Привет из каменного века

Деревню Каменка Кричевского района сегодня можно отнести к категории бесперспективных. В ней осталось всего несколько жителей. Однако она вполне может войти в учебники древнейшей истории...

Деревню Каменка Кричевского района сегодня можно отнести к категории бесперспективных. В ней осталось всего несколько жителей. Однако она вполне может войти в учебники древнейшей истории. Неподалеку от деревни, в устье озера Карась, археологи обнаружили находки, которые они считают сенсационными.


—Вокруг Каменки расположено около 10 памятников археологии, — приоткрывает завесу открытия доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета Александр Колосов. — На одном из них вместе со студентами мы вели раскопки. Исследовали стоянку человека, жившего в каменном веке. Сначала обнаружили изделия из кремня, впечатанные в слой песка, — стандартные находки для подобных археологических объектов. Но позже на глубине около 40 сантиметров нашли угольки. Поначалу не удивились: остатки кострищ, оставленные древними людьми, встречаются довольно часто. Копнув еще глубже, наткнулись на камни, которыми был вымощен очаг. В Беларуси ничего подобного ученые до этого не находили. Но, как оказалось, самое интересное ждало впереди. Буквально в двух метрах от очага мы обнаружили остатки мастерской, в которой древний человек создавал орудия труда из кремня. Прежде считалось, что изготовление каменных орудий труда велось в обыкновенных ямах. Мы же увидели углубление овальной формы, попасть в которое можно было, миновав небольшую «прихожую». В древности подобные сооружения накрывались шкурами животных или ветками. Постройка типа шалаша напоминала чум или ярангу, в которых и сейчас живут народы Крайнего Севера. Само «производственное помещение» — не более 10 квадратных метров. Разместиться в нем могли от силы два человека. Подобная находка в лесной полосе Восточной Европы сделана впервые.


Специалисты отмечают: говорить о прошлых временах, отстоящих от нас на 8 — 10 тысяч лет, крайне сложно. На основе каменных топоров, наконечников стрел не реконструируешь образ жизни древнего человека. А вот находки, сделанные Колосовым, дают возможность воссоздать его быт.


Есть и чисто прикладное применение таким открытиям. После тщательного исследования ученых они могут стать туристическими объектами. Подобный музей под открытым небом наверняка будет пользоваться популярностью.


Александр Колосов в будущем году вновь собирается вести археологические работы вблизи Каменки. Считает, что если нашли очаг и остатки мастерской, то где–то поблизости должно быть и жилище...


Фото из архива Александра Колосова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter