем не побит. И он ответил, что, наоборот, хочет видеть ребят, которые взлетели бы выше. Теперь они появились — и это прекрасно! Папа с мальчишками общается, а Макса так и вовсе регулярно поздравляет со всеми удачами и победами. Тьфу-тьфу-тьфу, Максим сейчас в отменной форме, и если он сможет показать свой уровень в Токио, то… Большие надежды на него все возлагают. Уверена, что в любом случае мы кайфанем от борьбы в прыжковом секторе, Недосеков классный спортсмен и шоумен.

— Вы с отцом обсуждали наши олимпийские шансы?

— Да, конечно. Между собой решили, что если Максим прыгнет свои 2,37, как на последних стартах, то это будет очень серьезная заявка. 

Максим Недосеков в Токио попробует допрыгнуть до пьедестала.

Фото  БЕЛТА

— Для спортсмена всегда очень важно выйти в сектор, в ринг или на ковер и просто исполнить то, что он умеет. Однако, увы, далеко не всегда так происходит. Это психология?

— Вряд ли можно говорить, что, если спортсмен с его многочисленной бригадой, куда входят тренерский и медицинский штаб, психологи и массажисты, пять лет в Играм готовились-готовились, и не смогли подойти в оптимальной форме. В этом случае сразу возникает много вопросов. Не знаю, как у других, но, говоря за свой вид спорта, художественную гимнастику, могу заверить: у нас таких ошибок не было и нет. Тут на первый план выходит психология, кто выдержит этот груз и долгий марафон. Напряжение велико, оно просто огромное. Будет сложно. Но поэтому и говорят, что побеждает всегда сильнейший. 

— Ну и заключительная тема, не буду вас отвлекать, потому что время уж совсем позднее, а завтра — новый день и новая порция олимпийских хлопот. Вы во сколько лет оказались в художественной гимнастике?

– В 5.

– А сколько сейчас вашей дочке Алисе?

– 4.

– Династия будет продолжена?

— Попытка уже сделана, Алиса год ходит в зал. О династии речи, конечно, пока не идет, но мы в семье считаем, что художественная гимнастика — абсолютно лучший вид спорта для девочки. А там как пойдет, будем смотреть.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter