Привоз и ныне там?

Местный протекционизм — актуальная проблема
Местный протекционизм — актуальная проблема

Весной прошлого года в «СБ» была опубликована серия критических статей о барьерах на региональных продовольственных рынках. Параллельно с газетой ситуацию изучали сотрудники КГК. Выводы последовали жесткие. Контроль над свободным обращением своей продукции на собственном рынке поручено было усилить. Руководителей, которые чинят препятствия «чужим» хлебу, колбасе, молоку, привлекать к ответственности... Но, похоже, некоторые чиновники строгие предупреждения госконтроля игнорируют. Выкорчевать застарелую проблему все еще не удается. Продолжают всплывать новые факты протекции и кумовства.

Хлебобулочные изделия из разных областей и районов в широком ассортименте на прилавках Минска. А вот предприятие «Минскхлебпром» за пределами столицы сталкивается с частоколом неофициальных запретов. По–прежнему сложно сыскать столичный хлеб в Браславе, Слониме, Новолукомле...

Абсурдная ситуация с хлебобулочной продукцией сложилась в Кличевском районе Могилевской области. Здесь предприятия торговли и предприниматели не рискуют брать на реализацию буханки и булки даже из соседних районов.

Ограничены рынки сбыта и для производителей мясных изделий. От ворот поворот получает слонимская колбаса в Бобруйске. Жестко контролируется продовольственная география в магазинах Молодечно...

Конечно, официальных бумаг и решений насчет того, что завозить, а чего нет, в природе не существует. Более того, кого среди районных руководителей ни спроси — все приверженцы свободной торговли и рыночной конкуренции. Но факты–то говорят об обратном! Как такое возможно? Все просто. Протекционизм маскируется под кустарные рекомендации «облмясомолторгов», которые спускаются в районы. На разлинованной бумаге четко прописано: где, что и в каких объемах брать на реализацию. Видел подобные «циркуляры» лично... Исполнители разводят руками: понимаем, мол, все это грубо противоречит антимонопольному законодательству и потребительским предпочтениям, но куда денешься...

Неофициальные планы доводятся до местных руководителей магазинов и торгующих предпринимателей. За «продовольственный не–патриотизм» можно подвергнуться внезапным проверкам, а то и вовсе лишиться лицензии.

Понятно, за всей этой псевдоэкономикой стоит желание областного и районного руководства успешно отчитаться за достигнутые производственные показатели. Но ведь теряют от этого покупатели и экономика в целом! Так же, к слову, как и от ведомственного протекционизма. Когда, например, предприятиям по каким–то малопонятным соображениям указывают, на какой АЗС заправляться и где заказывать бланочную продукцию...

Разве все это нормально?

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter