Сретение Господне в Беларуси празднуют дважды: 2 февраля — католики, 15 февраля — православные

Пришли Громницы – снимай рукавицы!

Этот праздник, в котором тесно переплелись языческие и христианские традиции, наши предки считали особенным. Сретение (по-народному — Громницы) в Беларуси празднуют дважды: 2 февраля — католики, 15 февраля — православные.

Фото из архива «СБ»

  Сретение Господне в христианстве — одно из важных торжеств, а в православии входит в число двунадесятых праздников. Согласно Евангелию, на сороковой день после Рождества Мария и Иосиф принесли из Вифлеема в Иерусалимский храм младенца Иисуса. Здесь Святое семейство встретил праведник Симеон Богоприимец. Само название Сретение (встреча) символизирует первый контакт человечества в лице благочестивого старца со Спасителем или в духовном плане — встречу Старого и Нового Заветов. В храмах проводятся богослужения и освящаются свечи — называются они сретенскими и напоминают о зажженном в каждом из нас огне Божьей благодати, который надо сберечь в себе на всем земном пути. Эти свечи хранят на протяжении года и зажигают во время молитвы в тяжелые минуты.

Народное название Сретения — Громницы — связывают с языческим Перуном (Громовником), повелителем гроз и весенних живо­творных дождей. Древний праздник, знаменующий границу между зимой и весной, со временем трансформировался в народно-христианский. Кстати, сретенские свечи чаще всего называют именно громничными. Когда-то такую свечу (нередко длиной до полуметра) не покупали в церкви, а делали самостоятельно из домашнего воска и в церковь носили только освящать. Зажигали ее в грозу, чтобы уберечь хозяйство от молний и нечистой силы. Копотью от громничной свечи рисовали крест-защиту на потолочных балках в доме и хозяйственных постройках. Если в семью пришла беда, с зажженной свечой обходили дом, чтобы очистить его от всякого зла. Перед освящением свечи ее обвязывали льняными нитями, которые потом повязывали на запястье членам семьи как мощный оберег.

Громничные свечи до сих пор широко используются в разнообразных обрядовых, защитных, лечебных целях и магических ритуалах вроде гадания.
Считается, что после Громниц зима идет на убыль, уступая место весне. В народном календаре даже сохранилась присказка: «Громницы — ползимицы», «На Громницы полдня — зима, полдня — лето».
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ

♦ Как и на всякие праздники, существуют свои рекомендации по поводу поведения, хозяйственных вопросов и того, на что нужно обращать особое внимание в Сретение. Так, запрещается ссориться, сквернословить, заниматься уборкой в доме. Кстати, если перед праздником не вымести мусор, летом от мух отбоя не будет. Громницы — практически единственный день в народном календаре, когда хозяйкам не рекомендовалось кашеварить до восхода солнца. А мужчинам лучше не отправляться в дальнюю дорогу и не начинать новые дела.

♦ Поскольку праздник знаменует поворот на весну, по погоде в этот день делали выводы на будущее. Например, если на Громницы началась оттепель — быть весне холодной и сырой. Если завьюжило — весна придет позже срока. Солнечная погода — морозы скоро закончатся. Сильный ветер на Громницы — к хорошему урожаю плодовых деревьев.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter